Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Пошук тимчасово не працює

хочу твердотоплевный котел. есть вопросы .

• Автор теми Автор теми Shopgan
  • Дата створення Дата створення
А можно поподробней?Что было до этого?Как поменялся расход газа и какие котлы стоят?Жутко интересно!
это пока в планах, но вариант на 90% такой же.
расход пока нет смысла писать - не все сделано (потолки, полы итд.), потому расход увеличен.
такие вот морозы показывают на практике, что действительно ТТ котел будет полезен.
у бабули стоят спареные, но она ТТ не пользуется - газ это цивилизация:D

Iven83 Расскажите пожалуйста , а что происходит, если отключают свет, а котёл ещё топит хорошо, а насосы стоят и вода не циркулирует ... как избегают закипания системы ? И допустим трубы - пластик. Просто интересно на будущее :). Спасибо.

Никак, если система не гравитационка, то котел не сможет продавить воду по системе и по идее автоматика должна гасить пламя, когда котел нагревается до определенной т-ры.

как избегают закипания системы ?

Если речь идет о ТТ котлах, то необходимо перекрывать задвижку на дымоходе, тяга пропадает и котел затухает. Обычно это делается вручную, но иногда реализуют автоматическое перекрывание задвижки при отключении электричества. Обвязку ТТ котла из пластика делать нельзя.

Если речь идет о ТТ котлах, то необходимо перекрывать задвижку на дымоходе, тяга пропадает и котел затухает. Обычно это делается вручную, но иногда реализуют автоматическое перекрывание задвижки при отключении электричества. Обвязку ТТ котла из пластика делать нельзя.
Т.е. Обвязка - имеется ввиду вся система ? Или только около котла ? Разве всегда с ТТ котлом делается из металла трубы ?

Т.е. Обвязка - имеется ввиду вся система ? Или только около котла ? Разве всегда с ТТ котлом делается из металла трубы ?

имеется ввиду трубы в топочной, в которых может быть теплоноситель свыше температурного графика системы. Как правило температура теплоносителя, подаваемого в систему выравнивается баком запаса, ибо ТТ котел не регулирует температуру теплоносителя.

Iven83 Расскажите пожалуйста , а что происходит, если отключают свет, а котёл ещё топит хорошо, а насосы стоят и вода не циркулирует ... как избегают закипания системы ? И допустим трубы - пластик. Просто интересно на будущее :). Спасибо.

Тогда есть смысл купить автомобильный аккумулятор. Для насоса должно хватить часов на 7 работы...

Тогда есть смысл купить автомобильный аккумулятор. Для насоса должно хватить часов на 7 работы...

Эта идея приходила в голову, но как организовать переключение на постоянный ток циркуляционного насоса? Он же, в дежурном режиме, будет на переменном токе работать ...

без ивертора ничего вразумительного не получите...;)
Мне говорили, что есть способ организовать переключение на постоянный с помощью реле какого то ... нужно будет уточнить.
Просто Инверторы стоят дорого и за частую дороже самого котла :). А это не есть гуд.

Останнє редагування:

Для этого придумали ИБП (источник бесперебойного питания). Есть специальные для отопления, но можно и компьютерный использовать.
Только лучше и надёжнее всего всё-таки сделать систему с естественной циркуляцией, чтоб спать спокойней.

Не всегда и не всё, но в металле пожалуй надёжнее будет - проверено временем. А китайский пластик ...
Если хороший пластик, он не сильно уступает металлу, но стоит... , особенно большые сечения.

Только лучше и надёжнее всего всё-таки сделать систему с естественной циркуляцией, чтоб спать спокойней.

Согласен на все 100%.Есть два НО-дорого,ибо металл,и не гламурно,ибо трубы под потолком.:(

но можно и компьютерный использовать

Согласен.Для тт-котла хватит и такого,ведь там только насос питается от электричества.Только он должен быть помощнее.Если к бесперебойнику подключить мощный тяговый аккум,то может не хватить мощности бесперебойника для нормальной зарядки аккума.

Iven83 Расскажите пожалуйста , а что происходит, если отключают свет, а котёл ещё топит хорошо, а насосы стоят и вода не циркулирует ... как избегают закипания системы ? И допустим трубы - пластик. Просто интересно на будущее . Спасибо.

Есть несколько вариантов... самый простой из них - модуль для защиты твердотопливных котлов от перегрева..... но для него требуется водопровод...)

Есть несколько вариантов... самый простой из них - модуль для защиты твердотопливных котлов от перегрева..... но для него требуется водопровод...)

... и канализация. Эффективное средство, но проще и надёжнее всё же грамотно смонтированная гравитационная система отопления.

... и канализация. Эффективное средство, но проще и надёжнее всё же грамотно смонтированная гравитационная система отопления.

Гравитационная или принудительная....?)
Я считаю, что принудительная лучше, комфортнее и более регулируема, а значит экономичнее!
Гравитационная система для эффективности требует гидроаккумулятора обьемом ... ну хотя бы с тонну воды... Запустить ее и вывести "в люди" требует больше затрат.... Она чуть с опозданием реагирует на изменения...., особенно при резких перепадах давления и ветрах...
В Европах ее используют большей частью там, где люди проживают в сложных метеоместах или периодически... Она энергозатратнее...
Принудительная же... имеет намного больше возможностей и вариаций.... Она менее заметна в дизайне помещений, с нею эффективнее становятся теплые полы... Если ее еще "сфаршировать" контроллером (для вентилятора и насоса), разными термоштуками (можно как и с фанатизмом, так и без) то.... получится и красиво,и круто, и стильно (кому... что на выбор)..... самое главное, эффективно!
Просто надо перед выбором системы.... хорошо и правильно просчитать...., обе эти системы хорошие и надежные если сделаны с умом и знанием!)

