Хлебопечки: выбор, проблемы, рецепты

• Автор теми Автор теми Lel
  • Дата створення Дата створення
Ура! Я вчера купила Панасоник 255 за 1510 грн. Терь буду учиться. Правда, скажу честно, вчера 1-й эксперимент пошел тв мусорку. Сегодня жду второй. Я просто не правильно поняла измерение в моем стаканчике к хлебопечке и боялась в печку посмотреть. Плэтому осталась куча муки. Посмотрим что сегодня выйдет

Поздравляю! Я провожу эксперименты почти каждый день, т-т-т, пока все удачно. Молодец у меня Панасочка! Сейчас делает Параскину паску.

Иринасан, купите весы

Sla, как вам понравился кулич из инструкции к Панасонику?

Я из инструкции не пекла. Пекла Кулич от Елены Бо, это не кулич, очень легкий, воздушный. И не сладкий. Сейчас делаю Параскину паску, что-то там с пропорциями не так или я чего-то не поняла. Муки пришлось добавлять довольно много сверх рецепта. Но тесто получается похожее на куличное. Глянем на результат

Я нашла в своих записях рецепт самого вкусного кулича, который я ела. Но я никогда по нему не пекла. А теперь проанализировала ингредиенты и меня стали терзать сомнения. Может посмотрите и подскажете что-нибудь?
Мука - 7 стаканов
молоко - 2 стакана
масло сливочное - 1 стакан (или 210 гр.)
желтки - 7 штук
сахар - 1,5 стакана
соль - 1 ч. ложка
дрожжи - 70 г
коньяк - 1 ст. л
ванильный сахар
изюм 1/2 стакана
эссенция по вкусу (40-60 капель)
Тесто заводится опарным способом. Желтки растирают с сахаром и вливают в готовую опару, после чего кладут оставшуюся муку, масло, коньяк, ванильный сахар, соль. Замешенное тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм (промытый и просушенный). Все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1-3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Заполненные тестом формы поставить в теплое место. когда тесто поднимется, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. время выпечки зависит от величины формы. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью, ягодами из варенья или присыпать пудрой.

Вкладення

• IMG_3050.webp
    IMG_3050.webp
    61.1 КБ · Перегляди: 102
Останнє редагування:
В рецепт сдобы (Кроша )- я упоминал 7 марта, больше сахара бросить,добавить эсенцию и изюм-вот и паска.А чтобы плотное тесто было-дрожжей меньше.

Оса, вот ссылка Посилання видалено

В паску мало дрожжей нельзя. Тесто само по себе должно быть тяжелым - много масла, яиц, но пышным. Все-таки это не простая сдоба

Спасибо за ссылку. А когда можно печь куличи - в четверг или в субботу? Можно ли печь в пятницу?

Уважаемые хлебопекари! Делюсь с вами рецептом. Не хватало муки в доме и я добавила в ведерко 4 ст. л. сухого кваса из пакета. Хлеб получился-сказка! Дальше- больше. Добавила изюм и молотый кориандр. Хлеб -изюминка во всех смыслах! Пробовала печь в простом режиме и в "черный хлеб" - первый получаеится вкуснее. У кого нет возможности купить житнюю муку -попробуйте! Сухой квас продается в хлебных киосках. Итак: рецепт ,как на белый хлеб + 1/3 или 1/4 сухарей от колличества муки, изюм и кориандр 1 ч.л. Кол-во добавок - регулировать по вкусу. Обьедайтесь на здоровье!

В предыдущем комментарии я написала о режиме "черный хлеб. Я имела ввиду--- " бородинский." Но этот режим есть далеко не во всех хлебопечках. Что касается муки ,то по клейковине первое место занимает -"РОМА".,а потом уже идет "новопокровка". Так ,как за "РОМОЙ" приходится ездить на базар или в КЛАСС,то я приспособилась брать муку в "салтовском" хлебном.ТОЛЬКО в бежевой упаковке !! Ни в коем случае не в ярко желтой! Что касается "МАКФЫ". Мы покупали хлебопечки (а они не 100 гр. стоят) для: 1 )есть качественный хлеб; 2). экономить. И что для кого приоритетнее ,не знаю.А нам предлагают "МАКФУ"! Правда она всего в 2 раза дороже.....Ну и на фига козе баян?

Оса уже выкладывала рецепт хлеба на квасе https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=5354478&postcount=632 Там, правда, с добавлением ржаной, но мне кажется так будет интереснее. Никак не куплю квас, хочется попробовать.
Оса, а что такое мука грубого помола и где вы ее берете?

karatkov, откуда сведения по муке? Поделитесь информацией о проценте клейковины и вашем источнике. Здесь на форуме уже звучало утверждение, противоречащее вашему. Хотелось бы больше информации, а не простой констатации факта. На сайте и на упаковке Новопокровки информации о клейковине нет, а Рому вообще не нашла в инете.

