Всего этих раздоров можно было давно избежать на корню сделав русский вторым государственным при написании конституции или чуть позже. Тогда востоку было бы просто начхать на запад, мол живите как хотите, только нам не навязывайте мову. А когда начинается насильственная украинизация, которая началась ещё при Ющенко, а наши политики бездействуют, невольно начинаешь задумываться об упрощённой процедуре получения российского паспорта
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
за 200-250 долларов.
Думаете почему Азаров так прикольно говорил на укрАинском? Я, кстати, так же читаю украинские надписи с момента их появления на этикетках, вывесках и т.д. Этим он показывал, что его заставляют говорить на неродном языке.
И кто сказал, что русские в меньшинстве? По мне так это украинцы в меньшинстве.
Отвечу на основной вопрос: Вы чувствовали на себе притеснения, из-за того, что вы говорите на русском?
Я уже много лет не хожу в кино, разве что на российские фильмы, потому что тошно это слушать. И даже при показе российских фильмов внизу очень раздражающие субтитры.
Не притесняют? Да некуда ж ребёнка отправить учиться! Везде насильственно украинифицировали школы. До ближайшей полностью русскоязычной школы больше километра, и туда очень сложно и дорого попасть. А 12-летняя дочка знакомой, которой дорого было учиться в русской школе, теперь путает языки, иногда не знает как правильно сказать слово по-русски, так и рождается суржик. Кстати, суржиковцы искренне верят, что говорят на украинском.
Только разговоров мало, есть ещё слушать, видеть и писать. Например, слушать русское радио на укрАинском, и сколько не переключай, начиная, по-моему, с Ющенко ведущих радио и ТВ заставили говорить на неродном языке. Заставляют заполнять документы, выпускать рекламу, радио, телевидение, заставляют сдавать экзамен по украинскому при поступлении в вуз, и даже заставили меня когда-то переводит дипломную на укр, я им его прогнал через авто переводчик типа рута и сдал даже не проверив. Так они взяли на русском читать, а расписались на "официальном". Кстати, несмотря на автоперевод мой диплом тогда признали лучшим.
Раньше он и сам призывал учить русский (смотрите до конца):
А последние заявления быка и прочих про русский... потом правда, оправдывались. Но это пока, чтобы усыпить бдительность. Поймите, я не в коем случае не поддерживаю Януковича, он ведь не сдержал обещания внести русский в конституцию. Я за любую власть, которая приравняет русский к украинскому.
А то получается смешная штука. 95% людей, не считая сёл, где говорят непонятно на каком и всяких чурок понаехавших, говорят на русском, но считается, что у нас украинский основной, а русский в меньшинстве и теперь даже не региональный. Кстати, в донецкой облараде недавно снова решили сделать русский региональным.