Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • 16 листопада форум не працюватиме з 18:00 до 23:59 з технічних причин. Просимо вибачення за незручності

хочу твердотоплевный котел. есть вопросы .

• Автор теми Автор теми Shopgan
  • Дата створення Дата створення
Для не очень сведущих научно популярно объясняю:
1. Iven83 - не Вася Пупкин с Барабана, а действительно специалист.
2. Независимое и объективное (отзывы пользователей и спецов по котлам) сравнение котла фирмы STROPUVA и котла от Iven83

Ну Вы меня прям в краску вгоняете. Просто стараюсь сделать этот мир теплее :).

Классная схема, но насколько я помню, у Кузнецова в проекте таких котлов теплообменник был с двух сторон. Не мало будет площади теплообмена для такой форсунки? И как такой проект работает в системе СДГ? Есть практический опыт эксплуатации таких агрегатов?

Я согласен что дрова дороже, но у меня они пока бесплатные, в основном правда тополь.
Запишу ваш телефон.
Но пока торопитя не буду.
Хочу на следущую зиму определится.

У меня только тополь. Правда не отказываюсь и от бесплатной стружки, пилорамной опилки, короче всего, что может гореть.
Трачу в сезон на отопления дома в 110 квадратов (мой) и около 45 (тёщин) гривен 300-400 (на транспортные расходы и бензин для бензопилы).
Оптимальное время для монтажа системы отопления - между отопительными периодами. Как говориться "готовь сани летом".
Моя основная задача на данный момент донести информацию. Если кому интересно - обращайтесь, помогу чем смогу.

Сегодня общался с знакомым, который хочет провести себе газ. Уже отдал такие деньги, что жигуль можно было бы купить, переругался с соседями (нужно ж было трубу протянуть), ввёл газ в дом, а подключать не хотят - всё мало.
Так прикинул, стоимость подключения газа перекрывают расходы на дрова и древесные отходы для отопления на несколько десятков лет (в моём случае так точно), а ведь за сам газ тоже нужно будет платить.
Так нужен ли такой газ за такие деньги. А ещё и нет уверенности в завтрашнем дне - вдруг труба газовая обмелеет на неопределённое время. Дров хоть можно на год запасти в дровнике, а газ как?

Останнє редагування:
Я себе установил 2 котла-ОГВ И КЧМ-2 уже лет 10 назад .КЧМ дров хавает нормально -нужно подбрасыва примерно раз в час но греет хорошо..Аесли посчитать на севодня стоимость дров и газа то газ пока дешевле.

Ничего подобного, это смотря какая площадь дома. Дровами топить дешевле

Насчет котла, обратите внимание на котел Синергия(аналог Струпова, укр производство)

Насчет котла, обратите внимание на котел Синергия(аналог Струпова, укр производство)

Пытался "обратить внимание", но ничего не нашёл. Давно увлекаюсь этой темой, но именно про этот клон ничего не слышал. Дайте пожалуйста ссылочку.

Ничего подобного, это смотря какая площадь дома. Дровами топить дешевле

Какая площадь дома (это соотвественно влияет на ценовую категорию по газу), каким котлом топить (и на дрова, и на газ разные котлы бывают с очень разным КПД, особенно дровяные), как топить (при топке дровами обычно средняя температура в доме меньше, чем при топке газом) и многое другое.
К примеру, если платить за газ по 1,07 грн за куб, а за дрова 200 грн за куб с доставкой (а их ещё нужно поколоть, сложить, носить к котлу и выгребать золу), то отопление дома в 120 квадратов дровами получается приблизительно в полтора раза дороже при одинаковом температурном режиме. И это с условием хорошего ТТ котла, с "утилизатором" вообще в 3 раза дороже будет.
В прошлом году приятель в виадрусе стопил два камаза по 2000 грн каждый и тонну брикета за 800 грн (т.е. в сумме 4800 получается), а другой при одинаковой площади дома (порядка 200 квадратов отапливаемых) вписался в 3000 кубов по газу (соответственно 3000 грн, куда входит и подогрев воды летом).
Другое дело что не всегда получается газ подключить (как в моём случае к примеру), а дрова иногда шаровые бывают (а в моём случае они пока другими не были - кто ищет, тот всегда найдёт :)).

