...
Встреча пятая
Другую ситуацию, произошедшую еще в далеком 1996-м я уже когда-то на ХФ описывал, но это было давно, и судя по отсутствию результатов в поиске, она уже сдана в архив. Придется повторить, ибо история тоже весьма познавательная.
Возвращался домой уже слегка заполночь. Такси тогда на каждом углу еще не стояли, погода была хорошая и я решил прогуляться пешком от центра до Холодной горы. Первый же квартал по Свердлова ночью между полуночью и часом ночи – тогда была постоянная точка гоп-стопников, которым вдруг неожиданно захотелось домой, а метро уже не работает. Вот они там и промышляли, сшибая денег на транспорт. Я это знал уже по своему опыту, но в тот вечер зачем-то решил испытать судьбу… То ли на ангела-хранителя рассчитывал, то ли на пневматический ******** Daisy, стилизованный под израильский Desert Eagle, а скорее просто находился в состоянии полного душевного равновесия и гармонии с вселенной после полулитра водки на лицо.
Картина маслом.
Стоит на проезжей части на трамвайных путях пять лбов. Шестой, самый маленький торчит на тротуаре с моей стороны – явно засланный казачек. И тут я такой «мажор», в черном костюме, с бутылкой пива в правой руке и сигаретой в зубах… Их клиент, явно…
Ситуацию оценил быстро, пиво переложил из правой руки в левую, расстегнул пиджак и кнопку-фиксатор на плечевой кобуре, но продолжал движение.
Почти поравнявшись с шестым номером, услышал от него:
- Братан, закурить не найдётся?
В ответ выдал, первое что пришло на ум, выдыхая сигаретный дым:
- Не курю…
Взгляд шестого номера завис в направлении «бесконечность». Среди пятёрки остальных воцарилось гробовое молчание…
Я прошел мимо них. Когда я был уже на расстоянии метров 10, шестой номер вывели из состояния ступора пятерка его приятелей, разрывающий животы от смеха на трамвайных путях…
- Ты хочешь разобраться? Иди сюда! – кричал мне вслед шестой номер…
Я обернулся, улыбнулся и молча ушёл.
Много позже я узнал, что такое «разрыв шаблона» и эриксонианский гипноз. Тогда же это был очень познавательный экспромт…