Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

хочу твердотоплевный котел. есть вопросы .

• Автор теми Автор теми Shopgan
  • Дата створення Дата створення
Врут, нагло врут. :) А вообще такаой "аккумулятор" давно изобретён, только сохранять тепло нужно в иной форме - в форме внутренней энергии, т.е. в стабильном состоянии. Наиболее распространённые виды такого аккумулирования тепла - газ, нефтепродукты, уголь, дрова...

Тут я не согласен - известно, что земля не промерзает ниже 1,5 М в нашей полосе. Соответственно, это по всей видимости тепло переданное летом солнцем земле. Именно так работают грунтовые тепловые насосы. Только они берут тепло из грунта, теплоемкость которого невелика, и объем приличный. Я не думаю, что тепло ниже 1,5 метров это геотермальное тепло, это солнце.

Приятель был в Киеве и на выставке по теплу, там была фирма, которая делает такие установки. Подробностей не знаю.
Но это судя по всему это какие то емкости из бетона или не знаю чего, приличного размера - несколько кубов куда закачивается тепло от солнечных коллекторов.

Я видел подобные штуки из бута в разных проектах, в интернете типа камеры в подвале, на основе бута.

Интересно сколько тепла можно закачать в куб бута, песка или бетона?

Тут я не согласен - известно, что земля не промерзает ниже 1,5 М в нашей полосе. Соответственно, это по всей видимости тепло переданное летом солнцем земле. Именно так работают грунтовые тепловые насосы. Только они берут тепло из грунта, теплоемкость которого невелика, и объем приличный. Я не думаю, что тепло ниже 1,5 метров это геотермальное тепло, это солнце.

Приятель был в Киеве и на выставке по теплу, там была фирма, которая делает такие установки. Подробностей не знаю.
Но это судя по всему это какие то емкости из бетона или не знаю чего, приличного размера - несколько кубов куда закачивается тепло от солнечных коллекторов.

Я видел подобные штуки из бута в разных проектах, в интернете типа камеры в подвале, на основе бута.

Интересно сколько тепла можно закачать в куб бута, песка или бетона?

А известно Вам, что земля наша внутри - это "огненный шарик" с температурой выше 1000 градусов? :) Температура на глубине 700 метров под зеплёй около 25 градусов (не помню точно) независимо от того это лето, зима, день или ночь. Тепловые насосы, закопанные в зеплю используют энергию земли, а не солнца.
Теоретически можно саккумулировать тепло на месяц или даже на два, но какой ценой и стоит ли оно того???

А известно Вам, что земля наша внутри - это "огненный шарик" с температурой выше 1000 градусов? :) Температура на глубине 700 метров под зеплёй около 25 градусов (не помню точно) независимо от того это лето, зима, день или ночь. Тепловые насосы, закопанные в зеплю используют энергию земли, а не солнца.
Теоретически можно саккумулировать тепло на месяц или даже на два, но какой ценой и стоит ли оно того???

Про шарик не нужно.
Научными данными про распределение тепла геотермального и накопленного за теплый период в верхних слоях грунта я не располагаю, поэтому спорить не стану.
Только за лето - солнце отдает тепла невероятное количество, в кВт на каждый квадратный метр. Этого тепла при условии наличия технологии его сохранения хватит с головой на все нужды человечества по отоплению.

Лично меня интересует вопрос теплоемкости доступных материалов, и конечно экономическая целесообразность.

Если на выставке были фирмы выставляющие такие установки, то в этом, что то есть.

Вот только технологии и материалов сейчас не существует. Может зададите этот вопрос лет так через 50?;)

Вот только технологии и материалов сейчас не существует. Может зададите этот вопрос лет так через 50?;)

Еще раз - в Киеве на выставке по теплотехнике тепло аккумуляторы представляли фирмы, как готовые решения.
Какие 50 лет?

Подогрев воды и отопление - вот Вам тема из архива.
Не знаю что было в Киеве, но вроди пока не придумали вещества с большей теплоёмкостью, чем вода. Ну а нагреть пару железнодорожных цестерн по 60 кубов, чтоб отопить дом в 100 квадратов пару месяцев - нужно ли?

Подогрев воды и отопление - вот Вам тема из архива.
Не знаю что было в Киеве, но вроди пока не придумали вещества с большей теплоёмкостью, чем вода. Ну а нагреть пару железнодорожных цестерн по 60 кубов, чтоб отопить дом в 100 квадратов пару месяцев - нужно ли?

Большое спасибо, очень информативно!
Я, делаю вывод совершенно противоположный.
Это реально и необходимо.
Вот почему.
1. На этапе строительства дома, нет проблем выделить в цоколе или под фундаментом площадь для аккумулятора.
2. Это помещение утепляется и заливается бетоном или засыпается щебнем, естественно в эту заливку укладывается медная трубка соответствующей длинны или или сталь, не важно, главное получить возможность греть эту массу.
3. На разогрев включается солнечный коллектор из вакуумных трубок.
Работать он будет и зимой и летом.
4. Таким образом получаем большой довесок к отоплению дома, не дорого стоящий.