Останнє редагування:
Пытался "обратить внимание", но ничего не нашёл. Давно увлекаюсь этой темой, но именно про этот клон ничего не слышал. Дайте пожалуйста ссылочку.

Я нашла этот котел не через интернет, знакомый дядька посоветовал. У меня тоже нет газа и не планируется. Купили этот кател , используем 3 месяц. Все соответствует описанию, пока не жалею о этой покупке. Единственное , заявленое горение 30 часов, на практике показывает максимум 24 часа(хотя и это вполне устраивает, был бы другой котел пришлось бы возле него спать), хотя дрова у нас сыроваты немного, а нужно только сухие. На мою отапливаемую площадь в 160 м2 пока с головой

Вкладення

• 0630IMG_02031.webp
    0630IMG_02031.webp
    141.2 КБ · Перегляди: 817
я рассматирваю с точки зрения на то, что в данный момент у меня отапливается 160 м2 , на след год будет 270 м 2. Не имея ни субсидии , ни льгот, цена на газ для меня просто нереальная. Мне на сезон нужно дров на 6 тыс( с середины ноября по конец апреля), а при цене на газ-так это максимум на 4 мес, и то в доме было бы холодно и счетчик бы зашкаливал, а так стабильно 24-26 градусов и не экономя на дровах

Я нашла этот котел не через интернет, знакомый дядька посоветовал. У меня тоже нет газа и не планируется. Купили этот кател , используем 3 месяц. Все соответствует описанию, пока не жалею о этой покупке. Единственное , заявленое горение 30 часов, на практике показывает максимум 24 часа(хотя и это вполне устраивает, был бы другой котел пришлось бы возле него спать), хотя дрова у нас сыроваты немного, а нужно только сухие. На мою отапливаемую площадь в 160 м2 пока с головой

Толковый у Вас дядька, хороший котелок посоветовал. Только насколько я знаю в Украине нет контор, которые имеют права на копирование Стропувы. Наверное потому и в Иинтернете про эту контору не слова.
Вы 15-й или 35-й брали? Какой внутренний диаметр загрузочной камеры? Дрова какой длинны и породы забрасываете?
Какие гарантии производитель дал?
И самый важный вопрос - во сколько котёл обошёлся с доставкой из Ромнов?

Не все так однозначно со стропувоподобными котлами.У них мощность зависит от того,где в данный момент находится очаг горения.Если вверху,то есть при максимальной загрузке котла дровами- она минимальна,а по мере опускания очага мощность увеличивается за счет увеличения площади теплоносителя.В подавляющем большинстве случаев требуется наоборот.Дрова во время горения нельзя подбросить,да и уголь тоже нельзя использовать.Единственное достоинство таких котлов-длительность горения,но оно нивелируется неудобством в эксплуатации и заоблачной ценой .За цену стропувоподобного котла можно купить три нормальных прогарных котла с работой и на угле,и на дровах.А за цену чистой Стропувы можно купить штук 6 котлов обычных.
Мое мнение-не стоят стропувоподобные котлы своих денег.ИМХО.
По поводу цены на дрова.На данный момент цена дубового сухостоя,порезанного на ****и длиной по метру составляет 150 гривен за куб с доставкой.Дрова-свежепил(обрезки) с соседней лесопилки,порезанные по 40-50см стоят 60 гривен с погрузкой.Бесформенные обрезки и опилки-даром,но они не всегда бывают,особенно опилки,т.к. их забирают птицефабрики.

