і що ? я не знаю архітектури мережі. ніяких проблем немає взагалі сегмент рознести на декілька роутерів ...
Проблема а) лень.
б) средства.
Давайте не будем путать кислое с длинным, господа

. "Разнести сегмент на несколько маршрутизаторов" - это что-то странное, т.е. чушь

. Дублирование маршрутизаторов - это несколько другая вещь. Марш является шлюзом по умолчанию в подсети, т.е. можно 2-м группам (при наличии 2-х маршей), дифференцированным, например, по МАКам, тачек подсети, кинуть по DHCP различные шлюзы по умолчанию (одной группе - 1-й, другой - 2-й

). Существуют протоколы (VRRP, IRDP и т.п.), позволяющие организовывать эффективный бэк-ап маршей между собой (уведомления о том, что мастер-марш жив, к примеру), "распределять" их как шлюзы по умолчанию по разным узлам и т.п. Но они все будут включены в одну и ту же подсеть, и будут иметь интерфейс с адресом из подсети. Т.е. пакеты на один узел подсети к другому узлу подсети через какой-либо из маршей не пойдут. (А если трассить из другой подсети, то будет виден ИП интерфейса соотв. марша не внутри сегмента, а "снаружи", т.е. в случае с ОНетом вида 10.0.255.*. Ну узнаешь ты его, и что?

Ты знаешь его координаты на местности и пойдешь по проводам? Всё равно даже при полном знании топологии сети во все колодцы и на все чердаки не проникнешь. ) А с трассами внутри "разнесенного" сегмента вообще весело

. Если марш не поддерживает Proxy-ARP-протокол, то ARP-запросы с IP-адресами, входящими в подсеть, но там не обнаруженными

будут просто уничтожаться

. Можно, конечно, сделать и через прокси-арп, так если прикинуть, и что-то типа "режима удалённого узла" для остальной подсети... Это надо, чтобы был у марша ещё 1-ин интерфейс, и в него была воткнута остальная подсеть

. Тогда он на запросы МАКов узлов с такими ИПами (из проксевой части подсети) будет совать свой МАК и пакеты потом перенаправлять на другой интерфейс. А это вообще возможно? Я понятия не имею, честно говоря... И это все равно получается 1-н марш

. Просто с 2-мя интерфейсами, и зачем так делать в обычных условиях локалки - непонятно. И на трассе его видно не будет. Так... Сделать, к примеру, 2... Это как получится... Хз, у меня тут воображение не работает... Подключить 2-й марш ко 2-му интерфейсу первого, настроить и там прокси-арп... Или объединить, например, два интерфейса второго марша в мост (будет работать как свитч - неразборчивый режим) - и подключить ко 2-му интерфейсу 1-го марша, а через него остальную часть подсети... Так все равно на трассах не видно будет... Блин, я запутался

). Короче, ситайп, всё херня, давай по-новой

. Удали эту проблему, а то я не понимаю, как одну подсеть разделить на две части маршрутизаторами, и чтобы они ещё и на внутренних трассах были видны

. Давайте объявим конкурс на решение проблемы. Приз - АДСЛ-модем

. Или мегабитный анлим от ОНета со статическим ИПом и выделенной оптической линией в одну подсеть с VPN-сервером на год

.