Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Харьковчане, кто-нибудь чувствовал на себе ущемление прав русскоговорящего?

• Автор теми Автор теми Ribbentrop
  • Дата створення Дата створення

Вы чувствовали на себе притеснения, из-за того, что вы говорите на русском?

• да

Голосів: 335 16.4%
  • нет

Голосів: 1712 83.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    2047
  • Опитування закрито .
Так экскурсовод на просьбу провести экскурсию на русском языке (группа была из 15 человек, из которых 8 человек это их семья) ответила отказом.
Это не показатель, т.к. часто за экскурсии на других языках берут больше денег или их нужно заранее заказывать (связано с экскурсоводами).
И, вообще, это страшилка про язык и не более. Какие притеснения? Бред.
В моей семье, например, отец- белорус, мать- украинка, дед-русский. Кто я? Спокойно общаюсь на всех трех языках. Плюс английский, испанский и польский в разной степени. И считаю это нормальным. Чем больше знаешь языков, тем ярче мир! :)

На винте лежит сериал "Клан Сапрано" (или как его там точно...), я специально качал его с украинским переводом, он прикольнее звучит. Я -бендеровец???

Я только за то, чтобы наши дети знали больше языков и были грамотнее, да и все мы. И я не против украинского языка. НО. Почему же у наших харьковских детей в школах английский проводят 5 раз в неделю, немецкий 3 раза в неделю, а русский - 1 раз и то факультатив, без оценок на 7,30 утра? Бред. Как можно его хорошо выучить с такими условиями один из сложнейших языков в мире? И это в русскоязычном Харькове.
Выходит - щимят.

Я только за то, чтобы наши дети знали больше языков и были грамотнее, да и все мы. И я не против украинского языка. НО. Почему же у наших харьковских детей в школах английский проводят 5 раз в неделю, немецкий 3 раза в неделю, а русский - 1 раз и то факультатив, без оценок на 7,30 утра? Бред. Как можно его хорошо выучить с такими условиями один из сложнейших языков в мире? И это в русскоязычном Харькове.
Выходит - щимят.

Почему вы много лет не задавали этот вопрос Табачнику и ко ?

лично я до последнего времени не исптытывал.

Почему же у наших харьковских детей в школах английский проводят 5 раз в неделю, немецкий 3 раза в неделю, а русский - 1 раз и то факультатив, без оценок на 7,30 утра?
хм, а умоего ребенка рус. язык обучения в школе, ЧЯДНТ?
и ещё, во всей параллели нет класса с укр. языком обучения
нужен русский - отдавайте в русский класс

Меня вырастили с четкой уверенностью с тем , что на западной Украине "бендеры"- бандиты, националисты, ******ы. Прошлой весной первый раз в своей жизни попала во Львов, Трускавец, Ужгород и была очень удивлена. Такие же люди, как мы, без проблем говорят на русском, никакой агрессии. Были на пасху. Когда люди в церкви увидели, что у нас нет крашеных яичек нам просто их дали. В нашей церкви я себе с трудом подобное представляю. Во всем этом делении замешана многолетняя политика и искаженные исторические факты. Когда я вернулась из поездки и задала вопрос своим родителям об истории западной Украины до1939 года и после, то не услышала ни одного вразумительного ответа кроме :"бендеровцы, они наших убивали и во время войны и после чуть ли не до прошлого года". Жаль, очень жаль, что большинство людей именно так думают и даже не пытаются разобраться в ситуации и понять, что все не так. P.S. ни разу за 2,5 недели пребывания на территории западной Украины не говорила на украинском языке и ни разу не ощутила по этому поводу какого-либо напряжения, а тем более агрессии

Почему вы много лет не задавали этот вопрос Табачнику и ко ?

Табачник вообще поиздевался над системой образования и превратил ее в непонятно что. Каждый год выдумывал новую бредятину и каждый год все бредовее и бредовее. По принципу, чтоб жизнь нам малиной не казалась. Только знаний у детей от этого не прибавилось.

Историю хочу рассказать. Моя знакомая проводила отпуск с семьей на Западной Украине. Приехала племянница, которая с 4 лет живет в США. Девочке 18 лет. Она и русский знает плоховато уже, а вот украинский совсем туго. Так экскурсовод на просьбу провести экскурсию на русском языке (группа была из 15 человек, из которых 8 человек это их семья) ответила отказом.

"Моя знакомая была..." в последнее время эта фраза начинает выводить из равновесия!!!! Я лично была на западной Украине и все экскурсии были по желанию на любом языке и экскурсоводы без проблем говорили и на русском и на украинском!

Да и про то, что все фильмы на украинском - это вранье от тех, кто в это кино не ходит. Только пару недель назад был на "ВИЕ", так фильм на РУССКОМ. Единственно, что внизу - субтитры шли на украинском. Это ущемление?

А насчет того, что в России мало украинцев - это вы стрындели. Их там много граждан, только вот Росиии ******ь там на всякие проблемы с языком на своей территории.

если дед -русский, то по логике кто то из родителей полюбасе должен быть русским??
Бабушка была украинкой, а дед- русский, но родился в нашей области и своих детей записал как украинцев, т.к. после плена никуда не выезжал из города. Решил, что так будет детям лучше. Было это в 46 году.
Вообще, это какой-то паноптикум писать национальность в паспортах раньше- все так перемешалось. Я пытался строить подобие древа рода и кого там только не оказалось. Докопался до 1850 года. А сейчас уже по линиям детей родственников влились греки, немцы, казахи...

На винте лежит сериал "Клан Сапрано" (или как его там точно...), я специально качал его с украинским переводом, он прикольнее звучит. Я -бендеровец???
А Альф? Он по-русски вообще не звучит.

А вообще я с себя сама удивляюсь. В 1987 году приехала учиться в Харьков в институт. Родилась в РСФСР, школу закончила там же. До 17 лет украинского не знала. Сейчас никаких сложностей. Дочка учится в украинской школе, у нее тоже все в порядке.

И я НЕ ХОЧУ в Россию. Хотя у меня там родственники, сестра зовет прямо хоть сейчас все бросать и туда уезжать от "проклятых бендер". А я НЕ ХОЧУ. Во меня зазомбировали...

Этнически - практически чистая русская, родители с русского севера (Вологодская область), один из дедушек был финном. На работе надо мной хохочут - "Щіра українка", а от России шугается.

Историю хочу рассказать. Моя знакомая проводила отпуск с семьей на Западной Украине. Приехала племянница, которая с 4 лет живет в США. Девочке 18 лет. Она и русский знает плоховато уже, а вот украинский совсем туго. Так экскурсовод на просьбу провести экскурсию на русском языке (группа была из 15 человек, из которых 8 человек это их семья) ответила отказом.

этим притеснили права русских в крыму

вам повезло тогда, не нервничайте, все имеют право высказаться
Извините, если резко получилось))) Просто действительно в последнее время столько "достоверной информации" начинается со слов:"у знакомой дети были на майдане....", "знакомая была на западной Украине..." и т.д. А потом просишь показать детей наркоманов после майдана и ..... уехали, исчезли, не хотят общаться... . Со все готова согласиться, только дайте факты, реальных людей, статистику и т. д.

ну вообще то, пока училась в институте-заставляли. Но эту тему уже обговорили. Я не против украинского языка я за,то что бы у нас был выбор. И кстати, на предыдущей работе тоже заставляли (госслужба). Не только вести делопроизводство, но и общаться. И ничего-общались как могли.

Ты хочешь, чтоб на госслужбе заставляли вести документы на двух языках? :D
По поводу детей - заниматься ты сама ими должна. И школы выбирать получше, и языки учить.

Ни когда не чувствовал...
Уникальные, единственные случаи в жизни, упреки в том, что не общаюсь украинским - были исключительно здесь, на ХФ, и исходили исключительно от кремлядских троллей, и хз еще каких местных креатиффщегофф...

блин так у них другого языка нет кроме иероглифов!
Всё ясно. Г-н Отличный знаток 4-х языков. В игнор троллей. Ник и подпись оправдывает поведение. Видимо юношеский максимализм.

Харьковчане, кто-нибудь чувствовал на себе ущемление прав русскоговорящего?
Вы чувствовали на себе притеснения, из-за того, что вы говорите на русском?
Это абсолютно разные вопросы. И вдогонку - люди не только "русскоговорящие", но и "русскослушающие" и "русскочитающие", попробуйте подумать об этом и откроется многое.

Назад
Зверху Знизу