Вот сайт компании Синергия-Техно и ничего они не прячутся.
sinergia-tekhno.blogspot.ком
Прямую ссылку дать не могу,ибо пока не достоин.
Или погуглить :Синергия-техно

Останнє редагування:
Не все так однозначно со стропувоподобными котлами.У них мощность зависит от того,где в данный момент находится очаг горения.Если вверху,то есть при максимальной загрузке котла дровами- она минимальна,а по мере опускания очага мощность увеличивается за счет увеличения площади теплоносителя.В подавляющем большинстве случаев требуется наоборот.Дрова во время горения нельзя подбросить,да и уголь тоже нельзя использовать.Единственное достоинство таких котлов-длительность горения,но оно нивелируется неудобством в эксплуатации и заоблачной ценой .За цену стропувоподобного котла можно купить три нормальных прогарных котла с работой и на угле,и на дровах.А за цену чистой Стропувы можно купить штук 6 котлов обычных.
Мое мнение-не стоят стропувоподобные котлы своих денег.ИМХО.
По поводу цены на дрова.На данный момент цена дубового сухостоя,порезанного на ****и длиной по метру составляет 150 гривен за куб с доставкой.Дрова-свежепил(обрезки) с соседней лесопилки,порезанные по 40-50см стоят 60 гривен с погрузкой.Бесформенные обрезки и опилки-даром,но они не всегда бывают,особенно опилки,т.к. их забирают птицефабрики.

Вот сайт компании Синергия-Техно и ничего они не прячутся.
sinergia-tekhno.blogspot.ком
Прямую ссылку дать не могу,ибо пока не достоин.
Или погуглить :Синергия-техно

Ещё один пост человека, который ни разу не топил Стропуву или ему подобный котёл. Всё это теоретические рассуждения. На самом деле мощность Стропувы (у меня подобный котёл) в начале топки, если загружать не больше половины по высоте котла, максимальная. Правда КПД при этом минимальный, т.к. очень много летучих выделяется и не всем хватает воздуха, чтоб догореть. У знакомого копият 20-й стропувы и дом около 120 квадратов - дом прогревается меньше чем за час после растопки, т.е. котёл сразу начинает "шпарить шо дурной", а не ждёт, когда прогорит часть дров, чтоб увеличить мощность.
Что касается цен - Вы не правы. Они стоят в акурат как пиролизные аналогично мощности (фирменная Стропува), т.е. как те котлы, которые имеют право называться котлами. К примеру 20-ка ориентировочно стоит до 20 тыс. грн, как и пиролизный атмос. А чем она хуже??? И она отобъёт эти деньги при постоянном использовании уже за 3-4 года. Так топиться ж одно удовольствие, а не наказание как с этими Очаг, Дымок, Маяк, Дакон, Виадрус, Юнкерс и другими котлами старого образца.
А аналог он стоит вообще чуть дороже стального утилизатора (10 тыщ за 20-ку это очень приемлемая цена). Я не знаю какой котёл можно купить мощностью 20 КВт за 3000 грн сейчас (а сейчас цены подскочили даже на ****о всякое, т.к. метал в цене крепко вырос).

Толковый у Вас дядька, хороший котелок посоветовал. Только насколько я знаю в Украине нет контор, которые имеют права на копирование Стропувы. Наверное потому и в Иинтернете про эту контору не слова.
Вы 15-й или 35-й брали? Какой внутренний диаметр загрузочной камеры? Дрова какой длинны и породы забрасываете?
Какие гарантии производитель дал?
И самый важный вопрос - во сколько котёл обошёлся с доставкой из Ромнов?

