• Автор теми Автор теми Pashok
  • Дата створення Дата створення

Тот же вопрос

• На Українській

Голосів: 64 44.1%
  • Русский

Голосів: 76 52.4%
  • English

Голосів: 3 2.1%
  • пройду мимо

Голосів: 2 1.4%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    145
А вот интерестно, все кто 100% за украинский язык. если копнуть корни до пра-бабушек например.....таки Харьковчане или нет? Мои баба с дедом родились в Харькове (в 1905 - 1907 где-то), и не разговаривали на Украинском. И не только они.....

Пів моєї родини харків'яни - пра-пра-прадід та пра-пра-прабабка приїхали до Харкова з Сум відразу після свого одруження (19ст.). Після того майже всі їхні діти та онуки жили в Харкові, навіть коли після революції ті хто залишився у живих, вимушені були тікати, потім у 30-і знов повернулись домів. Знаю що і моя бабка, і прабабка розмовляли обома мовами (а бабка ще й знала румунську).
З іншого боку деякі родичи з Харківщини, інші з Дніпропетровщини. Ті усі від бабусі і далі 100% україномовні.

Російськомовний був лише прадід - козак з Дону.

Зачем глобус-то?? Харьков - ето слобожанщина, где всегда русский был родным языком. "И он упал стрелой пронзенный..." или "Гепнувся дрючком проштiркнyтiй" - таки разница :іржач:

Вам дві поради:
1. Уважніше вивчати історію (Слобожанщини)
2. Вивчити українську.

Бонанза, а ты не в Канаде живешь?

пс: кстати, в оригинале перевода оперы на русский - "паду ли я, стрелой пронзенный..."
так что и русский девушке тоже не помешало бы подучить.

Останнє редагування:
+1 vassa! Это было бы смешно, если бы не было так грустно... Даже не знаю, можно ли такое самомнение, как у Ежевики, оправдать только юношеским максимализмом... Боюсь, что не в юности дело:(

А у чому? Кацапоцентрізм? ;)

Если вы считаете что можете без проблем свободно говорить на украинском, то вы крупно заблуждаетесь, или же вы на нем общаетесь каждый день или это не реально. Слишком много мычания, я видел таких умников
Треба
а) більше читати українською,
б) більше писати українською, хоча б і со словником,
в) коли що-небудь обмірковуєш, переходь на українську. Щоб мислив цією мовою. Дуже допомагає, краще ніж а) і б).

Да тут прозвучала сентенция, что хорошо знают украинский язык только живущие в Канаде украинцы.

То не я сказав. Та й вивчав я українську вдома та у харківських школах.
Але дякую за комплімент :)

p.s.
Доречі, багато закордонних українців дійсно розмовляє українською значно краще ніж ті, хто народився і виріс в Україні. При тому, що більшість з них ніколи не бували в Україні, чи бували вже будучи дорослими.
Російську мову так бережуть/берегли тільки білоімігранти. "Савєцкіе" втрачають її дуже швидко, не у всіх діти вже розмовляють російською.

Бонанза, а ты не в Канаде живешь?

пс: кстати, в оригинале перевода оперы на русский - "паду ли я, стрелой пронзенный..."
так что и русский девушке тоже не помешало бы подучить.

Да я не про оперу.....просто впомнились шуточки русско - украинские: пекарня- перукарня, кощей бессмертний - чахлик невмирущий.........ну и ето в том числе.

Украинские песни - да, красивы и мелодичны, а сегодняшний украинский разговорний язык .........можете кидать в меня камнями, но звучит как испорченный русский

Да я не про оперу.....просто впомнились шуточки русско - украинские: пекарня- перукарня, кощей бессмертний - чахлик невмирущий.........ну и ето в том числе.
Усе оте бурхлива фантазія кацапського мозку. Так би мовити хибне уявлення про українську мову з точки зору російської.

Украинские песни - да, красивы и мелодичны, а сегодняшний украинский разговорний язык .........можете кидать в меня камнями, но звучит как испорченный русский
Це, мабуть, тому, що ви спілкуєтесь переважно російською і інших мов, що мають спільне коріння з українською ви не знаєте. Ось українська і здається схожою на російську. А декому вона здається схожою на польску, чи білоруську...

Ежевичка то о чем? Чистый украинский язык можно услишать разве что в Канаде,а тут.....сама понимаеш.
"Тут" - это в L.A.? Так там скорее - испанский.

А насчёт Канады - не далее как недавно человек до истерики мне доказывал что число 90 - будет "девьятьдэсят", "тому що так трэба говорыты". Слушайте дальше канадский эмигрантов.

Похоже, любовь к мове, "вышыванкам" и прочим атрибутам пропорциональна квадрату расстояния до Украины. Очень уж любят поучать как в Украине разговаривать то из Германии, то из Канады. Из Австралии тоже бывает. Типа - мы, конечно, уехали, живём тут, но вы там - культивируйте быдлостан, чтобы у нас всегда была где-то далёкая историческая Родина.

Угу! Фореве...фореве... Украина - сельскохозяйственная страна и её граждане должны говорить на селюковском языке. Так что, вперёд, панове, - к дальнейшейму обыдлячиванию населения! :yahoo:
Эличка, ты мне напоминаешь московскую лимиту - те тоже, только закрепившись в Москве начинают выступать "понаехали тут, "Москва не резиновая". Эля, из какого ты села, городская ты наша?

Похоже, любовь к мове, "вышыванкам" и прочим атрибутам пропорциональна квадрату расстояния до Украины. Очень уж любят поучать как в Украине разговаривать то из Германии, то из Канады. Из Австралии тоже бывает.

та да... впрочем к России весь твой пост относится целиком и полностью в не меньшей степени. оттуда тоже любят учить как нам жить. а наши русскоязычные, русскопатриоты никак не желают преодолеть всего 70 км, чтобы оказаться на святой земле обетованной, где их не будут притеснять злостные бандеровцы.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу