За звонки в 7-40 утра вряд ли получится привлечь кого-то к ответственности - так делают повально все коллекторские конторы, и в принципе я их даже слегка понимаю, ибо в полдевятого дома уже никого не застанешь.
насчет 7-40 я написал так, к примеру, не потому что мне хочется спать (я встаю на час раньше). Если бы звонили ночью - это нарушение общественного порядка. А речь идет о систематических звонках с угрозами - реальная статья УК. Было такое: один парень был должен другому по расписке денег. Не отдал вовремя. Кредитор начал названивать с угрозами - мол отдай мои деньги (а они были товарищами или просто знакомыми). Потом стал говорить по телефону - давай встретимся, мол перетрем...
Должник пошел на улицу Веснина и написал телегу. На встречу приехал уже с ребятами в штатском..... Долго мучали они кредитора, пока он не откупился от уголовного дела по вымагательству...
Чем отличается данная ситуация? Ни чем. Ах, нет - только тем, что я никому ничего не должен!!! А деньги у меня вымагают с угрозами...
Так может это вообще ОПГ, которая занимается рэкетом?
конечно ни кто в верхах не захочет по организованной преступной группе развивать дело, дай Бог, чтобы возбудили по вымагательсвту, в чем я тоже сомневаюсь - резонанса пока не хватает...
Но все равно, для размышления:
Злочин визнається вчиненим злочинною організацією, якщо він скоєний стійким ієрархічним об’єднанням декількох осіб (три і більше), члени якого або структурні частини якого за попередньою змовою зорганізувалися...
В этой конторе все так и обстоит. Директор, звонильшики, агенты, которыми они пугают. Состав - вымогательства присутствует, по сговору, группой лиц, организованных иерархически, наделенных каждый своими обязанностями и функциями...
Да, еще добавлю. Для того, чтобы преступление считалось совершенным по статье "вымогательство" - факт передачи денег не требуется. Достаточно прозвучавших угроз