ну вот вы пишете про пакет, обувь и тп., но сразу видно что нималейшего опыта проживания в доме утепленном пенопластом не имеете, если бы он был вреден. но не соответствовал гостам, я утеплил таким образом немало домов, и повторяю, что все это я знаю на практике, в последнем доме, тоже утепленном, всю зиму делал отделку, тобиш можно сказать жил))),давайте разберемся что для вас значит дыхание дома?)) потом какое отношение имеют придметы одежды к утеплению дома с наружи?) потом а каких микро порах вы говорите в современном строительстве, например берем пирог стены(для вас без пенопласта) отделка фасада(чем хотите) газо селикат 55см гипс на клею обои на гипсу краска на обоях,расчитайте пожалуйста на сколько хорошо дышет такая стена)))), а это примерно по такой технологии построено подавляющее количество новых домов...
ну это просто смешно)) даже не хочу разьяснять, но в двух словах, нормально утепленная стена с наружи, при соответствующем отоплении, некогда неотсыреет в нутри)))) следовательно раз везде сухо, то и грибку взяться неоткуда...потом,
в самом снипе рекомендуеться утеплять ограждающие конструкции пенополистеролом. потом влажность с грибком ничего общего с воздухо прониуаемостью не имеют, а имеют с паропроницаемостью, ито если он внутри, так-как у пенопласта паропроницаемость достаточная что-бы его прошло достаточно на холодную стену, из-за чего и будет влажность,используйте паро барьер и такого небудет, потом паропронисаемость дуба по перек волокон 0.05 мг, а пенополистерола (какое удивление) 0.05 мг тоже, тоесть одинаково, то что вы написали просто каша из слов ниподтвержденная обсалютно ничем...
и еще несколько конкретных цифр о сопротивлении воздухо проницаемости))) все в м.кв.на ч. на па/кг, чем выше число тем хуже проходит через такую толщину такого материала воздух...
Бетон сплошной 100мм-19620
газоселикат 140мм-21
картон строительный 1.3мм-64
кладка кирпича в 1шт-9
обои бум.-20
пенобетон автоклавный 100мм-1960
штукатурка цп 15мм-373
пенополистерол 100мм -79

я не собираюсь никого ни в чем убеждать...Я не хочу никого вводить в заблуждение. Проблема сырой стены утепленной пенопластом начинается не в первые годы

, а через 3-4 года ,когда стена отсыреет и создаст флору для развития микроорганизмов и грибка. И то что вы прожили (перезимовали в таком доме ) мне ни о чем не говорит.
Еще раз повторюсь ,- утепляйтесь пористым утеплителем ,а не пенопластом ,-говорю о частном (собственном) доме. Для остального подойдет пенопласт (гараж,склад,киоск) или станции в Антарктиде сделаны из СИП-панелей в середине пенопласт,т.к. он хороший теплоизолятор. И у него еще есть неоспоримое преимущество ,-это цена! А как вы знаете ,-все хорошее ,-стоит дорого.
И если хотите жить долго ,- то пейте дорогое вино ,коньяк,виски , курите дорогие сигары , кушайте дорогую еду, одевайтесь в дорогую НЕ СИНТЕТИЧЕСКУЮ одежду ,ну и живите в дорогом доме из натурального материала (не важно сруб,брус, камень ,кирпич и т.д.), отдыхайте на дорогих курортах,лечитесь у дорогих докторов или стремитесь к этому при любой возможности и старайтесь взять к примеру Опель , чем ВАЗ или ЗАЗ ....

И бойтесь всего дешевого , потому-что это убивает вас , медленно,незаметно ...и не важно о каких вещах я сейчас говорю о машинах или шмотках или о строительных материалах.
Поэтому все искусственное -дешевое ,а натуральное дорогое. И последнее ВЫ Никогда не ПРОЖИВЕТЕ ДОЛЬШЕ В ДОМЕ из ПЕНОПЛАСТА , чем человек ,который будет жить в деревянном,кирпичном, и т.д.
Дышит или не дышит ,-проверьте простым способом намочите кирпич,пеноблок, газоблок, кусочек бетона ,кусочек дерева ,-а потом с одной стороны сушите его феном ...,-через свои пористые структуры материал высохнет ,просто у каждого будет разное время ...
ну это просто смешно)) даже не хочу разьяснять, но в двух словах, нормально утепленная стена с наружи, при соответствующем отоплении, некогда неотсыреет в нутри))))
ПАР в стену идет из помещения ( там где выше температура там выше давление ) и пар идет во внутрь стены ,-он пройдет и обои и гипсокартон и кирпич и т.д. ...а как дойдет до пенопласта он остановиться ,ему некуда будет дальше двигаться,-для этого если не ошибаюсь делают пароизоляцию внутренней стены (не все ,но многие так делают ) ,-но все равно влага проникает (физику никто не отменял ..через диффузию паров,газов и т.п.)
Житейский пример с кастрюлей ,-как закипает так крышку поднимает именно давление (оно выше в кастрюле из-за температуры) и давление выдавливает его туда где меньшее давление (читай в твоей кухне ,- ведь меньше температура

) Тоже самое в квартире +20 , а за окном -20 , в этом случае ПАР идет в стены ...
А с наружной стены ,- стена не может отсыреть т.к. она под пенопластом