Героиня прибалтка, а эти страны, бывшие советские республики, уже члены ЕС. Думаю, что граждане стран-членов Европейского Союза вьезжают в Англию без виз и без проверки финансовой состоятельности.
Вот её очередное письмо, на этот раз адресованное моей сестре, которая выразила готовность помочь героине и спрашивающей её о том как бы переслать ей деньги:
У меня под рукой счёта нет. Все данные у моей коллеги в Прибалтике. Стараюсь выкрутиться, ночью в парке было холодно, я замёрзла ...Извини, что так пишу, но у меня температура. В бибилотеке можно только полчаса в день бесплатно, а денег у меня нет почти. Я рада, что ты написала. Я поехала искать сына, но вот, что получилось.
Тут надо пояснить, что её единственный ребёнок, сын около двадцати лет, пару лет назад пропал без вести на европейских просторах. Был он типичным компьютероманом, замкнутый, нелюдимый, крайне неразговорчивый, когда был у нас в гостях, хоть немного отъелся, а то питался колой и всякой ерундой, но спасибо и до свиданья не сказал. И вот он неожиданно решил поехать с другим хлопцем на заработки в Испанию и пропал без следа. Но почему героиня ищет его в Англии, этого я не знаю.
У сестры с деньгами негусто, вчера против пересылки денег восстал один из её сыновей-иждивенцев, говоря о том, что лучше бы она дала ему сорок гривен на проездной, тут с этим проблемы, а то ещё заваливать фунтами Англию. Я в этом отношении более стоек, и хотя у меня сейчас есть в эквиваленте около трёхсот фунтов наличкой, я их оставлю при себе, такой я злобный скряга. Но если есть сердобольные люди, могу в дальнейшем привести счёт героини, если моя сестра его выведает.
Что касается советов, то можно попробовать ещё узнать:
1)адреса женских монастырей, готовых помочь героине (кстати, она верующая христианка, только конфессию не знаю);
2)адрес больницы (дурки не предлагать), готовой бесплатно взять её на излечение от простуды (проверка на свиной и птичий гриппы!);
3)адреса бесплатных ночлежек и пунктов питания для неимущих.