Замечу, что делать это в готовом доме проблематично и дорого. А вот при строительстве - это будут копейки.
У меня сосед засыпал цоколь просто грунтом и мусором.

...
4. Таким образом получаем большой довесок к отоплению дома, не дорого стоящий.
...при строительстве - это будут копейки.

Хороши копейки. Поделитесь информацией как реализуете проект сколько "копеек" потратили?

Хороши копейки. Поделитесь информацией как реализуете проект сколько "копеек" потратили?

Еще раз - при строительстве дома, при тех затратах идущих на строительство засыпать щебнем десяток кубов в цоколе - на цене стройки скажутся мизерной суммой!
Кто строился понимают о чем речь.

Если делать это в готовой постройке - тут цена будет на порядок выше.

Где я писал, что у меня готовый проект?
Вы или не читаете или не понимаете - я интересовался данной технологией, спрашивал о ней.
Мне дали ссылку, где все стало понятно.
Прочитал я эту ссылку вместе с Вами....

Цифры показывают, что именно технология накопления тепла и есть перспектива, все остальное это вторично.
Научимся накапливать - с отоплением проблем не станет.

Еще добавлю - воду применять не нужно. Щебень например можно греть до температур гораздо выше 100 градусов, что компенсирует его более низкую теплоемкость, кроме того - в зимнее время период больших морозов, как правило характеризуется солнечной погодой - что позволяет при наличии вакуумного коллектора накапливать тепло и зимой.

Так, совершенно понятно, что технология накопления решает все проблемы с отоплением.

Вот нашел еще интересный документ6

Вкладення

Останнє редагування:
Еще раз - при строительстве дома, при тех затратах идущих на строительство засыпать щебнем десяток кубов в цоколе - на цене стройки скажутся мизерной суммой!

Вы или не читаете или не понимаете - я интересовался данной технологией, спрашивал о ней.

Цифры показывают, что именно технология накопления тепла и есть перспектива, все остальное это вторично.
Научимся накапливать - с отоплением проблем не станет.

Еще добавлю - воду применять не нужно. Щебень например можно греть до температур гораздо выше 100 градусов, что компенсирует его более низкую теплоемкость, кроме того - в зимнее время период больших морозов, как правило характеризуется солнечной погодой - что позволяет при наличии вакуумного коллектора накапливать тепло и зимой.

Так, совершенно понятно, что технология накопления решает все проблемы с отоплением.

Все это,конечно,интересно.
Озвучьте,пожалуйста стоимость всего оборудования и срок его окупаемости для нашего региона.А также стоимость строительных работ.Я думаю,что при Вашей жизни Вы стоимость оборудования и его инсталляции не окупите.А там придет физический износ системы и опять все по-новой.Да и подвал под домом недешево стоит.У меня подвал примерно 150 куб.м в 2010 году обошелся около 100000 гривен.И это без утепления!Это ж сколько газа,дров или электроэнергии можно сжечь за эти деньги!!!!Считаю,что при нынешнем уровне развития техники данный проект-утопия.Нагреть воды для помыться-да,обогреть помещение-да с натяжкой,аккумулировать тепло летом для отдачи зимой-нет.ИМХО!
Еще.Если в качестве теплоносителя будет выступать вода как самый дешевый теплоноситель,то будьте готовы к тому,что вода -это одна из самых агрессивных сред в природе.Из какого материала Вы собираетесь делать емкости для теплоносителя?Или Вы в щебне будете аккумулировать тепло?:іржач:А какая колоссальная должна быть теплоизоляция!!!
Кстати,почему-то не очень охотно идет строительство тепловых насосов!А там все не менее интересно,чем солнечные коллекторы.Да и куда дешевле.

Останнє редагування:
Все это,конечно,интересно.
Озвучьте,пожалуйста стоимость всего оборудования и срок его окупаемости для нашего региона.А также стоимость строительных работ.Я думаю,что при Вашей жизни Вы стоимость оборудования и его инсталляции не окупите.А там придет физический износ системы и опять все по-новой.Да и подвал под домом недешево стоит.У меня подвал примерно 150 куб.м в 2010 году обошелся около 100000 гривен.И это без утепления!Это ж сколько газа,дров или электроэнергии можно сжечь за эти деньги!!!!Считаю,что при нынешнем уровне развития техники данный проект-утопия.Нагреть воды для помыться-да,обогреть помещение-да с натяжкой,аккумулировать тепло летом для отдачи зимой-нет.ИМХО!
Еще.Если в качестве теплоносителя будет выступать вода как самый дешевый теплоноситель,то будьте готовы к тому,что вода -это одна из самых агрессивных сред в природе.Из какого материала Вы собираетесь делать емкости для теплоносителя?Или Вы в щебне будете аккумулировать тепло?:іржач:А какая колоссальная должна быть теплоизоляция!!!
Кстати,почему-то не очень охотно идет строительство тепловых насосов!А там все не менее интересно,чем солнечные коллекторы.Да и куда дешевле.