Мы взяли 15, диаметр камеры 350-400. Дрова дубовые, покупали уже наколотые по 35-45 см. Машина везла в Харьков 2 таких котла, поэтому доставка была 500 грн за котел+10500 сам котел. Гарантия есть, но сколько не помню, ее после переезда еще нужно найти)));)

Iven83
В 17 посте есть картинка на котел Синергия и если нажать пару кнопок для увеличения,то там видна цена на этот котел:КТГ10-8300гр.,КТГ15-10500гр.,КТГ35-14000гр.О какой дешевизне на КОПИЮ может идти речь?Плюс недешевая доставка.Если сравнивать с пиролизниками,то да-уровень цен примерно одинаков.Но я сравнивал с ПРОГАРНЫМИ котлами.Пример:Маяк25квт-5270гр.,Маяк30квт-5917гр.,Корди26квт-4557гр.,Корди30квт-4940гр.И это уже в Харькове.Самый простой пиролизный
ATMOS D20 стоит чуть больше 17000гр.Стропува той же мощности примерно так же.Есть разница между 5000гривен и более,чем 17000гривен?Я на этой разнице буду лет 10 топить дровами,а для Стропувы и пиролизника тоже нужны дрова,так что экономия будет еще ощутимее.А там пора уже и котлы менять и опять все по новой:D.А у пиролизника слабое место-керамика и ОБЯЗАТЕЛЬНО нехилая буферная емкость,т.к. температура в камере сгорания выше 1000 градусов и никакой автоматикой не добиться там 100% регулировки.Согласен,что обычный тт-котел тоже не пддается 100% автоматизации,но там и температуры уже не те.Да и дровишки в пиролизник нужны ТОЛЬКО сухие,чтобы там ни говорили продавцы.И к тому же ВСЕ пиролизники энергозависимые!
--------------------------------------------------------------------------------

Ты писал(я думаю,что могу тебе тыкать-мы с тобой заочно и в телефонном режиме знакомы на одном из сайтов:yahoo:)

в начале топки, если загружать не больше половины по высоте котла

Если дров половина от объема,то и мощность меньше почти в половину,т.к.часть теплообменника у тебя находится ниже очага горения,то есть под дровами.
Хотя.Всяк кулик свое болото хвалит.Вот только я лицо не заинтересованное;) И на всякий товар будет свой покупатель.
И еще.Скажи,можно ли в твой котел загрузить дополнительную порцию дров во время горения и топить углем?Я не подначиваю-мне правда интересно.
Во!Пока писал ответ,то уже озвучили цену на 15-ку Синергию-10500+500 доставка(повезло-дешево)=11000гривасиков.Мда!Не хило!

Мы взяли 15, диаметр камеры 350-400. Дрова дубовые, покупали уже наколотые по 35-45 см. Машина везла в Харьков 2 таких котла, поэтому доставка была 500 грн за котел+10500 сам котел. Гарантия есть, но сколько не помню, ее после переезда еще нужно найти)));)

Вы ничего не путаете с внутренним диаметром? Это врядли 15 КВт, по размерам ближе к 7-10. Я делаю 20-ку с диаметром 63 см.
И как Вы 45см дрова пихаете в котёл 40 см в диаметре, стоя чтоли ставите?

Iven83
В 17 посте есть картинка на котел Синергия и если нажать пару кнопок для увеличения,то там видна цена на этот котел:КТГ10-8300гр.,КТГ15-10500гр.,КТГ35-14000гр.О какой дешевизне на КОПИЮ может идти речь?Плюс недешевая доставка.Если сравнивать с пиролизниками,то да-уровень цен примерно одинаков.Но я сравнивал с ПРОГАРНЫМИ котлами.Пример:Маяк25квт-5270гр.,Маяк30квт-5917гр.,Корди26квт-4557гр.,Корди30квт-4940гр.И это уже в Харькове.Самый простой пиролизный
ATMOS D20 стоит чуть больше 17000гр.Стропува той же мощности примерно так же.Есть разница между 5000гривен и более,чем 17000гривен?Я на этой разнице буду лет 10 топить дровами,а для Стропувы и пиролизника тоже нужны дрова,так что экономия будет еще ощутимее.А там пора уже и котлы менять и опять все по новой:D.А у пиролизника слабое место-керамика и ОБЯЗАТЕЛЬНО нехилая буферная емкость,т.к. температура в камере сгорания выше 1000 градусов и никакой автоматикой не добиться там 100% регулировки.Согласен,что обычный тт-котел тоже не пддается 100% автоматизации,но там и температуры уже не те.Да и дровишки в пиролизник нужны ТОЛЬКО сухие,чтобы там ни говорили продавцы.И к тому же ВСЕ пиролизники энергозависимые!
--------------------------------------------------------------------------------

