Поздравляю с покупкой наушников! Владельцев этой легендарной модели становится все больше среди читателей темы (они шифруются, пишут мне в личные сообщения, а в теме для всех не хотят).
Koss Pro\4AAA как никакие другие динамические наушники показывают, что такое прозрачность. Звук действительно брутальный, вместе с колоссальной четкостью, прозрачностью, разделением инструментов. Для мониторинга я не слышал еще других наушников с таким разделением инструментов. Мои знакомые музыканты пользуются этими наушниками в самых казалось бы уже безнадежных случаях – разобрать «убитый» файл с мобилки с битрейтом ниже 100 кб\с. Старый классический рок, хард-рок, ранний хэви метал и поп-музыка 60-80-ых годов – жанры, где эти наушники царят. Например, при прослушивании диско 80-ых годов наушники звучат настолько реалистично, что способны полностью заменить акустику на подобной музыке. Но еще раз тем, кто решися покупать данные наушники – для современной музыки наушники НЕ годятся, будут звучать странно, мягко говоря, с большим подъемом в начале высокочастотного диапазона и недостатком микро-деталей (хотя макро-детальность дается наушникам великолепно).
Для изящных, деликатных жанров, «воздушной» музыки наушники также не подходят. Иногда забавно послушать хорошо знакомое произведение в Коссах, они настолько своебразно переколбасят композицию, примерно как старых рокеров-металлистов поставить в классический оркестр. Хорошая динамичная атака, очень четкий, быстрый и одновременно плотный верхний бас и короткое простейшее затухание.
Да, у данных Коссов нет гулкости баса, присущей многим закрытым наушникам. Очень прочная, тяжелая, массивная конструкция справляется с любыми лишними звуковыми волнами.
Но вот амбушюры не родные, это не очень хорошо, звук может исказиться, причем в непредсказуемую сторону. Даже новые или старые оригинальные амбушюры способны по-разному повлиять на звук. По возможности, я бы советовал поискать и купить родные амбушюры. Новые продаются либо на американском Ebay (довольно часто) или постоянно на сайте koss.com. Только надо не перепутать с амбушюрами от Koss Pro\4AA, те овальной формы, а не круглой, не подойдут никак, а продавцы часто путают в своих объявлениях. Допрашивайте, пытайте, уточняйте у продавцов еще и еще, какие именно амбушюры они продают.
Также еще раз стоить напомнить, что для Коссов лучшим усилителем будет ламповый, тогда высокие зазвучат мягче, музыкальнее, середина тоже станет, как надо, а баса и так наушникам хватает.
В целом, Koss Pro\4AAA обладают своим неповторимым уникальным звуком, достойны быть в коллекции серъезного любителя наушников.