Хорошо, я спрошу.ты спроси у месье Иванова
Коллега ivanov, это правда, что вы в бытность свою банковским служащим занимались ужасными злодеяниями?
Вы неправильно меня понимаете. Я не вижу ничего плохого в европейских ценностях, которые вовсе не европейские. а обычные человеческие, а именно стремление к достатку, справедливости и мирному сосуществованию вне зависимости от индивидуальных и прочих особенностей.Кстати, почему ты считаешь, что суть безобразий сегодня именно в ориентации на европейские ценности, а не наоборот в том, что мы только болтаем об этих ценностях, а пользуемся старыми, привычными??
Что касается ориентации на них, то она как раз и заключается исключительно в непрерывной говорильне об этом и не только, забивании информационных каналов всякой хуйней, в то время как на самом деле ведется ровно противоположная деятельность. А именно снижается уровень достатка, насаждается культ ненависти, а о справедливости и говорить не приходится.
Если рассуждать в контексте терминов "базис и надстройка", сиречь экономика как основа благосостояния (читай стены) и государство как управляющая надстройка (читай крыша), то нам сейчас рассказывают, что нужно построить хорошую, годную крышу, а от нее непременно отрастут стены.

Что касается отношения к нам со стороны внешних сил, то походу лучше, чем в цитате, любезно приведенного коллегой ivanov'ым
и не скажешь.Есть одна хорошая американская пословица: “Делайте не то, что англичане говорят, делайте то, что англичане сделали прежде, чем что‑либо говорить вам”. Теперь ваша очередь делать не то, что говорят вам американцы или европейцы, а то, что они уже сделали в своих странах. Еще в XIX веке немецкий экономист Фридрих Лист говорил о методе “отбрасывания лестницы” — как только вы воспользовались какой‑то хорошей экономической политикой, а затем она вам оказалась не нужна, вы отбрасываете ее так, чтобы другие не могли ею воспользоваться. Что‑то подобное сегодня делают страны старой Европы, убеждая Украину играть по правилам свободного рынка. Никто из них на этапе становления своих экономик так не поступал.