Ты писал(я думаю,что могу тебе тыкать-мы с тобой заочно и в телефонном режиме знакомы на одном из сайтов:yahoo:)

в начале топки, если загружать не больше половины по высоте котла

Если дров половина от объема,то и мощность меньше почти в половину,т.к.часть теплообменника у тебя находится ниже очага горения,то есть под дровами.
Хотя.Всяк кулик свое болото хвалит.Вот только я лицо не заинтересованное;) И на всякий товар будет свой покупатель.
И еще.Скажи,можно ли в твой котел загрузить дополнительную порцию дров во время горения и топить углем?Я не подначиваю-мне правда интересно.
Во!Пока писал ответ,то уже озвучили цену на 15-ку Синергию-10500+500 доставка(повезло-дешево)=11000гривасиков.Мда!Не хило!

Владимир, Вы очень критично, субъективно подходите к данным котлам. Я тоже лицо незаинтересованное, но стараюсь объективно смотреть на вещи.
Если кого не устраивает цена, можно обратиться к хорошему сварщику с чертежами или же поискать человека, который сам способен это сделать без чертежей. Я лично готов помочь за значительно меньшкую сумму (приблизительно в два раза от Синергии, но официально я этим не занимаюсь - помощь :)).
Но даже с заводскими ценами на дрова котёл себя оправдает.
Что касается Маяк и Корди - это не котлы, а ... как бы это сказать по-мягче, скорее способы истязания их владельцев. Так что с ними сравнивать не стоит. А если уж сравнивать, то нужно учитывать как стоимость дров, так и стоимость работ по его обслуживанию. В итоге к концу периода эксплуатации (годов через 10-15) получите расходы на Корди (в который дров нужно в два раза больше класть и ходить в 5-6 раз чаще) значительно больше, чем даже на заводскую Стропуву, не говоря уже об аналогах. Ещё и прозреете от количества потраченного времени на подготовку доплнительных дров и походы к котлу, недоспанные ночи. Корди или Маяк можно ставить как вспомогательный к газовому котлу, но никак не основной. Стропува же может смело использоватсья как основной котёл.
Кстати высокая цена котла ещё аргументирована высокой металлоёмкостю, а метал за последний год крепко подорожал, в то время как Корди и Маяки скорее всего продаются ещё те, которые наштампованы были ещё в прошлом году. Как только старые запасы закончатся, цены на данный продукт крепко вырастут (типа Корди и Маяк).

Останнє редагування:
Владимир, Вы очень критично, субъективно подходите к данным котлам.

Иван!Хорош выкать-мы на ХФ! :yahoo:
Насчет критичности и субъективности-то таки больше да,чем нет;)Любому хочется за мало денег получить много железа:D

Если кого не устраивает цена, можно обратиться к хорошему сварщику с чертежами или же поискать человека, который сам способен это сделать без чертежей. Я лично готов помочь за значительно меньшкую сумму (приблизительно в два раза от Синергии, но официально я этим не занимаюсь - помощь :)).

Если ты меня и сможешь уговорить на такой котелок,то зачем мне искать сварщика дядю Васю-пусть лучше генеральный конструктор и разработчик;) мне и сваяет его.

Но даже с заводскими ценами на дрова котёл себя оправдает

А шо,заводы уже торгуют дровами:DНу,дела...

Корди или Маяк можно ставить как вспомогательный к газовому котлу, но никак не основной.

На другой ветке ХФ я уже писал,что тт-котел у меня будет работать вместе с газовым.