Всё это неаргументированная полемика.
Если конкретнее, гравитационка надёжнее системы с ПЦ и группой безопасности, т.к. в правильно смонтировано гравитационке котёл в принципе не может закипятить систему (проверял на практике), а группа безопасности может не сработать (тоже проверено на практике).
По затратам: рассказал соседу во сколько мне обошлась гравитационная система отопления на дом в 100 квадратов, так его первая реакция была: "Разве такое может быть?". У него принудительная с гребёнками и модными тонкими трубками от коллекторов, разводка пластиком и получилось значительно дороже. При этом уже раз был случай, что группа безопасности (импортная кстати) не сработала и порвало спайку на первом этаже. Благо никто не пострадал.
У меня стоит гидроаккумулятор в подвале на 420 литров (смонтировал от скуки, повелся на подобные заявления) - фигня, не пользуюсь вообще, т.к. смысла никакого при правильном ТТ котле. Такой бак как-раз нужен больше для системы принудительной циркуляции, но там обвязка просто космос (несколько сотен баксов).
Про "опоздания" и "перепадах давления и ветре" вообще не понял. Вечером растопил и забыл до утра, а иногда до следующего вечера. У меня дом на краю ярка, ветер очень часто порывистый, "метеоместо" типа не супер, но как это связано с системой? Разве что "через дымоход".
Про интерьер и тёплые полы - тут не поспоришь, лучше с ПЦ.

Если конкретнее, гравитационка надёжнее системы с ПЦ и группой безопасности, т.к. в правильно смонтировано гравитационке котёл в принципе не может закипятить систему (проверял на практике), а группа безопасности может не сработать (тоже проверено на практике).
По затратам: рассказал соседу во сколько мне обошлась гравитационная система отопления на дом в 100 квадратов, так его первая реакция была: "Разве такое может быть?". У него принудительная с гребёнками и модными тонкими трубками от коллекторов, разводка пластиком и получилось значительно дороже. При этом уже раз был случай, что группа безопасности (импортная кстати) не сработала и порвало спайку на первом этаже. Благо никто не пострадал.
У меня стоит гидроаккумулятор в подвале на 420 литров (смонтировал от скуки, повелся на подобные заявления) - фигня, не пользуюсь вообще, т.к. смысла никакого при правильном ТТ котле. Такой бак как-раз нужен больше для системы принудительной циркуляции, но там обвязка просто космос (несколько сотен баксов).
Про "опоздания" и "перепадах давления и ветре" вообще не понял. Вечером растопил и забыл до утра, а иногда до следующего вечера. У меня дом на краю ярка, ветер очень часто порывистый, "метеоместо" типа не супер, но как это связано с системой? Разве что "через дымоход".

Иван, ПЦ эффективнее гравитационной системы. Особенно, если говорить про газ или мазут!
По дровам... котел "Модератор" с контроллером на вентилятор, насосную группу + 2 датчика для замеров разности температуры, и с как мин. кубовым гидробаком, в соответствующим для своей мощности помещении, без проблем обогреет его с 1-2 загрузками (зависит от качества этих самих дров) (регулярная практика!))))

Но, я ж нигде не говорил, что ГС плохая, что она вчерашний день и т.д.... Она просто другая вот и все!

Один из самых лучших способов повысить эффективность гравитационки как раз и есть гидроаккумулятор. Только практика (моя) говорит, что бак в 400литров мелкий! Он вообще должен иметь не меньше куба, а даже больше (тут есть фактор мощности теплогенератора)! Вот тогда Вы и убедитесь, что грузить котел раз в сутки не такое уже и великое дело!
Кроме того, гидробак не даст котлу работать на температурах ниже 65, думаю Вы знаете чем это нехорошо для котла!
Скандинавы вообще часто практикуют 3 и больше кубовые емкости!
Теперь про поломки, неисправности и глюки систем с ПЦ - ставьте хорошую, проверенную и соответствующую системе арматуру!
Вам разве не попадалось видеть последствия от аварий естественных систем?)))
Вот тоже самое и с принудительными системами..., ставят хрен знает что и хрен знает кто, так и получается потом...
Во всем мире это дело решили с помощью страховых компаний, а у нас с этим все еще впереди, надеюсь!)
"Перепады давления" и т.д. принадлежат к так называемым "тонким" настройкам котла. Гравиционным системам это недоступно пока.... ну разве только использование термоголовки!

Ставьте навесные электро-радиаторы:
- затраты на оплату электроэнергии примерно на 10% меньше чем на центральное (при круглосуточном 100%-м использовании)
- есть возможность регулировки температуры (что ещё больше снижает затраты электроэнергии)
- Не нужна дорогостоящая система трубопроводов и радиаторов

Кто нибудь в курсе что такое тепло аккумулятор?
Я не про бак с водой, а про систему способную набирать тепло в больших объемах.
Говорят сейчас появились технологии которые позволяют летом набирать тепло и расходовать зимой.

Кто нибудь в курсе что такое тепло аккумулятор?
Я не про бак с водой, а про систему способную набирать тепло в больших объемах.
Говорят сейчас появились технологии которые позволяют летом набирать тепло и расходовать зимой.

Врут, нагло врут. :) А вообще такаой "аккумулятор" давно изобретён, только сохранять тепло нужно в иной форме - в форме внутренней энергии, т.е. в стабильном состоянии. Наиболее распространённые виды такого аккумулирования тепла - газ, нефтепродукты, уголь, дрова...

Назад
Зверху Знизу