Спасибо за ссылку. А когда можно печь куличи - в четверг или в субботу? Можно ли печь в пятницу?

Я специально заходила в церковь узнать. Сказали, в любой день, когда удобно, в пятницу лучше не печь, но если по-другому не получается - можно. В монастырях пекут во вторник.

sla, большое спасибо, значит буду печь в четверг и в субботу. Самая большая проблема - выбрать рецепт, по которому буду печь. У меня их как минимум три и в интернете еще море...

Оса, только что сделала ваш хлеб на квасе, только муку пшеничную и ржаную положила 1:1. Завтра будем пробу снимать:)

SLA! Спасибо за рецепт, но это я уже все пропробовала. Мука "РОМА" продается на Конном, "Классе" и Благовещенском с тыльной стороны крытого рынка! Возьмите, попробуйте! Правду о клейковине ни один производитель не пишет. Я не забиваю себе мозги, а постоянно ищу методом тыка. Хлебопечка у меня давно.Уже несколько человек ею " соблазнила" . Все довольны! Но опять-таки: марки у всех разные - и сорта муки и ***кости отличаются. Если попадете на Благбаз--продавец Вам целую лекцию прочтет о % клейковины.

паски пекут в четверг или в субботу.в пятницу нельзя

Ну, вам видней. В следующий раз в церковь не пойду, прямо к вам за советом:іржач:

sla, вы уже попробовали Параскину Паску? Понравилась ? Я сейчас делаю тесто для кулича по Похлебкину. Посилання видалено.
Вчера сделала паски по тому рецепту, который я приводила. Когда начнем пробовать, добавлю фотографии.

Кулич по Похлебкину для хлебопечки
от Изюминка

1. Засыпаем в ведерко 2 ч.л. дрожжей, 100 г муки и 100 мл чуть тёплого молока. Вымешиваем (я замешивала на Пицце) и оставляем минут на 10-15.
2. В это время кипятим 100-150 г молока и вливаем его в 100 г муки, быстренько перемешивая деревянной лопаточкой до получения эластичной массы (по консистенции что-то среднее между густым тестом для оладий и очень мягким тестом для пирожков). Такой разброс в количестве молока из-за разной влажности муки, у меня очень сухая, берет много ***кости, ориентируйтесь по консистенции.
3. Остужаем заварное тесто до температуры парного молока и перекладываем в ведерко хлебопечки.
4. Вновь вымешиваем и оставляем на 1 час для подъема.
5. В это время берем 4 средних яйца (приблизительно по 60 г), отделяем желтки от белков. Белки можете потом использовать для приготовления глазури. Желтки поместила в блендер, добавила около 170 г сахара, 2 г ванили, щепотку соли, 0,5 ч.л. (обычной) куркумы, цедру половины среднего лимона, 2 ст.л. (обычных) коньяка и взбила до белого цвета.
6. Включаем замес, тесто опадает, добавляем в него желтковую заливку, 300 г муки и 150 г растопленного сливочного масла. Даем перемешаться и смотрим на консистенцию. ***кости добавлять не придется, а вот муки - очень даже может быть. Колобок должен представлять собой нечто среднее между привычным пшеничным и ржаным, мягкий, завивается в удава и стремится вылезти из печки, на дне оставляет влажную подстилку.
7. В хорошо вымешанное тесто засыпаем 160 г изюма, обсыпанного мукой, и ждем, пока он равномерно вмешается в тесто (не возбраняется помочь лопаткой).
8. Оставляем для подъема на 1 - 1,5 часа.
9. Смазываем крышу взбитым яйцом.
10. Режим Выпечки 1 час 10 мин.

UPD
Для владельцев Панасоник 254/255 - Изюминка использует для замеса с подогревом режим Пицца. Я пользуюсь режимом "Без глютена", т.к. в нем сразу же начинается замес и одновременно идет ощутимый подогрев. Замес с подогревом продолжаются 15 минут. А в режиме Пицца (по моим наблюдениям) подогрев начинается позже и он не такой интенсивный.
Если нужно немного увеличить температуру внутри печки, чтобы тесто быстрее поднималось я на 1 мин включаю режим Выпечка.

Оса, у меня параскина паска как то не очень удалась. Тесто было ***кое, пришлось еще достаточно много муки добавлять. Пекла в духовке. Я не довольна, но мои мужчины уже одну умяли, им понравилось.
Как у вас с Похлебкинской? Поделитесь:)

Вчера пекла паски и они немного перепеклись. Я ошибки исправила - формы с пасками поставила на стеклянный противень, а не на черный металлический как вчера и под стеклянным поставила алюминиевый противень. Очень рекомендую такой вариант!!! Паска пропеклась. но бока и дно остались светлыми.

Останнє редагування:
Оса, как ваши успехи? Очень хочется услышать:)

Назад
Зверху Знизу