Планы по переносу части производств за рубеж появились в Китае в ноябре 2014 года в рамках национальной стратегии модернизации промышленной базы страны «Сделано в Китае-2025». Причин для такой инициативы в Китае было несколько.
Среди них одна из основных – вынос вредных заводов за пределы Китая, так как в стране крайне тяжёлая экологическая ситуация, особенно в крупных промышленных центрах. В частности, первоочередная задача - разгрузка севера страны, прежде всего, провинции Хэбэй, от «грязных» промышленных предприятий. В период сверхвысоких темпов развития Китая, иностранные инвесторы размещали «грязные» производства на территории Китая, в том числе Хэбэе, что в значительной мере способствовало ухудшению экологической ситуации.
В провинции Хэбэй расположены семь самых экологически неблагополучных городов Китая: Синтай, Шицзячжуан, Таншань, Ханьдань, Хэншуй, Баодин и Ланфан. В этих городах широко представлены заводы стекольной, цементной, электронной и металлургической промышленности, которые в совокупности только в атмосферу Китая выбрасывают более половины всего объёма оксида азота, диоксида серы и пыли, которые продуцируются всеми заводами Китая.
Кроме того, мощный и уже архаичный даже по китайским меркам производственный комплекс провинции производит столько продукции, сколько не требуется современной притормаживающей китайской экономике. Избыточность производства – ещё одна веская причина для переноса производства за пределы Китая. Нужно отметить и рост себестоимости производства в Китае – здесь увеличивается зарплата, растут цена на услуги и расходные материалы, ужесточаются нормативы качества.
Таким образом, Китай действует, в общем, так, как это принято в развитых странах по всему миру – переносит производство в менее развитые и дешёвые страны, ближе к сырью и трудовым ресурсам. Планировалось перемещать заводы в Африку, Западную и Юго-Восточную Азию, но о россии речь тогда не шла.
Но в апреле этого года стало известно, что в рамках визита министра Минвостокразвития РФ Александра Галушки в Пекин обсуждалась инициатива перемещения на территорию Дальнего Востока россии китайских предприятий в 12 приоритетных отраслях, среди которых металлургия, энергетика, машиностроение, судостроение, химическая, текстильная, цементная, телекоммуникационная промышленности, сельское хозяйство и строительство. Но взаимодействие с КНР по возможному переносу заводов ведётся на основе меморандума о взаимопонимании по укреплению российско-китайского сотрудничества на Дальнем Востоке, которое было подписано между Минвостокразвития и Госкомитетом по развитию и реформе Китая в декабре прошлого года. Кстати, в настоящее время усилиям по переносу производства может поспособствовать фактор девальвации рубля. Низкая стоимость рубля способствует сокращению расходов на перенос заводов и на организацию производства.
...