Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Какую операционную систему установить?

🔴 19:58 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 19:58 Повітряна тривога в Харків.обл.
Э... господа!
Позвольте вмешаться.
Для начала: я берусь утверждать, что на данный момент не существует строгого научного определения, что есть операционная система.
Далее: опять же, строго говоря, оболочка (командный интерпретатор) не входит в операционную систему (и не надо громких криков, я цитирую Танненбаума. Если кто захочет повыступать по этому поводу - после предъявления исходников собственноручно написанной ОС).
ОС может великолепно функционировать БЕЗ командного интерпретатора.... но вот пользователю без него...

нет
не нахожу
допустим у Вас есть член без которого Вы не можете зачать детей (для простоты не будет говорить об искуственных способах оплодотворения)
и допустим у меня есть свой член без которого я также не могу зачать детей
при этом наши члены устроены природой одинаково равно как и command.com в ДОС и Винде устроены одинаково
Вы же не будете утверждать что не сможете зачать дитя без моей помощи?
так почему же Винда не может работать без ДОС с точно таким же интерпретатором команд?

1. Давайте сразу договоримся не сводить тему к %уям. Это вам не женский форум.
2. Такое ощущение, что мы спорим о принципе. Ладно придрались к слову. Пусть ОС может работать без командного интрерпритатора. Но какая от нее тогда польза. Если брать не в принципе а реально. Ее даже возможно будет установить, но вот настроить не получится. Можно ли говорить об использовании не настроеной системы? Можно ли вообще в данном контексте(без командного интерпритатора) говорить о каком либо использовании? Или вам принципиально что употребил слово "Работать" а не "Использовать"

Таненбаум Э., Вудхалл А. Операционные системы. Разработка и реализация. 3-е изд.
— СПб.: Питер, 2007. — 704 с: ил.

Хотя оболочка не входит в операционную систему, но во
всю пользуется многими функциями операционной системы и поэтому является
хорошим примером того, как могут применяться системные вызовы. Кроме этого, оболочка предоставляет основной интерфейс между пользователем, сидящим
за своим терминалом, и операционной системой, если, конечно, пользователь не
использует графический интерфейс.
;)

1. Давайте сразу договоримся не сводить тему к %уям. Это вам не женский форум.

давайте без "давайте"
или это не Вы написалаи мне в репку слово основанное от ХУЙ?

а про женский Вы бы лучше не заикались :-)

2. Такое ощущение, что мы спорим о принципе. Ладно придрались к слову. Пусть ОС может работать без командного интрерпритатора. Но какая от нее тогда польза. Если брать не в принципе а реально. Ее даже возможно будет установить, но вот настроить не получится. Можно ли говорить об использовании не настроеной системы? Можно ли вообще в данном контексте(без командного интерпритатора) говорить о каком либо использовании? Или вам принципиально что употребил слово "Работать" а не "Использовать"

мы спорим по сущестсву
я поясню
у ДОС и Вин98 были свои ядра
и именно ядро определяет систему
тут уже приводилась ссылка на Таненбаума
я конечно не знаток администрирования систем и систем вообще но кое-что уже почитал и у этого автора в частности
чего и Вам советую прежде чем вступать в спор касательно операционных систем

Таненбаум Э., Вудхалл А. Операционные системы. Разработка и реализация. 3-е изд.
— СПб.: Питер, 2007. — 704 с: ил.

Хотя оболочка не входит в операционную систему, но во
всю пользуется многими функциями операционной системы и поэтому является
хорошим примером того, как могут применяться системные вызовы. Кроме этого, оболочка предоставляет основной интерфейс между пользователем, сидящим
за своим терминалом, и операционной системой, если, конечно, пользователь не
использует графический интерфейс.
;)

А графический интерфейс не есть коммандныий интерпритатор??? Или понятие "команда" сводится только к набиранию символов в строке?

давайте без "давайте"
или это не Вы написалаи мне в репку слово основанное от ХУЙ?

