В преддверии праздника (чтобы успели запастись ингредиентами), хочу предложить рецепт имбирного пряника, который делаю в хлебопечке. Женщинам рецепт в подарок, а мужикам предлагаю подарить женщинам пряник ввиде готового продукта.
Имбирный пряник.
Состав.
Масло сливочное - 115 гр.; Светлая патока - 125 гр.; Патока - 50 гр.; Светло-коричневый мягкий сахар -125 гр.; Молоко - 180 мл. (200*мл. см комментарий); Яйцо, слегка взбить – 1;
Обычная мука - 280 гр.; Молотый имбирь - 2 чайные ложки; Разрыхлитель - 2 чайные ложки; Питьевая сода - 1 чайная ложка.
Комментарии
1 Состав приведен из первоисточника.
2 Из личного опыта:
- в качестве масла использовал и масло, и маргарин;
- в качестве патоки использовал мед 125+50 гр., мед 125 + патока 50;
- в качестве молока использовал и чистое молоко, и, когда не хватало, молоко пополам со сметаной, причем в обоих случаях не 180, как по рецепту, а 200.
- сахар обычный.
3 Обращаю внимание: смесь в форме хлебопечки – светлая, при замешивании ОЧЕНЬ ДОЛГО ***КАЯ, готовый продукт в разрезе – ТЕМНЫЙ.
Порядок действий
1 В миску положить масло (маргарин), патоку (мед), сахар.
2 Подогревать и помешивать, пока не растает. Остудить, но так, чтобы оставалось слегка теплым.
3 Отмерить молоко, и, когда смесь по п.2 остынет, влить в миску.
4 Туда же влить яйцо, предварительно слегка взбив (перемешав).
5 В другую миску всыпать муку, имбирь, разрыхлитель, соду. Немножко перемешать, чтобы потом, при пересыпании в форму от хлебопечки, ингредиенты, имеющие малое количество не по приставали к ее стенкам.
6 Вылить в форму от хлебопечки ***кие ингредиенты, затем всыпать сухие.
Режим хлебопечки – торт (у меня 2 часа 50 мин. хлебопечка Delfa DBM 938). START.
Приятного аппетита.