В ссылке с форума Дом и Дача, которую любезно дали выше все подробно описано, сколько стоит какие, бывают типы, зачем они нужны, эффективность расчеты. Я, все это внимательно прочитал. Да, именно щебень наиболее компромиссный вариант.
А, грунтовые ТН тема давно известная. Не идут они потому, что государство не дает.
Как не дает? Очень просто - тариф электричества нагло привязали к газу и топить ТН не выгодно.
Скоро нам этот газ будут принудительно закачивать через мягкое место. Хочешь не хочешь - топи!

Вывод только один - на 3-5 квадратных метров площади СК за год выделяется энергии столько, что хватит с головой на все нужды отопления и ГВС.

Энергии вокруг столько, что жечь газ по большому счету - это *****изм.
Поэтому, проблема накопления тепла - это главная проблема отопления. Точка.

Вывод только один - на 3-5 квадратных метров площади СК за год выделяется энергии столько, что хватит с головой на все нужды отопления и ГВС.

Ну-ну!Как построите все это -расскажете нам со всем РЕАЛЬНЫМ,а не рекламным раскладом.На заборах известно,что пишут.Но это же не значит,что....
ИМХО.Утопия это.
Считаю,что уж лучше топить опилками,шишками и дровами,чем вбухивать деньги не понятно во что.А на сайтах всегда все красиво и пушисто.Всей правды Вам никто и никогда не скажет-иначе заказчиков не будет.Готовы быть им?Тогда флаг Вам в руки:груди:,барабан на шею и с песней:джаз:

радист09 как дойдет у тебя дело от теории до практики, поделишся, так как к стоимости материалов надо приплюсовать стоимость монтажа, наладки и обслуживания и не факт что оно будет работать так как вам хочется. а пока - "...учи матчасть..." ;)

радист09 как дойдет у тебя дело от теории до практики, поделишся, так как к стоимости материалов надо приплюсовать стоимость монтажа, наладки и обслуживания и не факт что оно будет работать так как вам хочется. а пока - "...учи матчасть..." ;)

У меня на улице 3-дома с солнечными коллекторами, многие дома подтапливают воздушниками к газу в придачу, есть дом с ТН вода-вода.
Поздно пить боржоми - ребята, пора головой работать.
ТА нет ни у кого, но не думаю, что их не будет. Будут.
Учу матчасть, пользуюсь мозгом и всем советую.

У меня на улице 3-дома с солнечными коллекторами, многие дома подтапливают воздушниками к газу в придачу, есть дом с ТН вода-вода.
Поздно пить боржоми - ребята, пора головой работать.
ТА нет ни у кого, но не думаю, что их не будет. Будут.
Учу матчасть, пользуюсь мозгом и всем советую.

то на улице, а я тебе про то говорю, что расскажеш как сам установиш

Поздно пить боржоми - ребята, пора головой работать....

Учу матчасть, пользуюсь мозгом .....
Да уж, хорошая болезнь склероз, ничего не болит и каждый день новости...
Мне показалось, что написанные тобой фразы, с интервалом в одно предложение, взаимоисключающие.

Почитал про аккумуляторы тепла, тема не новая. Уверен что есть ряд патентов еще с 70х годов прошлого столетия на работающие такие модели.

Эти теплоаккумуляторы - утопия, только по одной простой причине, что в масштабах отдельной страны - это 10-летний запас воды и 100 летний запас камня которого еще нет, а его только будут добывать. Никто в таких масштабах ни воды ни камней не имеет.

Затраты на строительную часть + затраты на термоизоляцию - нереально огромны! уже не говорю про эксплуатационные затраты на оборудование.

Проще не городить огород, а дать возможность природе отдать эту энергию в деревья, а после их срубить и комфортно сжечь. )))) но! Для этого условия, нужно чтобы вымерло около 5 млрд. человек )!

ну что, тогда давай с фотоотчетом, для наглядности и ценами поэлементно. ну если вообще незатруднит то и со своими коментами почему взял именно этот элемент по такой цене, а не другой по другой цене, и вот тута копали а тама забивали. так что ждемс:пиво:
кстати ты хоть сроки скажи, а то ИМХО долго нам прийдется ждать.

Почитал про аккумуляторы тепла, тема не новая. Уверен что есть ряд патентов еще с 70х годов прошлого столетия на работающие такие модели.

Эти теплоаккумуляторы - утопия, только по одной простой причине, что в масштабах отдельной страны - это 10-летний запас воды и 100 летний запас камня которого еще нет, а его только будут добывать. Никто в таких масштабах ни воды ни камней не имеет.

Затраты на строительную часть + затраты на термоизоляцию - нереально огромны! уже не говорю про эксплуатационные затраты на оборудование.

Проще не городить огород, а дать возможность природе отдать эту энергию в деревья, а после их срубить и комфортно сжечь. )))) но! Для этого условия, нужно чтобы вымерло около 5 млрд. человек )!

Тепло аккумуляторы сейчас стоят практически в каждом частном жилом доме.
Где тут утопия?

Вкладення

• bak.webp
    bak.webp
    8.1 КБ · Перегляди: 143
Назад
Зверху Знизу