Опять-же теоретически конечно может на батареи быть потенциал при отмотке счётчика, если стояк большой и разделён пластиковыми кусками труб
потенциал есть не теоретически, а практически

При отмотке счетчика, даже если нет пластиковых труб и труба заземлена хорошо, за счет сопротивления трубы тебя может убить током если ты подержишься за такую трубу. Случаи такие на практике были. Именно поэтому заземляться на трубу запрещено - в целях безопасности, чтобы не убило.
Чтобы ты понимал, с чем шутишь - на практике были случаи, когда людей убивало от соприкосновения с заземляющей шиной, т.к. длина шины была большой и в одном из станков был пробой фазы.
Основной щит питания он в подвале, перекидывание фаз осуществляеццо именно там, и когда пьяный электрик путает 0 и фазу - то и на щитке будет фаза, и в розетке фаза и на твоих потребителях тоже фаза
по правилам щиток должен зануляться отдельным проводом, т.е. ноль и фаза идут отдельным кабелем, а ноль для щитка отдельным. Так что либо у вас в доме было допущено явное нарушение при разводке, либо ты что-то путаешь
Сейчас померял потенциал между батареей и нулём - 1.7В, и скорее всего это наводка на 0, а не потенциал на батарее

))
сейчас 1.7, а завтра или послезавтра или ...завтра у тебя на корпусе приборов будет фаза и пожалуйста - получите 380V и распишитесь. И ты не можешь угадать, когда она там появится, но появится это 100%

У нас в доме я пару раз уже наблюдал фазу на батарее отопления
Ты так и не понял прикола - ты меряешь, все нормально, потом берешься рукой - бах и труп...

В любой момент

Вот тебе и батарея...
Я тебя понимаю, если нужно заземление, для приемника к примеру - возиться не хочется, подключил к батарее и готово, я и сам так иногда делал. Но чтобы занулять приборы на батарею у меня мозгов хватает - я не самоубийца всетаки...

У меня родственник был в коммиссииях при расследовании различных ЧП, так что о том насколько часто людей убивает от заземления на батарею я наслышан...