Опять таки, мой вопрос - как? При получении гражданства США можно взять себе любое имя, и доказать что 54 летний человек с американским паспортом на имя Eugene Black это Женя Черненко уехавший хрен знает когда будет очень сложно, скорее всего невозможно.
Я знаю многих украинцев ездивших в Украину по американскому паспорту, никаких проблем у них не возникало, никто не тащил их на подвал и не бил морду требуя признаться что где то у них лежит украинский паспорт, или что они на самом деле граждане Украины. Кстати, в паспорте США стоит место рождения - Украина, а значит человек автоматически является гражданином Украины, но никто на это внимания не обращал.
Разница в том что въехав по американскому паспорту ты имеешь доступ к американскому Консулу в случае ареста и так далее. Американские власти всегда говорят - въезжай по паспорту США, тогда для США ты гражданин, и власти страны где ты находишься врядли захотят бодаться с США утверждая что человек якобы гражданин Украины, если паспорта Украины никто не видел.