Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как заставить фаленопсис цвести

а фотки есть? ;)
где они у вас стоят?

Я не фотографировала процесс появления и роста цветоноса, иначе обязательно предоставила бы вам фотографии. Так что придётся вам поверить мне на слово. :D
Да и фотография эта уже старая, они уж давно отцвели. А в данный момент среди моих орхидей на пяти растениях имеются цветоносы (одна из них растит сразу два! цветоноса). Может, вас этот факт удовлетворит и убедит в безопасности полива орхидей горячей водой? ;)
Стоят на подокннике и на тумбочке не далеко от окна.

горячий душ - хорошая вещь :клас: и для роста растюх, и для цветения. только зря вы не уточняете, что после таких процедур нужно тщательно удалять остатки воды из пазух всех листьев и, особенно, из точки роста. а также не тащить орхи из ванной сразу на холодный подоконник.

Да, да, после горячего душа я всегда оставляю орхочки "попарится" во влажной ванной ещё полчаса-час. :пиво:
А вот остатки воды из пазух никогда не удаляю.. Не стану отрицать надобность этого действия, но мои квартирые условия вполне позволяют этого не делать.

maurer, поздравляю! Пусть фалик нарастит огромную кучу цветочков для своей хозяйки! :пиво:

Останнє редагування:
я никогда не устраивала орхам перепады температур, а они выпускают один цветонос за другим, чорт :D

возможно вы будете удивлены, но природа и без вас с этим справляется. ну с перепадом температур ;)

hellgirl, опередила :пиво:

Девочки, слышала (или где-то читала), что, если удобрять орхи во время цветения, то они быстрее отцветают. Что думаете по этому поводу?

Открою вам страшную тайну: чтобы цветонос рос ровно надо переодически переворачивать к источнику света.
А горячий душ на многие растения, не только на орхи действует положительно, сродни эпину. Например фикус бенджамина от зимнего листопада можно спасти искупав его под очень горячей водой, листопад сразу прекращается.

Вы так все хорошо расписываете, и орхи у вас растут и все остальное, требуете от всех фотографий доказательст и все вы знаете, спорите со всеми. Но вы сами в этом разделе не предоставили ни одной фотографии. А девочки , с которыми вы спорите, имеют кучу фото своих цветов в этом разделе, которым кстати уже не один год. Если не сидеть в одной теме и заглянуть в тему орхидеи чуть ниже, можно и много интересного для себя узнать и и по фото проследить что их уход себя оправдывает уже не один год. Вы пытаетесь давать советы ничего не зная о растениях и не предоставив ни одного доказательства правдивости ваших слов. А ведь советы спрашивают новички, которые если вас послушают могут и погубить растение. Все это дает сделать вывод что вы обыкновенный троль, которые в нашем разделе встречаются редко.

природа регулярно таскает мои цветы на балкон и обратно в квартиру? :D
если все происходит без вмешательста, нахрена тогда ваши танцы с бубном?
и это, пойду устрою взбучку своей системе отопления
я-то думала, она у меня для того, чтобы вопреки природе зимой держать постоянную температуру :D

не знаю, что танцуете вы, но я свои фаленопсисы с подоконников никуда не таскала. у меня юго-западные окна. днем в них светит солнце, нагревает воздух в квартире и сами растюхи. ночью температура на подоконниках существенно падает. перепад между ночной и дневной t составлял около 10 градусов. так было ДО включения отопления, в конце лета, когда уже не было жарко и можно было цветы не притенять. в начале сентября у фаликов стали появляться цветоносы, и появляются до сих пор. их уже 9 штук. Надеюсь еще на 2-3. Точно так же происходит весной, когда солнце уже пригревает, по ночам еще холодно, а отопление уже выключили.
И оставьте в покое систему отопления, она вам еще зимой пригодится :D

Вы не правы. Во первых там можно увидеть фото одного и того же цветка в разные года, тема начата давно. Во-вторых многие цветы там из уценки, т.е их покупают в ужасном состоянии, и спасают и добиваются цветения, в третьих многие знакомы между собой и могут подтвердить что это домашнее цветение. А вы как всегда голословны.

после переезда все никак не могу найти им подходящее место :(
то солнце слишком яркое, то совсем темное окно :(
последнее цветение было слабенькое :(

если окно темное, то можно попытаться организовать подсветку. но этого может оказаться недостаточно для регулярного и обильного цветения. Лучше держать орхи на солнечном окне, но тогда придется постоянно заморачиваться проблемой притенения растюх с ранней весны и до окончания лета. без этого никак :( потому как солнце стало безжалостным. у меня даже литопсы не выдерживают прямого солнца, притеняю и их летом.

