это рынок - польские и чешские (немецкие) по 15000грн. - значит можно смело лупить по 7000грн.
пришел к выводу - что удобно ставить несколько типов (электро, газ, дрова) отопителей, но более низкой мощности.
Цена больше обоснована расходами денег и времени, т.к. котёл значительно больше котлов аналоговой мощности. Да к тому же производство единичное, что раза в полтора больше по затратам получается, чем серийное, конвеерное. Зато можно значительно сэкономить на бюрократии.
Хорошо конечно, когда есть возможность поставить несколько котлов на разные виды топлива, но у меня даже электричество не вариант - дорого и не хватает мощности на отопление (только на бытовые нужды). Газа вообще нет, вот и остаётся только одно - дрова.
Я себе уже выбрал ТТ-котел.Это будет Корди-30.Заказал,пока без денег.Через пару недель привезут.Цена заводская уже в Харькове-5150гривен с доставкой.Газовый,скорее всего будет энергонезависимый Данко-25ЛХ,цена-4335 гривен.Газколонка будет Беретта на 14литров.


Как-то так.
Корди - идеальный вариант для аварийной остановки газового котла (так чтоб ненадолго). Он недорого стоит и более-мение надёжно сделан.
Для основного отопления он хорошь в качестве тренажора - забегаетесь. У него очень маленькая топочная камера - приблизительно четверть от того, что я делаю 20-ки. Исходя из размеров топки котёл вроди как под уголь, а стальной - нонсенс.
Установил котел Стропува S8 в прошлом году в принципе вещь не плохая, но котел очень капризный, не любые дрова в нем горят. Влажные дрова не горят вообще. Дом у меня 86 квадратов утеплен пенополистеролом. В сильный мороз уходит 2 складометра сухих дубовых дров в месяц. Одной загрузки /дуб/ хватает примерно на 15 -16 часов /хотя заявлено было 24. Температура в доме 23-25 градуса.
Тут абсолютно верно написано, что на стенках котла оседает деготь что увеличивает потери тепла / котел меньше горит на одной загрузке/ Правда котел установлен в отдельном помещении в доме абсолютно нет запаха дыма, зато в котельной действительно все пропитано смолами. Кстати помещение котельной также пришлось утеплить, чтобы увеличить время горения на одной загрузке.
К тому же очень тяжело найти специалиста по установке и ремонту такого котла.
А что это за модель такая "S8"? Они вроди как по мощностям идут 7, 10, 20, 40. Если у Вас самый маленький котёл, то оно и нормально. Вам в аккурат бы 20-ка подошла (из опыта) - более комфортно в морозы, диапазона для межсезонья вполне достаточно.
Смол много потому что не смогли "найти специалиста по установке и ремонту такого котла". Скорее всего у Вас очень большая скорость циркуляции теплоносителя в системе, отсюда и все беды (запах, заростание котла).
Iven83 Так а по поводу выделения запаха смол и прочее, это так и есть с Вашими котлами также? Это я о том, о чём пишет Вован59. Т.е. котёл нужно ставить только в отдельную котельную ? Так со всеми котлами ТТ или нет?
Мы планировали его ставить в первой прихожей, под лестницей есть место просто под него ...
Котёл конечно нужно ставить в отдельную комнату, поэтому она и на зывается "котельной". Правда у моей тёщи не было возможности это сделать (место очень ограничено) и поставили котёл в угол кухни-прихожей - работает. Не буду врать, не скажу, что запах и мусора вовсе нет. Есть, но:
1. В основном зпах и мусорр когда я его перезагружаю, а у меня самая первая модель, без дверцы. Т.е. для того, чтоб загрузить котёл нужно сначала всё разобрать, а потом обратно сложить. Вот эти три элемента (крышка, рекупиратор и труба подачи воздуха) и мусорят, и воняют по-немногу. В последних котлах делаю дверцу для загрузки дров - проблема решается без разборки котла (как в классике) и соответственно без дыма, без мусора.
Также может немного дымонуть (редко, но может) при розжиге. Может и сильно дымонуть, если неправильно растапливать (у меня обычно пару раз за сезон дымок в котельну выбрасывает, но незначительно). При наличии форточки (а это уж точно обязательно по СНИП) через 5 минут уже запаха не услышите. Хуже когда в котельной нет вытяжной вентиляции и форточки - весь даже незначительный запах въедается в стены и воняет ещё несколько дней после топки котлом.
2. Если сравнивать с классическим КС-Т завода ХТЗ (15 лет такой у родитей стоял), то чище и меньше запаха однозначно у моего. Тот постоянно пованивал, слышно было во всём доме когда ТТ топится, а когда газовый. Кстати пиролизные с нагнетающим вентилятором при дозагрузке коптят из загрузочной дверцы при дозагрузке значительно больше.