Кortny, неуместный сарказм, украиномовни уже давно чувствуют себя здесь как кот в масле.
Странно, я думал это форум только харьковчан. Но я наблюдаю здесь много
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, и они настроены более решительно, намного инициативнее харьковчан. Всегда не прочь постоять на майданах
(как будто в Украине возможна хорошая власть), поспорить на форумах и комментах новостей, в соцсетях, они явно настроены на победу. Это прискорбно. Ну не могут наши нести такую ахинею про то, что им комфортно всё мовное, что они не чувствуют давление западных националистов, про то, что они хотели бы говорить на мове, про то, что им всё равно какой статус русского в Украине и на каком смотреть фильмы и тв. Харьковчане на такое не способны. Я не знаю никого здесь, кто бы защищал мову и говорил, что это их родной язык и прочее. Исключение могут составлять разве что некоторые молодые люди, которые родились уже при независимости и воспитались украинскими школами с промывающими мозг новыми учебниками. Они могут сказать, что они украинцы и родной язык украинский, а сами говорят на русском, при этом в соцопросе чисто из своих соображений ответят, что полные украинцы.
А ещё плохо, что
многие путают понятия "русский" и "украинец", и причисляют себя к украинцами только исходя из страны рождения. Национальность не зависит от страны рождения. Мы здесь почти все русские по нацинальности (даже если фамилия заканчивается на ко), но граждане Украины по географическому признаку, украинцы по государственной принадлежности, по паспорту, короче. Это нормально. А то это выглядит также смешно, как когда
или еврей говорит, что он, мол, украинец по национальности. Не путаем понятия.
Также часто путают свой язык. Здесь нужно правильно поставить вопрос. Можно спросить:
- какими языками владеешь?
- какой твой родной язык?
- на каком языке ты думаешь?
- на каком языке тебе удобно говорить в различных обстоятельствах? Особенно актуально в Киеве. Потому что как мне говорил один киевлянин, если хочешь показаться умным и интеллегентным, говори на русском. Хочешь говорить смешно, хочешь, чтобы подумали, что ты из села, говори на украинском. Либо если ты хочешь выпендриться какой ты щирый украинец, а дома они говорят на русском.
- на каком говоришь в семье?
Ответы могут не сходиться. И мне кажется украинские националисты выбирают вопросы так, чтобы казалось, что русскоязычных действительно меньшинство. Например, на вопрос какими языками владеешь хорошо до 80% население может сказать, что украинский, и это создаст иллюзию широкого присутствия украинского, тем более западенцы могут специально не сказать, что владеют русским, т.к. считают это недостойным.
А как итог получаются вот
. Я родом из Луганской области. С роду не видел никого, кто бы хоть раз произнёс хоть одно предложение на мове ни в селе ни в городе (не считая учительницу укрмовы, которая, впрочем, говорили на русском вне уроков)! Первый приезд в Киев в 15 лет меня, помню, просто шокировал - я впервые, можно сказать, услышал укрмову вживую. И как при этом может быть то, что на этой карте показано, что мол только 69% людей назвали русским родным?? Да это брехня! 7,5% киевской области - брехня, там не меньше половины русских, хотя, как мне сказал мой одноклассник живущий в Киеве, всё время постепенно наезжают с западных регионов и это чувствуется. Но если посмотреть язык общения в интернете, взять хотя бы любой из десяти киевским форумов, то становится понятно, на каком языке там ведётся общение в 99% случаев. При чём по ошибкам сразу видно, кому этот язык действительно неродной. Да у нас весь укрнет русский, по большому счёту. Но нет, русские национальное меньшинство...
Многие люди из сёл говорят на суржике, где 60% русских слов, 10% украинских слов, 20% русских слов с украинскими окончаниями, 10% выдуманных слов. Или другие пропорции. У нас в универе был такой чудак из Александрии, так я даже хотел создать блокнот-словарь суржика - такие перлы выдавал, особенно когда говорил с родителями по телефону! Это было просто умора. Считал, что говорит на украинском.
P.S.: Выпускной экзамен по-украинскому я сдал на 12, вступил в вуз через украинский диктант на бюджет. Но по литературе у меня было 6, что может быть хуже укрлита?
P.S.S.: Я не за путина, я не за Януковича, я не за раскол, я ЗА русский как основной государственный. Это придаст половине Украины уверенности в завтрашнем дне и вернёт Украине такое тонкое равновесие между востоком и западом, которое сейчас сильно нарушено в сторону правого берега.