Я нашла в своих записях рецепт самого вкусного кулича, который я ела. Но я никогда по нему не пекла. А теперь проанализировала ингредиенты и меня стали терзать сомнения. Может посмотрите и подскажете что-нибудь?
Мука - 7 стаканов
молоко - 2 стакана
масло сливочное - 1 стакан (или 210 гр.)
желтки - 7 штук
сахар - 1,5 стакана
соль - 1 ч. ложка
дрожжи - 70 г
коньяк - 1 ст. л
ванильный сахар
изюм 1/2 стакана
эссенция по вкусу (40-60 капель)
Тесто заводится опарным способом. Желтки растирают с сахаром и вливают в готовую опару, после чего кладут оставшуюся муку, масло, коньяк, ванильный сахар, соль. Замешенное тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм (промытый и просушенный). Все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1-3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Заполненные тестом формы поставить в теплое место. когда тесто поднимется, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. время выпечки зависит от величины формы. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью, ягодами из варенья или присыпать пудрой.