Меня заинтересовала Ваша тема поскольку когда то сам имел сильный интерес к ЧАЭС.
Я там был, перед самым закрытием последнего реактора.
Поскольку мой отец чернобылец с детства у меня появился большой интерес к этому месту очень хотелось посмотреть все увидеть своими глазами. Я работал на одном химическом предприятии в отделе сбыта, а поскольку у ЧАЭС была потребность в продукции этого завода я занялся этим вопросом в плотную т.е. предложил отделу снабжения ЧАЭС нашу продукцию и под этим предлогом отправился туда на служебном автомобиле так сказать договора заключать. На самом деле ничего там интересного нет. Все фото и видео материалы в полном объеме в интернете есть. И вот мечта осуществилась. При въезде в 30км зону сразу КПП, досмотр автомобиля проверка на радиацию, по периметру колючая проволока, далее обычная дорога (пешком очень далеко до станции), обычные сосны, пустые дома (во многих деревнях в Украине и России есть полно таких), все разграблено и разломано, такие же птички и насекомые, животных не видел. Чтобы попасть на станцию нужно было взять второе разрешение в городе, затем соответственно еще КПП снова проверка, и вот подъехал я к станции: к реакторам подхода и подъезда нет, был вокруг водоем и забор. На самой проходной весели показания дозиметра и часы.
При выезде также проверки, если фонит то отправляют на дизинфекцию т.е. на мойку.
Дело в том, что в момент аварии был ветер и радиационные облака могло занести куда угодно, поэтому если идти пешком то очень большая вероятность попасть именно в зараженную зону, а тем более был взрыв осколки и всякая хрень разлетелись на многие км, далее было очень много пены которой тушили пожар. Вокруг лес по которому никто не ходит и неизвестно какие передозы в лесу, соответственно за все эти годы он зарос т.е. (хотя много случаев браконьерства в этих лесах присутствует, вырубают лес, охотятся на зверей и т.д.), передвигаться Вам прийдется только по дороге, а это не реально т.к. патрулируют сейчас особенно тщательно после полной остановки блоков. На счет штрафа 30-40 н.д.г. возможно на месте и удастся договориться, а вообще есть статья (За незаконное проникновение или стихийные поселения в зоне предусмотрено менее жесткое наказание. За такие проступки будут наказывать штрафами от 30 и выше необлагаемых налогом минимальных доходов (от 605 грн.*30=18150грн).Тех, кто вознамерится вынести из загрязненной радиацией зоны какие-либо предметы, ожидает административное наказание в размере 50-80 необлагаемых налогом минимумов, а Уголовный кодекс предусматривает лишение свободы сроком до семи лет).
При первом поиске обнаружил экскурсии.
Есть экскурсии стоят 450грн если поторговаться можно и дешевле договориться. Поверьте на экскурсии Вы увидите все что хотели увидеть, если Вас интересуют кладбища техники и прочее то лучше даже не думать об этом.
Вот програмка экскурсии.
Программа экскурсии:
9.00 - Выезд из Киева, парковка у выхода из ст.м. Дворец Украина
10:30 - Прибытие на КП «Дитятки». Въезд в 30-ти километровую зону отчуждения
11.00 - 15.30 Ознакомительная беседа в «Чернобыльинтеринформ»: общая информация о Чернобыльской трагедии, о зоне отчуждения, о жизни Чернобыля в наши дни.
Въезд в 10-ти километровую зону. Поездка вокруг ЧАЭС. Остановка на смотровой площадке перед воротами четвертого энергоблока с видом на "Саркофаг".
Поездка в город Припять. Прогулка по "мертвому городу", посещение одного из самых высоких зданий - гостинницы "Полесье", школы, детского садика и когда-то жилых домов, навсегда оставленных своими жителями
Ознакомительная поездка по городу Чернобыль с заездом в речной порт, Ильинскую церковь, парк Славы, посещение могилы цадика
15.30-16.30 Обед в Чернобыльинтернформ из 3х блюд. (Все продукты завезены из Киева). Услуга заказывается дополнительно.
17.00 - Выезд из Чернобыльской Зоны (КП «Дитятки»).
19.30 - прибытие в Киев.
Стоимость поездки составляет 450 гривен (или 60 USD или 2250 RUR) + обед (по желанию) 80 грн. (или 10 USD или 400 RUR).
По моему намного дешевле получится с экскурсией чем самим ломиться не понятно куда.
Мы экскурсии на ЧАЭС не продаем.