а про женский Вы бы лучше не заикались :-)

мы спорим по сущестсву
я поясню
у ДОС и Вин98 были свои ядра
и именно ядро определяет систему
тут уже приводилась ссылка на Таненбаума
я конечно не знаток администрирования систем и систем вообще но кое-что уже почитал и у этого автора в частности
чего и Вам советую прежде чем вступать в спор касательно операционных систем

По существу так по существу. Может ли 98 работать без command.com?

По существу так по существу. Может ли 98 работать без command.com?

не знаю
предположим что не может
что из этого следует?
только то что данная конкретная система имеет такую архитектуру которая не позволяет системе работать без командного интерпретатора
фсё!

не знаю
предположим что не может
что из этого следует?
только то что данная конкретная система имеет такую архитектуру которая не позволяет системе работать без командного интерпретатора
фсё!

А не следует из этого что утверждения Таненбаума применимы не ко всем ОС? А обсуждали мы конкретно эту систему...

У Win 95/98 без command.com жизни нет... увы. Тяжелое наследие времен MS-DOS...
А графический интерфейс взаимодействует с ядром ОС без участия командного интерпретатора (если, конечно же, вы не запустите какой-нибудь эмулятор терминала)

А не следует из этого что утверждения Таненбаума применимы не ко всем ОС? А обсуждали мы конкретно эту систему...

ну что ж, в семье ОС не без урода
вернее не без уродки

но моё утверждение касалось того что Вин98 может работать без ДОС
а не без command.com который есть в Вин98

и что command.com не есть система потому что тождество которое Вы упомянули подходит скорее к ядру а не командному интерпретатору
а если следовать Вашей логике что раз без шела система не может работать значит шел и есть ОС так можно заявиться что печень и есть человек потому что без неё он жить не может

В моей логике было утверждение, что шелл необходимый атрибут использования ОС.

Предлагаю прекратить наши, по моему, бессмысленные дискуссии.

Так что мир?

В моей логике было утверждение, что шелл необходимый атрибут использования ОС.

Предлагаю прекратить наши, по моему, бессмысленные дискуссии.

Так что мир?

давайте уточним - ОС Вин98 (да и то придётся поверить Вам на слово)
потому что если обобщать то придётся составить очень длинный список систем способных/неспособных работать без шела

хорошо
мир

натолкнули вы меня на мысль и мне стало интересно вин 2000\ХР работает с досом или нет? в вин95\98 это видно при старте винды, а в 2000\ХР это все интерфейсом припрятано или там как вообще?

натолкнули вы меня на мысль и мне стало интересно вин 2000\ХР работает с досом или нет? в вин95\98 это видно при старте винды, а в 2000\ХР это все интерфейсом припрятано или там как вообще?

Да работает, если до установки винды стоял ДОС то при загрузке можно выбирать шо именно грузить ДОС или винду.

вин 2000\ХР работает с досом:
Windows Virtual DOS Machine (NTVDM) subsystem

Посилання видалено

Позвольте вмещатся.
различия по коммандному интерпретатору это конечно увлекательно.
Но я берусь утверждать что Win 98 такая же надстройка над MS DOS как и Win 3.11. есть 2 файла(может чего упустил) IO.SYS MSDOS.SYS, которые и составляют ядро MS-DOS, так в Win98 они заменены 2-ня ее файлами которые получают управление при загрузке системы и используются во время всей ее реботы.(могу покопать как это происходит точнее, сейчас по памяти).Какая разница какая оболочка, если используется та же самая 16-и битная таблица прерываний MS-DOS - забейте 1-е допустим 256 байт адресного пространства 0-ми, или даже замените пару байт, и улыбаетесь - вы в работали в DOS

ищу дистрибутивы, коллекции портов(distfiles) Linux/BSD или чего еще интересного,пишите что есть, ICQ 287884648 с меня пиво или в эквиваленте

дык вин98 уже 32-х битный, а дос 16. в 98 ужо есть многозадачность

мдяя....ну постебались над ламером млин......

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу