Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Харьковчане, кто-нибудь чувствовал на себе ущемление прав русскоговорящего?

• Автор теми Автор теми Ribbentrop
  • Дата створення Дата створення

Вы чувствовали на себе притеснения, из-за того, что вы говорите на русском?

• да

Голосів: 335 16.4%
  • нет

Голосів: 1712 83.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    2047
  • Опитування закрито .
Тогда в России украинцев притесняют сильнее - телевидение на русском, школы/вузы исключительно на русском.

Я лично как бы и не особо против русского, как 2-го государственного, но по моему мнению, проблема эта специально заострена именно сейчас и люди к сожалению на неё ведутся. Сейчас из этого большая беда может выйти.
Дождитесь выборов в парламент, проголосуйте за тех кто может решить эту проблему и все.
Украиноязычных в России на столько мало что их даже нельзя считать нац меньшенством чтоб давать укр языку какие-либо права на территории россии
Речь идет не о втором государственном а о втором офф региональном хотя бы
А выборов ждать смысла нет в стране нет партий представляющий интересы не то чтоб русскоязычного населения а вообще какого либо кроме олегархического

потому что их 2. альф и еще что-то.
Друзi :D

Судя по голосовалке, майдан таки выгнали из под Шевченко и теперь он будет жить тут
5 баллов :ги:

преподавание в технических вузах идет на ру так зачем же проверять знание украинского и тем более литературы.
У нас завкаф был рогатоукраїномовний. Если с ним здороваешься на русском, то ты в игноре :D А еще резко перешли на преподавание на украинском (до этого 3 года учились на русском). Нам диктовали конспекты на украинском и на русском. То есть одно предложение задиктовывалось и так и эдак, естественно меньше успевали записать и больше давали на самостоятельное изучение, причем в интернете голая дуля, приходилось сутками сидеть в библиотеке с книжками 60-70 годов (на русском). А при защите диплома бакалавра была сказана такая фраза: "якби диплом був Українською, була б п'ятірка". Специалиста уже писала на укр :D

Но вот по поводу Украинского в правительстве - правительство, это лицо народа. Если человек на высщих руководящих должностях не способен выучить государственный язык той страны которой управляет - так зачем у руля такие имбицилы?
Или он не достаточно способный или не Украинец вообще. И в обеих случаях вопрос - а кто нами правит?

Как только эта проблема языков так остро стала, то переступают через себя такие уж ярые противники двуязычности!
что-то я сегодня по телеку столько русской речи услышала по обычно украиноязычным каналам! И Яценюк по русски сладко пел и ультиматумы в сторону ****и кидал, какие-то военные спецы, и в думе не освистывали выступающих на русском и сам !!!! Тягнибок что-то блеял про провокации! А где ж ЛИЦО, как вы выражаетесь.
Ведь могут когда петух клюнет - куда делась их категоричность в "цьооому пытаннни"? двойные стандарты. Так зачем доводить до крайностей и обострять?

Мама дорогенька, скока ж букаф от ущемленцев... Я хренею, дорогая редакция! Ну вот возьмем хоть образование. И мамаши, и папаши ругают за малое количество русских школ, классов, снижение финансирования русскоязычных заведений. Опомнитесь, товарищи! У нас, в отличие от России, финансирование образования не подушное! Финансируют всех одинаково плохо, вне зависимости от языка обучения. Пара ремарок:
Сайт Міністерства освіти та науки - перелік підручників для дітей 1-5 класів із навчанням: російською, українською, УВАГА! молдовською, польською, угорською. /ссылку не могу - ущемили модераторы по постовому признаку :D/ Для сравнения пройдитесь по сайту минобразования России - нифига подобного и близко. Факт: 173 технический лицей обучение 5-11 классы. При приеме детей родители писали заявления, где должны были указывать выбранный для обучения детей язык (русский или украинский). Результат - оба класса оказались с украинским языком обучения - не набралось заявлений для формирования русскоязычного класса. Вывод: таки по ходу большинство - за украиноязычное образование.
Следующая жалоба - документация и судопроизводство на украинском языке. Открываем любой процессуальный Кодекс, и что видим? Ба, да все процессуальные действия могут проводиться на языке,имеющем региональный статус (читай для Харькова - на русском)! Во ущемили! А легализация документов на русском языке для любого вида финансовых, нотариальных и прочих законодательных действий не требуется вообще. Вот жеж бендери!
Ну что еще? Про кино, вино и этикетки - ну несерьезно, граждане. Хош фильму по-русски посмотреть - купи попкорн, залей из нета и балдей, чай не Щегры, где слово Wifi вообще не понимают.
О! и я букаф нафигачила. :D Пардонте-с, но достало нытье про ущемления.

Всего этих раздоров можно было давно избежать на корню сделав русский вторым государственным при написании конституции или чуть позже. Тогда востоку было бы просто начхать на запад, мол живите как хотите, только нам не навязывайте мову. А когда начинается насильственная украинизация, которая началась ещё при Ющенко, а наши политики бездействуют, невольно начинаешь задумываться об упрощённой процедуре получения российского паспорта
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
за 200-250 долларов.

Думаете почему Азаров так прикольно говорил на укрАинском? Я, кстати, так же читаю украинские надписи с момента их появления на этикетках, вывесках и т.д. Этим он показывал, что его заставляют говорить на неродном языке.

И кто сказал, что русские в меньшинстве? По мне так это украинцы в меньшинстве.

Отвечу на основной вопрос: Вы чувствовали на себе притеснения, из-за того, что вы говорите на русском?

Я уже много лет не хожу в кино, разве что на российские фильмы, потому что тошно это слушать. И даже при показе российских фильмов внизу очень раздражающие субтитры.

Не притесняют? Да некуда ж ребёнка отправить учиться! Везде насильственно украинифицировали школы. До ближайшей полностью русскоязычной школы больше километра, и туда очень сложно и дорого попасть. А 12-летняя дочка знакомой, которой дорого было учиться в русской школе, теперь путает языки, иногда не знает как правильно сказать слово по-русски, так и рождается суржик. Кстати, суржиковцы искренне верят, что говорят на украинском.

Только разговоров мало, есть ещё слушать, видеть и писать. Например, слушать русское радио на укрАинском, и сколько не переключай, начиная, по-моему, с Ющенко ведущих радио и ТВ заставили говорить на неродном языке. Заставляют заполнять документы, выпускать рекламу, радио, телевидение, заставляют сдавать экзамен по украинскому при поступлении в вуз, и даже заставили меня когда-то переводит дипломную на укр, я им его прогнал через авто переводчик типа рута и сдал даже не проверив. Так они взяли на русском читать, а расписались на "официальном". Кстати, несмотря на автоперевод мой диплом тогда признали лучшим.

Раньше он и сам призывал учить русский (смотрите до конца):

А последние заявления быка и прочих про русский... потом правда, оправдывались. Но это пока, чтобы усыпить бдительность. Поймите, я не в коем случае не поддерживаю Януковича, он ведь не сдержал обещания внести русский в конституцию. Я за любую власть, которая приравняет русский к украинскому.

А то получается смешная штука. 95% людей, не считая сёл, где говорят непонятно на каком и всяких чурок понаехавших, говорят на русском, но считается, что у нас украинский основной, а русский в меньшинстве и теперь даже не региональный. Кстати, в донецкой облараде недавно снова решили сделать русский региональным.

я отвечал ТСу.
уверен, что он способен понять, о чем я ему написал.

ЗЫ: то, что вы не можете оспорить написанное - еще не повод обижаться на правду. :) людям в Украине либо придется идти на компромиссы и пытаться понять логику живущего рядом, либо будет война, хаос и разруха. теперь это уже ясно, потому что гнойник прорвало. не получится отмахнуться.
Могу добавить.
Изначально при создании Украины, этот тлеющий фитиль оставил Кравчук. Нужно было сразу, согласно его предвыборным обещаниям делать двуязычие официально. Понятное дело что в Чехословакии этот процесс пошел безболезненей, поскольку не существовало интернета и процесс изоляции был намного проще. Израиль к примеру - другая картина, там много этнических групп, поэтому там официально - единый язык. С украиной к сожалению картина - две группы основных. Поэтому имеем то, что имеем. И этот вопрос постоянно поднимался. При каждом выборе президента. Ну наверное это был хоть какой-то сигнал который заставит призадуматься?
Слишком долго спекулировали этой темой, слишком часто обманывали избирателей.
Печально все это. Увы.

