Grau OL сказав(ла):
В основе всякого действия лежит причина. Или несколько их.
Семейный скандал (скандалы) не исключение.
И если поводом для них могут быть самые различные факторы, то причины чаще всего одни и те же.
Какие?
Одна из главных - это получить то, что считается "недополученным". Итак, один из партнеров (членов семьи) имеет мнение, что он "должен иметь" что-то, что другой парнер ему не предоставляет. По не желанию или отсутствию возможности.
Путей решения проблемы скандалист(-ка) не видит и начинается бытовуха.
Результат подобного чаще всего нулевой, но пар выпущен. внутреннее напряжение снято и на некоторое время уровень эндорфинов возвращается в норму.
Более "разумная" система скандала, когла один из партнеров желает манипулировать другим. Здесь уже скандал "запланирован" и имеет явно поставленные цели. Зная, что и как воздействует на партнера, управляющий (-ая) жмет на болезненные точки и подводит управляемого к выполнению своих требований. Тут уже уровень положительныйх эмоций повыше. Хе хе...
Все так, но только в том случае, когда кто-то или оба партнера хотят что-то получить от другого, причем, как правило, в такой ситуации, каждый считает, что имеет право на нечто большее.
Но существует и другая ситуыция, когда ни одному партнеру, в принципе, ничего кроме любви и общения от другого не нужно. Когда брак - союз самодостаточных людей, преследующих в жизни свои цели, и только некоторые из них - общие.
Тогда возникает конфликт.
Конфликт интересов и приоритетов. Возникает он как правило из-за нехватки времени и при этом обоюдной вовлеченности в бытовые проблемы. Причина конфликта - несогласованность целей и действий по их достижению. Причина несоглассованности - несовершенная коммуникационная система.
Короче, каждый из нас говорит на своем языке, отличном от языка другого. И у каждого из нас есть понятия, кажущиеся нам само собой разумеющимися, но не являющимися таковыми для партнера... Идеальная коммуникация невозможна. Недопонимание нарастает, а возможносте его разрешения нет.
Можно, конечно, постоянно поддерживать диалог по согласованию понятий, целей и действий.
Но на практике так не получается... С одной стороны из-за невозможности все той же идеальной коммуникации, а с другой, это просто нудно...
Вот напряжение и неудовлетворение неэффективностью достижения целей нарастает. Причем, поскольку недопонимана - вещь обоюдоострая - нарастает именно с двух сторон. До тех пор, пока не наступает предел. И тгда скандал становится неибежен. А в случае, если он может стать управляемым - крайне необходим. Поскольку он, как коммуникация значительно эффективнее обыденного, ровного общения.
В течение такого скандала происходит быстрое согласование понятий, целей и приоритетов. А после него, уже после спада эмоций, могут быть согласованы действия.
Далее наступает полоса спокойствия, до тех пор, пока неидеальная коммуникационная система не станет снова причиной нарастания недопонимания...
Чем ближе партнеры по своим целям и базовым понятиям, тем реже будут такие скандалы.
Но ведь в жизни не все так гладко и любим мы иногда людей, весьма отличающихся от нас самих...