Всё это неаргументированная полемика.
Если конкретнее, гравитационка надёжнее системы с ПЦ и группой безопасности, т.к. в правильно смонтировано гравитационке котёл в принципе не может закипятить систему (проверял на практике), а группа безопасности может не сработать (тоже проверено на практике).
По затратам: рассказал соседу во сколько мне обошлась гравитационная система отопления на дом в 100 квадратов, так его первая реакция была: "Разве такое может быть?". У него принудительная с гребёнками и модными тонкими трубками от коллекторов, разводка пластиком и получилось значительно дороже. При этом уже раз был случай, что группа безопасности (импортная кстати) не сработала и порвало спайку на первом этаже. Благо никто не пострадал.
У меня стоит гидроаккумулятор в подвале на 420 литров (смонтировал от скуки, повелся на подобные заявления) - фигня, не пользуюсь вообще, т.к. смысла никакого при правильном ТТ котле. Такой бак как-раз нужен больше для системы принудительной циркуляции, но там обвязка просто космос (несколько сотен баксов).
Про "опоздания" и "перепадах давления и ветре" вообще не понял. Вечером растопил и забыл до утра, а иногда до следующего вечера. У меня дом на краю ярка, ветер очень часто порывистый, "метеоместо" типа не супер, но как это связано с системой? Разве что "через дымоход".
Про интерьер и тёплые полы - тут не поспоришь, лучше с ПЦ.
Иван, ПЦ эффективнее гравитационной системы. Особенно, если говорить про газ или мазут!
По дровам... котел "Модератор" с контроллером на вентилятор, насосную группу + 2 датчика для замеров разности температуры, и с как мин. кубовым гидробаком, в соответствующим для своей мощности помещении, без проблем обогреет его с 1-2 загрузками (зависит от качества этих самих дров) (регулярная практика!))))
Но, я ж нигде не говорил, что ГС плохая, что она вчерашний день и т.д.... Она просто другая вот и все!
Один из самых лучших способов повысить эффективность гравитационки как раз и есть гидроаккумулятор. Только практика (моя) говорит, что бак в 400литров мелкий! Он вообще должен иметь не меньше куба, а даже больше (тут есть фактор мощности теплогенератора)! Вот тогда Вы и убедитесь, что грузить котел раз в сутки не такое уже и великое дело!
Кроме того, гидробак не даст котлу работать на температурах ниже 65, думаю Вы знаете чем это нехорошо для котла!
Скандинавы вообще часто практикуют 3 и больше кубовые емкости!
Теперь про поломки, неисправности и глюки систем с ПЦ - ставьте хорошую, проверенную и соответствующую системе арматуру!
Вам разве не попадалось видеть последствия от аварий естественных систем?)))
Вот тоже самое и с принудительными системами..., ставят хрен знает что и хрен знает кто, так и получается потом...
Во всем мире это дело решили с помощью страховых компаний, а у нас с этим все еще впереди, надеюсь!)
"Перепады давления" и т.д. принадлежат к так называемым "тонким" настройкам котла. Гравиционным системам это недоступно пока.... ну разве только использование термоголовки!