Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как заставить фаленопсис цвести

много месяцев никаких перепадов не было, а тут вдруг бац - и появились :D
причем в отопительный сезон, когда как раз никаких особых перепадов в квартире не происходит :-D

читаем внимательно еще раз. именно поэтому сейчас у многих на фаликах стали появляться цветоносы. и у тех, кто сушит растени, и у тех, кто не сушит. летом нет достаточных перепадов температуры из-за жары, зимой из-за отопления. а в межсезонье есть все условия для закладки цветоносов - естественный достаточный перепад температур плюс сокращение полива из-за общего понижения оных. так понятнее?

у меня юго-западные окна. днем в них светит солнце, нагревает воздух в квартире и сами растюхи. ночью температура на подоконниках существенно падает. перепад между ночной и дневной t составлял около 10 градусов. так было ДО включения отопления, в конце лета, когда уже не было жарко и можно было цветы не притенять. в начале сентября у фаликов стали появляться цветоносы, и появляются до сих пор. их уже 9 штук. Надеюсь еще на 2-3. Точно так же происходит весной, когда солнце уже пригревает, по ночам еще холодно, а отопление уже выключили.

народ, с Gingerr всё ясно. она адепт секты Инны Лапиной. Лапина считает, что только она умеет успешно выращивать орхи, а всех, кто делает это как-то по-другому ждет страшная и неминуемая смерть всех растений. Я и сама иногда почитываю её ЖЖ. Ценная инфа там конечно же есть. Ведь любой опыт ценен, но не сам по себе однако. Но оголтелая уверенность в своей правоте Лапиной и её приверженцев, агрессивное отношение к любому инакомыслию, поиск врагов там, где их и близко нет, делает их сообщество серпентарием, а не орхидариумом. Поэтому спорить с Gingerr бесполезно, её бог и гуру - Лапина. А то, что в Питере, где проживает эта выдающаяся орховодка и орховедка совсем другие климатические условия, чем у нас например, Gingerr почему-то не думает. Да и зачем? у Лапиной на всё ответы будут.

anna_bondarenko, ваш фален выпустил цветонос не только и не столько от просушки, а от осеннего перепада температур между днем и ночью. а еще точнее - от сочетания этих всех факторов.
золотые слова :пиво:
Тоже хотела сказать , что как раз после летней жары прохладная осень дала нужный эффект , и у всех фалены заложили цветоносы без особых проблем

masiynj :пиво: мы тоже банда )))

читала-читала-и пришла к такому выводу
тема называется"Как заставить фаленопсис цвести "-вот негатив ,выливаемый некоторыми тут гуру явно не способствует зацветанию. спокойнее и добрее надо быть,не столь категоричными-вобщем,будьте проще и к вам потянутся люди и фалеки зацветут

:іржач::іржач::іржач:
Да-а, ну и посмеялась я!!! А я-то думала, только в собачьих темах форумчане грызутся...

Нормальному, долгому росту и цветению орхидей способствуют:
- Продырявленные горшки с дренажем из камней, с крупной корой и пенопластом - воздух!
- Хорошая просушка всего содержимого горшка (после полива погружением максимум в течение 20 мин. корешки должны примерно за день просохнуть , потом ещё несколько дней растение должно постоять сухим) - для фаликов это 5-7-10 дней (до двух недель в прохладе - до включения отопления). Чем дальше и больше разрастается корневая система, тем реже полив. Излишний полив препятствует закладке цветочной почки.
- Удобрять растение имеет смысл в фазе вегетации (рост корней и листвы) через 2 полива на третий и ещё немного добавить,когда лезет цветоносик, прекратить кормить перед распусканием первого бутона. Ещё есть мнение, что лучше некорневая подкормка снизу по листу. Удобрение разводить при этом в 7-10 раз (...кажется, надо уточнить).
В естественных условиях в жизни орх периоды дождей чередуются с периодами засухи, когда и наступает цветение. И в их жизни нет места такому экстриму, как горячий душ!

Хочу попробовать для профилактики ****еомикоза Фитоцид-р (укр. аналог Фитоспорина): зимой и летом по 10 капель на 200мл воды 2 раза в мес. опрыскивание+полив.
Ну, как-то так.
Желаю всем обильного радостного цветения и ТЕРПИМОСТИ.
Орхидея - БЛАГОРОДНЫЙ цветок! :):):)

Останнє редагування:
Так, все дружна, заставляем фаленопсис ТС - цвести! ... (зы: хватит ругаться)

читала-читала-и пришла к такому выводу
тема называется"Как заставить фаленопсис цвести "-вот негатив ,выливаемый некоторыми тут гуру явно не способствует зацветанию. спокойнее и добрее надо быть,не столь категоричными-вобщем,будьте проще и к вам потянутся люди и фалеки зацветут

И правда,столько агрессии в таком мирном деле.
Всем спасибо за мнения,я многое узнала и сделала выводы.;)

а если еще немного пошевелить извилинами, и подумать, почему в одном и том же городе, на одних и тех же окнах, при одной и той же погоде, одни орхидеи цветут, другие нет, то явно должен быть еще и другой фактор

