Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

******** харьковских студентов

• Автор теми Автор теми Gandalf
  • Дата створення Дата створення
Моя мама как раз в 1950 поступила на филфак ХГУ. Спросил, было такое или нет. Да, с филфака посадили несколько человек (со всего универа - не знает).Чичибабин был в том числе. Посадили за то, что сейчас называют диссиденством. Почти все вышли по амнистии 1953 г.
... Ну, про Чичибабина - это известный факт ...

PS. А в каком году Вы в ХПИ учились? ...

На национальной почве конфликт в Харькове мог быть, но цифра не реальная , 800 !

Очевидно что цифры погибших это утка служб с целью нейтрализовать, скомпрометировать, информацию о реальном конфликте.

А потому мы можем говорить что конфликт был, но осторожно с цифрами

Ух ты. А я о таком эпизоде ничего и не знал
... А как можно знать, если в то время, во-первых, Украины не было, а, во-вторых, с чего бы это Михаил Федорович влез во внутренние дела польско-литовские ...

... А в 1976 еще учились, или уже перевелись? ...

В то время мне было 16 лет, я учился в закрытом учебном заведении - суворовском училище за 1000 км от Новочеркасска, но и то я помню эти слухи.

Командиры рот, небось, слухи распространяли? Или замполит училища?

добровільний в'язень харківського українського гетто.

з повними нулями не спілкуюся:
zayec, balaklawa, ЮК, tuoma, Rokky
Ух ты, а списочек то растёт! Тока шо нас трое было. Я уже начинаю гордится, что я в нём на втором месте.
***** небось в гетто живётся.

Конфликт мог быть, но цифра не реальная , 800 !

Очевидно это утка служб с целью нейтрализовать, скомпрометировать, информацию о реальном конфликте.

А потому мы можем говорить что конфликт был, но осторожно с цифрами

Или 800 были просто отчислены и все репрессии. Хотя тоже должно бы запомниться..

Министры, народные комиссары и прочие руководители для Украины нашлись быстро, за флагом, гербом, гимном и конституцией дело тоже не встало. хуже было с народом. Никак он не мог осознать своей национальной особенности и терпеть не мог мовы. дело шло со скрипом пока на Украину не прилетел сталинский орел – батька Каганович Лазарь Моисеевич.

Это бездоказательная глупость с твоей стороны. Ты не знаешь той статистики и кто чему сопротивлялся.

«Лазарь Моисеевич взялся за дело со свойственной ему решительностью. Всем служащим предприятий и учреждений, вплоть до уборщиц и дворников, было предписано перейти на украинский язык. Замеченные в «отрицательном отношении к украинизации» немедленно увольнялись без выходного пособия (соблюдения трудового законодательства в данном случае не требовалось). Исключений не делалось даже для предприятий союзного подчинения. Тотальной чистке подвергнулся аппарат управления. Главным критерием, которым руководствовались при назначении на высокие посты, стала «национальная сознательность». Львовская газета «Діло», ведущий печатный орган украинского движения в Галиции, восторженно писала о положении в советской Украине: «Возобладала там какая-то лихорадочная работа вокруг втягивания на ответственные должности партийных, а в советскую работу (т.е. работу в органах советской власти – Авт.) вообще всяких, значит и беспартийных украинцев, с подчеркиванием, чтобы они были не территориальными, но национально сознательными украинцами».330 На украинский переводилась вся система образования. Мова стала главным предметом везде – от начальной школы до технического вуза. Только на ней разрешалось вести педагогическую и научно-исследовательскую работу. Изучение русского языка фактически было приравнено к изучению языков иностранных. Административными методами украинизировалась пресса, издательская деятельность, радио, кино, театры, концертные организации. Запрещалось дублировать по-русски даже вывески и объявления. Ход украинизации тщательно контролировался сверху. Специальные комиссии регулярно проверяли государственные, общественные, кооперативные учреждения. Контролёрам рекомендовалось обращать внимание не только на делопрозводство и на приём посетителей, но и на то, на каком языке работники общаются между собой. Когда, например, в народном комиссариате просвещения обнаружили, что в подведомственных учреждениях и после украинизации преподавательского состава технический персонал остался русскоязычным, то немедленно распорядились, чтобы все уборщицы, извозчики и курьеры перешли на украинский А поскольку «рідной мови» они не знали, то должны были пройти курсы по её изучению, причём деньги на эти курсы вычитались из их зарплаты.»
Вот где скрыты настоящие джерела национальной свидомости - национальная политика большевиков в действии. И крыть их нехорошими словами, придумывать им разные грехи против мовы (у них и не придуманных грехов как у Юли луивиттоновских шмоток) есть черная неблагодарность со стороны наших национально свидомых сограждан