Rafinad)), по поводу удобрений для цветущих фаликов. на форумах мнения расходятся на этот счет. кто-то категорически не удобряет в период цветения (а некоторые так вообще никогда не удобряют), а кто-то удобряет, если фалик цветет слишком долго. Я поступаю так: пока растень только цветет - не удобряю, как только одновременно с цветением начинается рост листьев и корней - удобряю, но сильно разведенной дозой :пиво:

цветы обычно поворачиваются к источнику цвета, и все смотрят более менее в одну сторону
если у вас как говорите, орхидеи возле окна стоят, тогда уж слишком ровненько они у вас в разные стороны развернулись

Самый достоверный показатель домашнего цветения - коряво расположенные цветы на цветоносе! :D

страшная тайна, только не имеет ничего общего с тем, куда повернется каждый цветочек

Направление роста цветоноса зависит от расположения источника света, но направление каждого отдельного цветочка ни в коем случае от этого не зависит, вы это хотели сказать??
Да уж, кто бы говорил о логике...

у меня раньше орхидеи стояли на окне, которое всегда как бы в тени
поэтому вряд ли там были какие-то резкие перепады летом, ну а зимой благодаря отопление температура круглосуточно примерно одинаковая
цвели практически непрерывно, рекорд был 4 цветоноса на одном растении

Уж больно гладко стелите..

hellgirl, спасибо за ответ, только я, похоже, не в той теме написала.

Останнє редагування:
Я своих кормлю по чуть-чуть независимо от времени года и цветения.
Единственная с кем приходиться немного позаморачиваться - это каттлея. Но там тоже просто или не поливаю ваще, или как всех с десертом.
Самый первый и любимый фален оба раза цвел по 10 мес.

Например фикус бенджамина от зимнего листопада можно спасти искупав его под очень горячей водой, листопад сразу прекращается.
Надо взять на вооружение :пиво:

интересную тему накатали , и девочка Gingerr вредная попалась , прям трудно угодить :D ,
а я все пропустила:rolleyes: как фседа

Останнє редагування:
Ага, прям в стиле Главного :попкорн:

шикарное домашнее цветение

если у вас орхидея повернута все время одной стороной к источнику света, цветы выравниваются на эту сторону
если вы ее периодически поворачиваете во время распускания бутонов, то каждый цветок будет смотреть туда, где в момент его распускания находился источник света
а у вас на одной из орхидей часть цветов идеально ровно смотрят в одну сторону, вторая часть идеально ровно в другую сторону
или вы супер идеально переворачивали угадывая момент распускания, или цветочки распускались где-то в другом месте

Вот вы сами себе и ответили на свой вопрос.
Да, кстати, а что там угадывать? Достаточно просто наблюдать. ;)

Что-то на второй фотке цветонос слишком ровный (по сравнению с вашим домашним корявым), наверное, свежекупленный? :rolleyes: :D

Фотку с четырьмя цветоносами в студию!! :yahoo:
На слово тут никому не верят. :крокодил:

интересную тему накатали , и девочка Gingerr вредная попалась , прям трудно угодить :D ,
а я все пропустила:rolleyes: как фседа

Та неее, Яночка, тут всё только начинается.
Ща будут фалены с четёрьмя цветоносами. :попкорн:

Та неее, Яночка, тут всё только начинается.
Ща будут фалены с четёрьмя цветоносами. :попкорн:
Ога , Юльчик , приготовилась смотрю сижу :попкорн:

Gingerr Цветение конечно у вас хорошее ,но выглядят они какими то несчастными . А вапще об чем спор , ведь горячий душ - это тоже перепад температур , так что все верно

Gingerr Да , видно что корни наросли , но не вижу чтоб они были прикрыты , да и куклится они уже начали ;)
Не пойму вашего смайла в сторону душа горячего , это что .... не перепад температур , и кста , не сама придумала , более опытные подсказали . И все говорят тут что это однозначно хорошо влияет на орхи ( фалены так точно ) а вы почему то упираетесь:кінь2:

куклятся - это когда перестают расти , вот когда активно расут , то кончик длинный и зеленый , когда что то не нравится или когда уже доросли , то кончик начинает становится серебристым , ну как обычный корень , ну как то так , не знаю как еще объяснить
Ваши пеньки - это оч похвально , но на вид .... ну я б уже пересадила бедолагу , ну облох стволик , в кору просится явно:rolleyes:

...что малость противоречит высказанному здесь мнению, что они чуть что - усыхают...

....это очень сильно отличается от обещанной здесь мгновенной смерти от пересыхания, не находите?

ё-маё!! Та где ж вы видели, чтоб тут такое говорили?? :confused: Фалены очень терпеливы к пересушкам. И, возможно, долгие просушки хорошо стимулируют их на цветение.

НО!

Это далеко не единственный способ стимуляции и не факт, что лучший при любых других условиях, отличных от вашей квартиры/дома. И если иные способы вами не приемлемы и конкретно ВЫ их не используете, это не значит, что они беспочвенны и не действенны. Я уверена, найдётся множество примеров превосходного цветения без просушек. Со стопроцентными доказательствами, на которые вы сможете лишь пожать плечами и сказать, что лично вы так не делаете…

Человеку свойственно опираться на личный опыт, однако не стоит ошибаться, принимая его за истину.

Останнє редагування:
Вот понять не могу , Юль и чего мы пристали ...да пусть се делает что хочет я умываю руки . И все не так и мы все не шарим . А она одна тока занет истину , пусть ее и поведает всем ;)

Назад
Зверху Знизу