Всего этих раздоров можно было давно избежать на корню сделав русский вторым государственным при написании конституции или чуть позже.

Ну так претензии к Виктору Федоровичу, не он ли вам это все обещал? Ввели бы русский и началось процветание, в Харькове бы тогда менты перестали шманать, а ГАИ не брало бы взяток.

Когда чувствуешь себя в своей стране нежелательным, чужим, то гаи и менты отходят на второй план.

Ну так претензии к Виктору Федоровичу, не он ли вам это все обещал? Ввели бы русский и началось процветание, в Харькове бы тогда менты перестали шманать, а ГАИ не брало бы взяток.
Ко всем презам претензии. Начиная с Кравчука.

Со мной как-то был такой случай: ехала я из деревни на автобусе Кобеляки-Харьков. В Полтаве на автостанции, я, пробираясь к выходу, спросила у пареньков впереди стоящих: Мальчики вы будете выходить? Пареньки стояли возле водителя и на украинском (на суржике) оживленно между собой беседовали. Они как начали меня чмарить: Понаїхали тут *****ьё... и т.д. Мне тогда было мало лет и стало очень обидно, потому что я не считала себя *****ьем. По приезду в Харьков эта "милая" троица ребят на автостанции разговаривала на русском. Я их хорошо запомнила и сначала своим ушам не поверила, но так как обида была как комок в горле, я к ним подошла и спросила у них: Хлопці, а чого це ви раптом рідну мову забули? А в ответ тишина, занавес!
Моя мама была учителем украинского языка и литературы. Я когда в школе училась, некоторые в классе брали освобождение от изучения украинского. Мне тоже его так не хотелось учить. Но мама у меня спрашивала: "Ти український хліб і сало їсиш? Тоді повинна вивчати державну мову!" По окончании школы мне дали грамоту:"За успішне виховання української мови". Я могу читать, писать и говорить на украинском, но... я думаю и разговариваю на русском и не хочу, чтобы меня били головой об стену за то, что я не знаю гимн Украины или не говорю на украинском (или говорили, что я *****ьё).
Это просто цирк слышать как Кличко, Аваков или их папиредники разговаривают на "украинском". ЭТО не рідна мова, и даже не суржик...

Я могу читать, писать и говорить на украинском, но... я думаю и разговариваю на русском и не хочу, чтобы меня били головой об стену за то, что я не знаю гимн Украины или не говорю на украинском (или говорили, что я *****ьё).
ик...

Вот это притеснили так притеснили! Попробуй постоянно говорить на украинском, а потом сравнишь. Быстро наслушаешься от долбанутых, какая ты ******ка и биндеровка. А особо рьяные ******и, ревнители культуры Пушкина и Лермонтова, могут скучковатся и по лицу натыкать.

Никогда не притесняли. У меня мама 63 года, русская. Ни в юнности, ни в детстве не учила украинский и при этом сейчас совершенно спокойно понимает украинский, если где-то нужно, будь то фильм или документация. И вообще считаю, чем больше языков ты знаешь тем лучше для тебя самого.

Для меня русский язык-родной язык. Я соглашусь,что если бы я жила ,например, в Польше,мне необходимо было бы выучить и разговаривать и т.д. на языке чужой страны. Но я живу в Украине, это моя страна,я здесь не в гостях. И я хочу разговаривать на РОДНОМ для меня языке. Безусловно все мы знаем рідну мову, но нужно дать выбор какой язык я хочу использовать в общении , обучении. У меня 2 сына. Старший-украинский класс, а вот младшего отдала в русский. Так как , на личном опыте убедилась, что качественно преподавать на рідной мове могут единицы. В результате старший ни украинский ни русский толком не знает.

Кто-то вас заставляет говорить на украинском??? :eek:

Чушь.В Западной разговариваю на украинском,здесь на русском и украинском.О каких притеснениях идет речь?

Это бред. Я из России переехал в 35 лет, дети прекрасно отучились в местных школах и ВУЗах, сейчас говорят на 3 языках: русском, украинском и английском. Мы с женой по украински не говорим, но читаем прессу и смотрим фильмы без каких-либо проблем и неприятия.

Обратно в Россию - НЕ ХОЧУ!

Назад
Зверху Знизу