Засунул палку в муравейник!
Вранье все это или нет, очень легко понять просто постирав несколько раз руками без перчаток. Вы наверное никогда так не стирали.
Ну почему же, было время, когда стиральной машины моя семья не имела и вспоминается жесть ощущений на руках в стиральном порошке, особенно на порезах кожи и под ногтями.
Здесь идет дискуссия о моющих препаратах для современных стиральных машин. Такие средства не предназначены контактировать с руками, поэтому претензии об ужасном состоянии кожи на руках для них неуместны.
Средства же для ручной стирки и мытья посуды нужно обсуждать в отдельной теме – это особая, большая в разнообразии, категория продуктов и требования к их потребительскому качеству во многом иные.
Берешь ингридиент, запрашиваешь поисковик и все ясно.
Как раз лично мне совсем не ясно, т.к. тупой поисковик не может заменить обширное специальное образование и практический опыт в химии вообще и технологии моющих средств в частности, а также медицины, гигиены, экологии окружающей среды как минимум. Нужно доскональное знание, чтобы в мутном потоке информации отличить правду от лжи, которые, как правило, очень тесно перемешаны. В прошлом сообщении я бросил экстремистский лозунг, т.к. часто наблюдаю, как люди делают самоуверенные выводы на основе домыслов и клише черного пиара. Рынок моющих средств плотно забит и на его поле идет ожесточенная борьба, поэтому пользуюсь критерием «враньё», если не доказано обратное.
Анионные ПАВ. Это самые агрессивные из поверхностно-активных веществ.
А как же мыло, в том числе и детское? Ведь это тоже анионные ПАВ!
Валить в одну кучу свойства огромного количества самых разных веществ только по родовому признаку их физики раствора говорит об элементарной безграмотности тех «специалистов», которые вам это рассказали или о сознательно подготовленной пиар дезы. Это напоминает «глубокомысленное» заключение: хлор – яд, натрий – особо опасен, поэтому бойтесь хлористого натрия! Кстати, его концентрированные растворы разъедают кожу и слизистые оболочки, могут привести к дисбалансу электролитов в организме, разрушая живые клетки. Экология от него тоже страдает – портятся плодородные почвы, некоторые земли испорчены им настолько, что на них практически ни чего не растет. И, тем не менее, тонны этого вещества высыпаются каждую зиму на наши дороги, разъедается обувь, здания и коррозирует от него металл. Вспомните это, когда очередной раз купите пачку поваренной соли!
Фосфаты способствуют накоплению А-ПАВ в волокнах тканей
усиливают проникновение ПАВ через кожу и приводят к усиленному обезжириванию кожных покровов и даже нарушению свойств крови.
Фосфаты основа жизни – вот это факт! Являются питательной средой для растений и низших организмов в водоемах – тоже достоверный факт.
Все остальное требует компетентного и главное объективного исследования. Я встречал только оголтелую пропаганду плавно переходящую в рекламу какого либо средства. И, смотрите выше про стиральные машины, где не должно быть рук; пример соли, польза или вред которой зависит от условий применения.
Причем даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов....
Может быть, а может и не быть. Зависит от совершенно конкретных веществ и их чистоты. Последнее особо путает картину. Вещество само по себе может быть безопасным, но производитель пожадился и ввел в рецептуру загрязненный ядами суррогат. От этого весь продукт приобретает свойства ядовитой примеси.
«Полностью» для химика понятие относительное. Если взять любую вещь, то можно найти следы ядерных испытаний, чернобыля, космической пыли и всей городской дряни вокруг нас. Полностью не будет до тех пор, пока весь мир не переменится. А вот, сколько допустимо – вопрос крайне спекулятивный. Это питательная среда для маркетологов, как фосфаты для водорослей.

Для себя я решил вопрос так – еще раз принудительное полоскание в эко-режиме (есть такой в машине). Пока проблем от порошков не было.
Почти во всей Европе фосфаты и А-ПАВы запрещены к применению уже лет 20. А наши стандарты не запрещают их применение.
В Европе живут богатые буратино, там выше плотность населения в расчете на природные ресурсы и высокоразвитая промышленность. Промышленность требует инвестиций в передовые технологии, а бизнес не раскошелится, пока конкуренция не заставит и государство не даст, соответствующим законом, под зад.
А у нас … квас и тот бодяжный, машина на всю жизнь.

Условно дешевый наш порошок, для богатых буратин считай дармовой. Позволь им пользоваться, с тем культом объемов потребления и стерильной чистоты (у нас асфальт моют?), будут расходовать в немерянных количествах – вся Европа будет в порошке. Некоторые, из распространенных, синтетических анионных ПАВ очень трудно разлагаются в окружающей среде, и если скорость их поступления будет превышать возможности переработки Природой, то произойдет экологическая катастрофа в регионе.
Европа строит жизнь в первую очередь для себя и под себя, т.е. в соответствии со своими возможностями и потребностями. Мы не та Европа.
P.S.
Экологически чистые порошки. В это понятие сваливают четко различные категории:
- вопросы, связанные с охраной окружающей среды;
- санитарно-гигиеническая безопасность продукции для здоровья человека.
Ст. порошок может быть безопасен для человека, но одновременно представлять собой некое загрязнение для окружающей среды, особенно при плохой работе канализации и её очистных сооружений. Для многих граждан это будет второстепенным фактором при покупки, если вообще имеет какое-либо значение. Поэтому производители в рекламе стараются накручивать и выдумывать достоинства своей продукции, притягивая за уши проблемы охраны окружающей среды, как якобы значащие в отношении здоровья человека. Пример – фосфаты, безопасные для человека, но проблемные для сточных вод, выдаются токсичными в применении. Иначе потребитель не поймет и пошлет куда подальше пропаганду экологов.