Кстати высокая цена котла ещё аргументирована высокой металлоёмкостю, а метал за последний год крепко подорожал, в то время как Корди и Маяки скорее всего продаются ещё те, которые наштампованы были ещё в прошлом году. Как только старые запасы закончатся, цены на данный продукт крепко вырастут (типа Корди и Маяк).[/QUOTE

А у тебя,шо,металл не подорожает:eek:?

Если на твоей аватаре ты стоишь рядом со своим котлом,которым топишь 110кв.м,то какой же будет его габарит и вес на мои 210кв.м?
Кстати,а какой вес у твоего котла и какая толщина и жаростойкость металла?И ты так и не ответил на мой вопрос:можно ли добавлять дрова во время топки и топить углем?
А вообще-то я всегда уважал людей,которые что-то умеют делать сами(сам такой) и дружат со сваркой.Я же с ней,увы,не дружу-наверное не было учителя толкового:D.

Вы ничего не путаете с внутренним диаметром? Это врядли 15 КВт, по размерам ближе к 7-10. Я делаю 20-ку с диаметром 63 см.
И как Вы 45см дрова пихаете в котёл 40 см в диаметре, стоя чтоли ставите?

Вроде ничего не путаю, и котел точно 15 кВт, так как другой мне бы не отопил 160 м2. Дрова в основном по 35 см и все удобно и компактно укладывается

Вова с такой площадью дома нужно не жалеть денег на обогрев!

А. Кратко насчёт котлов марки СТРОПУВА и их лицензионных (и не очень) аналогов.
Данный котёл - котёл на базе дровяной печи СТРОПУВА длительного горения (то есть горения в неполноценном - полутлеющем режиме). В таком режиме котёл горит от нескольких часов до нескольких суток (в зависимости от нагрузки и от мощности самого котла). При этом горит в общем-то довольно не плохо. Но на этом все его достоинства и заканчиваются.
После чего начинаются недостатки, а именно (перечислю лишь несколько основных из этих недостатков):
- при сжигании топлива в малых интервалах мощностей (а в этом основном режиме работы котлов данной модели температура в очаге горения не достаточна для того чтобы полностью испарить горючие смолы) на стенках котла интенсивно осаждается "дёготь" (тоесть - пек и жижка). Это дурно пахнущая тягучая ***кость, запах от которой нельзя передать (потому как там фенолов - "мама не горюй"). При постоянном подходе к котлу этот дурной запах переносится на одежду (в том числе и женскую) со всеми вытекающими отсюда последствиями.
- теплообменник внутри котла расположен по всей радиальной цилиндрической поверхности. И поэтому тепло от тлеющих внутри котла дров в первой половине работы котла (при прогорании первой половины его загрузки) передаётся только верхней части стенок теплообменника. И только после прогорания большей части дров в котле в теплосъёме участвует большая часть поверхности теплообменника. По этой причине всегда рекомендуют покупать котёл Стропува в два раза больше по мощности, чем рекомендуется для оптимального отопления помещения. В результате приходится переплачивать в цене.
- данный котёл на самом деле не является "энергонезависимым котлом" (о чем заявляет его производитель - хоть финский, хоть литовский, хоть белорусский или украинский). Это обман. И сам производитель это прекрасно знает ибо на входе и выходе этого котла разместил для воды трубу дюймового диаметра. В то время как во всех энергонезависимых котлах диаметр этой трубы составляет два дюйма, ибо иначе не возможна надежная работа самотечной системы отопления. Да и о какой энергонезависимости может идти речь, когда работа котла без циркуляционного насоса просто не возможна. Об этом также свидетельствует заводская инструкция подключения котла, в разных вариантах которой обязательно присутствует циркуляционный насос.
- очень сложная и не надежная настройка и эксплуатация котла. При этом непременным условием являются повышенные требования к влажности дров (влажными и даже не совсем сухими - топить данный котёл просто нельзя) и породам дерева. В противном случае, в котле возникает конденсат в виде дегтя, который не только очень дурно пахнет, но еще и очень агресивен (углекислота, которая входит в состав дымогазов от влажныъх дров, конденсируются на углах котла Стропува и разъедает швы. Через 2-3 года эксплуатации на таких дровах котёл просто расходится по швам и становится полностью непригодным)

Вот такие пироги. ;)

+1:клас:

Б.
Iven83!

