Прочитал все сообщения. Вот моё мнение.
1. Якобы имевший место ******** наиболее отличившихся участников довольно тихого бунта (отказ сдавать экзамены) - это вид наказания за уголовное преступления по некоторым пунктам статьи 58. В большинстве случаев по этой статье полагалось 10 лет лагерей. И "высшую меру социальной защиты" назначали уж слишком опасным врагам народа. Чтобы быть опасным, надо занимать какую-то должность. А студент - он пока ещё никто. Зачем его расстреливать, если он вполне годится, чтобы работать кайлом и катать тачку 10 лет где-нибудь на Колыме?
То есть я вижу явную диспропорцию между тяжестью содеянного (пусть даже не отказ сдавать экзамены, а принадлежность к подпольной организации буржуазных националистов) и суровостью наказания.
2. О цели наказания. Всех преступников государство наказать не может в принципе. Наказание отдельных преступников всегда служит предупреждением для остальных - чтобы боялись. По этой причине держать в секрете факт наказания по такому делу не имело смысла. Наоборот, эта репрессия должна была широко освещаться в СМИ, а на крупных предприятиях Харькова были бы oрганизованы массовые митинги о единстве партии и народа и с осуженением буржуазных националистов. И разумеется, память об этом сохранилась бы у харьковчан на десятилетия.
3. Секретность расстрела рабочих в Новочеркасске в 1962. Это были массовые беспорядки, а не тихий бунт.
Рабочие перекрыли железнодорожную магистраль, остановив пассажирский поезд, а на остановленном локомотиве кто-то написал: «Хрущёва на мясо!». Позднее вечером рабочие сорвали со здания заводоуправления портрет Хрущёва и подожгли его. После чего часть наиболее радикально настроенных рабочих начала штурмовать заводоуправление, попутно устраивая там погром и избивая пытавшихся мешать им представителей администрации завода. ... Пытавшегося взять после него слово директора Курочкина забросали камнями, металлическими деталями и бутылками. После чего продолжили штурмовать заводоуправление.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Новочеркасский_расстрел
Затем ситуация вышла из под контроля, и против бастующих было применено ******. Погибло 26 человек. Семеро из «зачинщиков» были приговорены к смертной казни и расстреляны, остальные 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима.
Этот факт повсеместно замалчивался, но слухи ходили по всему СССР. В то время мне было 16 лет, я учился в закрытом учебном заведении - суворовском училище за 1000 км от Новочеркасска, но и то я помню эти слухи. То есть полностью скрыть это не удалось.
И теперь мы вернёмся к событиям, которые якобы имели место в Харькове. Я считаю это выдумкой. И тут мне вспоминаются слова мастера пропаганды доктора Геббельса про чудовищную ложь...