но это все как грится, для тех, кто умеет думать :D

Извените, не хотела больше спорить, но это....
а если еще немного пошевелить извилинами, и подумать, вы и правда думаете, что в одном городе, в двух разных квартирах могут быть одинаковые условия?
Во-первых квартиры по разному расположены к сторонам света, значит на какие-то орхи, днем солнце больше светит( соответственно нагревает и повышает температуре на подоконнике), на какие-то меньше. Еще у всех стоят на разных подоконниках, у кого на южном, у кого на восточном, у кого вообще в глубине комнаты с подсветкой. Вывод: днем при одинаковой температуре за окном, у орхидей в разных квартирах разная температура воздуха
Во-вторых, ночью температура на улице понижается, у кого старые деревянные окна, еще и не утепленные, на подоконнике тоже существенно падает температура, у кого старые утепленные температура на подоконнике чуть другая. Сответственно и с металопластиковыми много факторов: какие профили, какой стеклопакет, насколько износились утеплительные резинки, какие цели между профилем и стеной и т.д. Вывод: ночная температура у всех тоже разная.
В-третьих температура за окном на первом и на 12 этаже на несколько градусов отличается
Можно еще много перечислять, и батареи у всех разные и тец подает разное тепло в разные дома и т.д

но это все как грится, для тех, кто умеет думать и может понять, что одинаковых условий в разных квартирах, даже в одном городе не будет никогда

А еще обязательно надо учитывать: этажность, площадь окон, их затененность (наличие деревьев и построек напротив) - от этого сильно варьирутся освещение.
Плюс ко всему влажность в перделах одной квартиры разная в зависимости от назначения помещения (кухня, спальня)
А еще немаловажный фактор - плотность человечского населения в квартире. От этого также зависит как влажность, так и температура. И соответственно суточные колебания температуры в зависимости "все-ли дома?"
И еще более индивидуально для каждого - это частота и интенсивность проветриваний. Какие шторы на окнах (от их плотности зависит как хорошо или плохо изолируется в ночное время зона на подоконнике от отапливаемой комнаты)
Так-шо культурно и без оскорблений тут еще флдить и флудить...

Картинку не видела - у меня на работе инет в обрезанном варианте. А че там?

Девочки -феи , давайте уже забьем просто на девочку - троля , ну просто уже ....приташнивает читать , одно и то же , одно и то же .... толчком воду в ступе , да она еще и опять обзываться начала .... скромненько так :D

Забьем-забьем!!!

Здесь делятся секретами, советами, успехами и провалами.
Не надо нас тут учить.
Английский мы и сами знаем.

Научные исследования и практика - иногда это разное.
И вообще, мы тут любители, а не микробиологи и ученые!

Gingerr, вы оперируете чужим опытом против чужого опыта. К чему это?
Что стОит ваш собственный??

Gingerr, спасибо за ссылочки! Идея "Abstract" ясна: для цветения фалов перепад температур не требуется. А вот читая посты Англ. форума, я надеялась понять, в чём же секрет долголетия их фаликов? 20-40-даже 94 года! Потрясающе!!! Увы...Даты на постах 2006, 2005, 2003, 2006 - разрозненные сообщения о рекордсменах-долгожителях, и только. Но сам факт, безусловно, впечатляет! Может, каждый из "писателей" раньше жизнеописал свою растишку? Я из рубрики "Хочу ВСЁ знать!" Если они раскрыли Вам свой секрет, поведайте его миру! :);):клас:

Эпилог. Цитаты с Англ. форума: "Фаленопсисы по существу бессмертны", "Они вас переживут".
Аминь.

Останнє редагування:
Скажите, пожалуйста, бывает, что фаленопсисы больше года не цветут. Листья растут, корни тоже. Стороны света меняла, перепады месяца два были. Т.е. за почти 1,5 года перепробовала не все конечно, но многое. Пробую в меру, не фанатично. Или просто ждать. Ответьте.

Останнє редагування:
Скажите, пожалуйста, бывает, что фаленопсисы больше года не цветут.

бывает

Или просто ждать.

ждать

и оставить их в покое - не пересаживать без необходимости, не переставлять с места на место, удобрять удобрялкой, с повышенным содержанием фосфора (не фанатично). И что у вас с температурой в квартире?

HELLGIRL, спасибо за ответ. Возможно еще что-то подскажите. Я фанатично ничего не применяю на этих цветулях. Когда отцвели, даже не пересаживала, т.к. кора была хорошая. Корни нормально росли. На одном фалике листьев стало в два раза больше. Его недавно пересадила. Другой тоже уже хочу пересадить,т.к. кора уже не очень. В квартире 25. Но на окне и возле меньше. Поливаю где-то раз в неделю, бывает реже. Удобряю мастер цвет(фосфор4). Беру 2 колпачка на 2 литра и ставлю в тазик с теплой водой, вода где-то на середине горшка. Сверху еще лью стаканчиком, вода вытекает. Несколько месяцев не удобряла - смотрела реакцию. Брызкаю. Стоят на емкости с керамзитом. Купаю временами теплой (возможно это назвать горячей)водой. Я долго орхи не покупала еще,т.к. думала, что что-то не так делаю. Потом несколько купила (не фаленопсисы). Цветут. Перечитала кучу форумов. Мучить экспериментами разными не хочу. Может еще какие-то секреты есть. Буду рада узнать их. А вообще я эти цветочки люблю. У них и листья красивые. Буду все равно ждать.

Lyudmila100, всё правильно вы делаете в принципе. Ну а фалики загадочные растени. У меня есть такие, которые цветут по два раза в год, а от одного не могла дождаться цветов около двух лет.
Из собственных наблюдений могу сказать, что фактор перепада между ночной и дневной температурами очень важен для закладки цветоносов у фаленопсисов. Весна и осень - оптимальное время. Особенно когда нет отопления. Днем греет солнышко, ночью становится прохладно. Постарайтесь своим обеспечить этот перепад, только не сожгите не солнце. Оно даже весной бывает опасным.

hellgirl, спасибо, успокоили. Буду любить и ждать цветения.

Назад
Зверху Знизу