ТДС-5М:
bass-light и bass-heavy версии
Ортодинамические наушники отличаются таким неприятным свойством, что разные пары мембран изначально могут отличаться по звуку. То есть, ортодинамические наушники одной и той же модели иногда будут звучать по-разному. Не могу пока сказать обо всех моделях, но подобная вещь наблюдается, к примеру, среди наушников Yamaha HP-3. Тоже самое можно сказать и о наушниках ТДС-5М. Существует две версии этой модели. Рабочее название им я пока дал в английском варианте: bass-heavy и bass-light версии. Обзор, который был приведен ранее в теме, касался bass-light версии. Тем, кого интересует, как звучат ТДС-5М, стоит прочитать вышеупомянутый обзор.
Визуально отличий у наушников почти нет. У одних наушников шурупы под амбушюрами с одной прорезью, у других – шурупы с крестообразной прорезью. У одних наушников покрытие на кабеле резиновое матового черного цвета, у других покрытие виниловое блестящего черного цвета. Разные коробки (см. иллюстрации ниже), но это мало чем говорит, продавец мог положить любые наушники в любую коробку. Одни наушники выпущены в июне 1991 года, другие в сентябре 1991 года.
Звук:
Основной звуковой почерк обеих версий примерно одинаков и до и после демпфирования. Но при сравнении бок о бок в одной системе разница заметна.
При первом прослушивании до демпфирования bass-heavy версия звучала чуть-чуть более сбалансированно, но, разумеется, звук был далек от идеала, демпфирование требовалось в любом случае.
Сразу была заметно, что у наушников разная чувствительность, при переключении на bass-light версию уровень громкости надо было значительно повышать.
Демпфирование:
При демпфировании наушники повели себя по-разному. О демпфировании bass-light версии было в обзоре по ТДС-5М. Тогда дело обошлось трехслойным «бутербродом», умеренным вариантом демпфирования. Излишний бас был укрощен, но не исчез, верхнечастотный диапазон улучшился, средние расправились.
Но для bass-heavy версии такого же «бутерброда» оказалось недостаточно. Лишний бубнящий бас, забивающий средние частоты, почти не изменился. Перечитайте сообщение Seal *** по демпфированию ТДС-5М, это точное описание результата демпфирования bass-heavy версии. Слушать в наушниках в таком виде, скажем, солирующую бас-гитару почти невозможно. Укротить лишний бас bass-heavy версии помогли два варианта демпфирования. Или применение четырехслойного «бутерброда», когда нижний слой состоит не из одного куска тонкого и плотного войлока, а из двух. Верхние слои те же самые, посередине для смягчения вата, наверху вплотную к мембране прилегает еще более тонкий слой прочного материала (ткань для мытья посуды в моем случае, но могут быть и другие варианты). Или в другом случае, вместо двух тонких слоев войлока используется один слой более толстого, тяжелого и прочного войлока типа утепляющего слоя для линолеума. Верхние слои те же самые.
Лишний бас почти исчез, но не до конца, ******* его совсем передемпфированием не было моей целью. Количество высоких частот можно регулировать верхними слоями. Тонкий плотный материал добавляет высоких, все бумажное добавляет много высоких.
Музыкальность:
И тем не менее, несмотря на то, что было перепробовано много разных вариантов демпфирования, наушники двух версий так и НЕ СТАЛИ звучать одинаково. При сравнительном прослушивании обеих версий как никогда становится понятно, что такое музыкальность. Так коротко и можно сказать – одни наушники звучат музыкально, другие нет. В одних (bass-light) сидишь и слушаешь музыку часами, в других (bass-heavy) те же самые треки звучат настолько скучно и невовлекающе, что в итоге хочется снять наушники как можно быстрее. После того, как послушаешь bass-light наушники, bass-heavy ТДС-5М не хочется слушать совсем. Я пробовал слушать разную музыку в моей большой и разнообразной музыкальной коллекции, но так и не нашел жанра, звучание которого мне бы понравилось в ТДС-5М bass-heavy версии. Я бы не назвал ТДС-5М bass-light версии универсальными наушниками, но есть жанры, которые в них звучат интереснее, чем во многих других наушниках. Например, последние дни китайский и камбоджийский рок я слушаю только в ТДС-5М bass-light версии. Для 4AD рока, ethereal различных направлений трудно найти наушники лучше. ТДС-5М bass-heavy версии отправились на полку, не выдержав конкуренции со своим более музыкальным «братом».
Теперь читателю будет понятно, почему итоговые выводы по некоторым ортодинамическим наушникам так отличаются у разных людей. Одни восторгаются наушниками, другие люди оценивают, казалось бы ту же самую модель очень низко. Речь может идти о
разных версиях одной и той же модели. Нет никаких внешних признаков, по которым удалось бы распознать обе версии наушников. Поэтому какую именно версию купите вы, зависит только от вашей удачи. Успехов в поисках