Не будь ты :баран:, так сообразил бы, что все перечисленное компроментирует большевистские методы, а не украинизацию.. :іржач:

Не будь ты , так сообразил бы, что все перечисленное компроментирует большевистские методы, а не украинизацию..

Только я вот своими тупыми москальскими мозгами не могу постичь великую загадку - на фига ******** геноцидить и голодоморить украинцев и одновременно проводить украинизацию. Может кто объяснит.

Прочитал все сообщения. Вот моё мнение.

1. Якобы имевший место ******** наиболее отличившихся участников довольно тихого бунта (отказ сдавать экзамены) - это вид наказания за уголовное преступления по некоторым пунктам статьи 58. В большинстве случаев по этой статье полагалось 10 лет лагерей. И "высшую меру социальной защиты" назначали уж слишком опасным врагам народа. Чтобы быть опасным, надо занимать какую-то должность. А студент - он пока ещё никто. Зачем его расстреливать, если он вполне годится, чтобы работать кайлом и катать тачку 10 лет где-нибудь на Колыме?
То есть я вижу явную диспропорцию между тяжестью содеянного (пусть даже не отказ сдавать экзамены, а принадлежность к подпольной организации буржуазных националистов) и суровостью наказания.

2. О цели наказания. Всех преступников государство наказать не может в принципе. Наказание отдельных преступников всегда служит предупреждением для остальных - чтобы боялись. По этой причине держать в секрете факт наказания по такому делу не имело смысла. Наоборот, эта репрессия должна была широко освещаться в СМИ, а на крупных предприятиях Харькова были бы oрганизованы массовые митинги о единстве партии и народа и с осуженением буржуазных националистов. И разумеется, память об этом сохранилась бы у харьковчан на десятилетия.

3. Секретность расстрела рабочих в Новочеркасске в 1962. Это были массовые беспорядки, а не тихий бунт.

Затем ситуация вышла из под контроля, и против бастующих было применено ******. Погибло 26 человек. Семеро из «зачинщиков» были приговорены к смертной казни и расстреляны, остальные 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Этот факт повсеместно замалчивался, но слухи ходили по всему СССР. В то время мне было 16 лет, я учился в закрытом учебном заведении - суворовском училище за 1000 км от Новочеркасска, но и то я помню эти слухи. То есть полностью скрыть это не удалось.

И теперь мы вернёмся к событиям, которые якобы имели место в Харькове. Я считаю это выдумкой. И тут мне вспоминаются слова мастера пропаганды доктора Геббельса про чудовищную ложь...

Все верно, кроме того, что третий пункт противоречит второму..Если большевики считали, что "наказание отдельных преступников всегда служит предупреждением для остальных - чтобы боялись", то зачем "секретность расстрела рабочих в Новочеркасске в 1962" ???

А я и так знаю, что в 1627 г. были сожжены "Учительное евангелие" Кирилла Транквиллиона-Ставровецкого вместе с другими его книгами и "Катехизис" Лаврентия Зизания.
... Укриздат, епт! ...

В 1985 году во всём Универе было 12 000 студентов, из них практически все обучались на русском, и я среди них в том числе. На украинском вели занятия только на специальности украинской филологии.
НЕ есть ли это результатом выведения новой национальности :"Савецкий человек", о чем так мечтал эта гнида сталин?
Если к твоему горлу поднести вилку то ты и на китайском забалакаешь.
украин-то было полно
Соловей?Хочешь лавры у Зайца отнять?
Я понимаю о чем ты хотел свистануть, но свистанул ты тупо, по-троллиному.
ПС. Есть много населенных пунктов связанных родственно с Харьковом, типа Харкивцы и пр.

Назад
Зверху Знизу