1. Не заморачивайся на ХФ с предложением своего котла (здешняя "аудитория" - желает как можно круче, но как можно дешевле - то есть на халяву :D).

Это,как я понял,в мой огород булыжник?:)

2. Сегодня уже надо заниматься производством серьёзных котлов (а не металлических бочек - аналогов СТРОПУВА) - на базе стационарных кирпичных печей с шамотными полногабаритной топкой и полноценной камерой полного дожига ДГ (с температурой 1000-1100 градусов) и серьёзным регистром котла в блоке теплосъёма выходящих (с температурой 800-900 градусов) из камеры дожига газов. Готов таким делом заняться? ;)[/QUOTE

Сам думал об этом,но где найти грамотных спецов?И места в подвале полно-30кв.м, и потолки под 3м.Где об этих печах можно почитать?

Вы б уже к паровозу Черепанова переходили, а то все споры о квадратуре круга...

Спецы есть. ;). Только рук и времени на всё - не хватает. Потому и предлагаю Iven83 (как не плохому спецу в самодельных котлах) поднять свою квалификацию на действительно дефицитный уровень - таких (о каких говорю я) бытовых (а не промышленных, да и то - на угле или торфе а никак не на дровах) котлов во всей России и в Украине - по пальцам можно пересчитать. Вот такими котлами (вслед за простыми печами длительного горения серии Слобожанка - моя разработка) мы (наша команда) и собираемся теперь вплотную заняться - потому как это действительно вещь серьёзная и очень нужная (печи системы Слобожанка - тоже востребованы, но для меня и моего друга-компаньона Славы - это уже пройденный этап - поставленный у нас на базе в Рыжове на поток серийного производства и запущенный с нашей подачи в самостоятельное изготовление самоделкиными на просторах всего бывшего СССР ;)).

Где можно почитать?

Iven83

На мой вопрос о дозагрузке дров во время горения и топке угля можешь не отвечать.Ответы я прочел на форуме КМ.

крышка сверху снимается, вытягивается рекупиратор и распределитель-твои слова на форуме КМ

Ну очень увлекательно;).Сначала ждешь,когда котел потухнет полностью-иначе низзя,а то глотнешь такого чаду и травки не надо:D,потом загружаешь свой котелок до половины дровами,как ты сам пишешь,ну а дальше-по инструкции.Но получается тогда,что твой котелок выдает только половину мощности от заявленных 20 квт.А это на твою жилплощадь 110кв.м самое то и конечно он будет работать,шо дурной.И эта ситуация с любым стропувоподобным котлом.Это шо ж ,на мои 210 кв.м надо 40 квт?Тэкс,теперя смотрим цену на Стропува 40квт.Ептыть твою в коромысло-почти 20 штук.Никакой экономией и КПД я этот котел не отобью НИКОГДА!!!Разве что мой трехлетний внук к тому времени станет дедом и почувствует экономию:іржач:

ksyu320

Вова с такой площадью дома нужно не жалеть денег на обогрев!

