Звучит как анонс последовавшего за этим текста, да.
Я понимаю, что "теории с каких-то сайтов" - они сцуко заумные и букв там много. Но есть еще форумы, где умные люди объясняют ее на пальцАх гораздо менее умным (таким, вот как я, например). Это называется "популяризация". Главное там понять, кто действительно умный, а кто "а попиздеть". Это тоже трудно, но без этого вообще никак. Так что придется.
В кратце.
Точка росы - это не "место в стене, где ноль с плюсом встречаются". Это температура на термометре, при которой выпадает роса, т.е. конденсируется водяной пар воздуха. Зависит эта температура от того, сколько воды в воздухе. Чем больше - тем при более высокой температуре она начнет выпадать.
В однородной стене из кирпича, бетона и т.п. конденсат не выпадает. Пар проходит ее постепенно и выводится наружу. Если внутренняя поверхность стены остыла до температуры, при которой из воздуха помещения выпадает роса - у тебя потечет вода по стенам, вырастут грибы и офигенная плесень.
В многослойной стене паропроницаемость слоев должна повышаться по направлению к улице. Т.е. пару должно быть все легче и легче выходить. Если где-то на границе слоев ему станет это делать тяжелее - там он и выпадет (если температура там будет ниже точки росы для данной влажности). Тогда грибы будут там. Если температура еще упадет - то конденсат замерзнет (скорее всего в утеплителе). Утеплилель перестанет утеплять, паропроницаемость его тоже упадет. В общем, процесс будет развиваться от плохого к худшему, после чего цикл повторится.
Это все происходит обычно при утеплении каменной (кирпичной, бетонной и т.п. стены) изнутри.
Поэтому при утеплении изнутри делают пароизоляцию - не дают пару уйти в стену. Но при этом надо потратиться на вентиляцию помощнее. А вентиляция помощнее заставит потратиться на отопление помощнее (разово при создании и постоянно при эксплуатации). Есть вариант отбирать тепло с выбрасываемого теплого воздуха для нагрева забираемого холодного (называеццо рекуперация) - сам понимаешь, стоить будет еще дофига бабла и на коленке не делается. Вся эта фигня касается и каркасников ("канадских домов" и т.п.).
Поэтому в наших условиях утепляют изнутри дачные домики, в которые приезжают иногда зимой и быстро прогревают воздух в них, не тратя тепло на прогрев наружных стен.
А в домах постоянного проживания с каменными стенами утепление делают снаружи. Стены запасают тепло и греют поступивший воздух. Утеплитель снаружи закрывают какими-нибудь листовыми материалами (сайдинг, ЦСП, вагонка и т.п.). При этом утеплитель вентилируется - т.е. пар из него выводится. А некоторые вообще рекомендуют сделать однородную стену потолще, например из керамических пористых блоков, и забыть про утеплитель совсем. Потери тепла будут немного больше, но никаких утеплителей, пароизоляций, вентфасадов и т.п. Что лучше - не знаю.
Отакого я почерпнул из разговоров умных людей и пересказал как понял.
Но можно на все это плюнуть и не заморачиваться. А просто потом решать проблемы по мере поступления. Конденсат на стене - тазик подставить. Угол сыреет и промерзает - обогреватель или батарею туда втулить. Плесень вылезла - помазать пропиткой и закрасить. Ну и в таком вот ключе.