Правильные слова-ДАЕШЬ НА СЪЭКОНОМЛЕННЫЕ НА КОТЛЕ ДЕНЬГИ лишние дрова!:D

А насчет пиролизников.На форумхаузе за полтора года не могут нормально настроить Россовские пиролизники.Мне уже и читать надоело.И эти проблемы практически схожи со всеми пиролизниками без исключений.Фанаты пиролизников-не надо кидать в меня тапками-это всего лишь мое ИМХО.У меня знакомый повелся на рекламу и взял Россовский пиролизник,а теперь жалеет потраченные зря деньги.Хотя,поверьте,он человек ну никак не бедный.Благодаря ему я отказался от покупки сего девайса.Правда ,получается,что за его счет.:іржач:

Останнє редагування:
dor1301

Извините!Я не совсем корректно задал вопрос.
А где можно почитать о ВАШИХ наработках,желательно с фото объектов,если таковые имеются.

Владимир, Вы очень критично, субъективно подходите к данным котлам.

Иван!Хорош выкать-мы на ХФ! :yahoo:
Насчет критичности и субъективности-то таки больше да,чем нет;)Любому хочется за мало денег получить много железа:D

Если ты меня и сможешь уговорить на такой котелок,то зачем мне искать сварщика дядю Васю-пусть лучше генеральный конструктор и разработчик;) мне и сваяет его.

Но даже с заводскими ценами на дрова котёл себя оправдает

А шо,заводы уже торгуют дровами:DНу,дела...

Корди или Маяк можно ставить как вспомогательный к газовому котлу, но никак не основной.

На другой ветке ХФ я уже писал,что тт-котел у меня будет работать вместе с газовым.

Кстати высокая цена котла ещё аргументирована высокой металлоёмкостю, а метал за последний год крепко подорожал, в то время как Корди и Маяки скорее всего продаются ещё те, которые наштампованы были ещё в прошлом году. Как только старые запасы закончатся, цены на данный продукт крепко вырастут (типа Корди и Маяк).[/QUOTE

А у тебя,шо,металл не подорожает:eek:?

Если на твоей аватаре ты стоишь рядом со своим котлом,которым топишь 110кв.м,то какой же будет его габарит и вес на мои 210кв.м?
Кстати,а какой вес у твоего котла и какая толщина и жаростойкость металла?И ты так и не ответил на мой вопрос:можно ли добавлять дрова во время топки и топить углем?
А вообще-то я всегда уважал людей,которые что-то умеют делать сами(сам такой) и дружат со сваркой.Я же с ней,увы,не дружу-наверное не было учителя толкового:D.

Столько всего, попробую ничего не упустить.
1. "Выкать" больше не буду.
2. Уговаривать пожалуй не буду, но положительные и отрицательные моменты по котелку рассказать могу.
3. С "заводскими ценами на дрова" - описался, имел в виду с заводскими ценами на котёл при топке дрвоами котёл себя всё-равно оправдает.
4. ТТ типа Корди или Маяв в пару с газовым ставить можно, но тпоить им не как основным (ТТ котлом), а только в случае поломки газового. Иначе За..т это ТТ крепенько.
5. Для меня тоже металл подорожал, поэтому и котёл, возле которого я стою стоит не 5,5-6, как планировалось раньше, а 7000 грн. Дальнейшая цена котла также зависит от металла в первую очередь.
6. Мой котёл почти в два раза меньше. Тот что у меня на аватаре - это 20-ка (приблизительно, может чуть больше). У меня максимум 15, может меньше.
Вес котла не знаю, не взвешивал, но тяжёлый собака, чуть спину себе не сорвал, когда варил.
Сталь внутренняя - 3 мм, наружная 2,5. Распределитель из нержавейки. Могу гарантирвоать, что сам котёл 5 лет точно не прогарит, распределитель - по эксплуатации, может и 10 лет проработать, а может и за пару лет сгореть. Но он довольно просто и относительно недорого меняется.
7. Дрова можно подбрасывать в середине процеса горения или на недогоревшие угли - абсолютно не проблема. Правда делать этого смысла никакого. Разве что скучно будет, можно подбросить пару полешек.
Кстати котёл можно топить и в режиме обычного "утилизатора", но зачем?
Сварку обожаю, поэтмоу и беру за работу относительно недорго (в основном за материал).

Назад
Зверху Знизу