• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.
  • Автор теми Автор теми Saurus
  • Дата створення Дата створення
я вообще ни разу не слышал, чтоб кого-то убило от заземления :)))
даже просто от фазы мало кого убивает, это единичные случаи..
вот еси ты промок под ливнем, под тобой лужа, обеспечивающая хорошее заземление тельца, и ты очень крепко схватился за фазу - тогда возможен труппик, да и то не факт. В ванной - возможно, когда деваться некуда.
Убивает таким маленьким напряжением токо в 2х случаях - когда очень больное сердце (даже больше когда на искуственном сердце, водителе ритма, ect) или когда пробьёт кожный покров - например на гвозде фаза, и ты его себе молотком в руку забил, или упал на него, тогда - трупп, в иных случаях, как правило (а правило - это более 99%) сопротивление кожного покрова не допускает летального исхода при знакомстве с электронами :) даже на электростуле трупп не сразу получается - маленький отрезок времени (пол секунды чтоли?) человек живёт и мучается, а есиб его не привязывали - то мог-бы и выжить - рефлекс организма на электрический ток - сокращение мышц, оторвал-бы руки-ноги от электродов и не помер :)
Есиб от 220 люди помирали - то половина детей не дожила-бы до сознательного возраста, ибо очень часто, особенно в детском возрасте, любопытство приводит к розеткам, патронам лампочек, обогревателям, телевизорам - да хрен знает куда! но половину населения хоть раз - но било током - и ничего, живы :)
лично меня 220 било я даж незнаю сколько сотен раз - специфика работы, и больше 220 - тоже бывало.. 1 разок 8.000 вольт поймал :D от анода умножительного лампы-диода лампового телевизора, а пьезиками кто баловался? а там между прочим порядка 5000-10000 В :))) токо сила тока микроскопическая, так что не нужно пугать народ :) помереть от розетки - это талант иметь нужно :)

ну хорошо, и все таки, на что можно безопасно и эффективно заземлить домашние приборы? на счет заземления на считке не уверен, т.к провод который идет якобы к земле уходит в никуда... как можно проверить заземлен ли он или куда еще можно заземлить электрические приборы?

Saurus
если исходить из мировоззрения Клеза - то тебе нужно вокруг дома комать траншею 3 метра глубиной, укладывать в неё стальную шину сечением не менее 300 кв. см. и толстой шиной по стене дома вести к своему окну, оттуда толстым медным проводом делать разводку ко всем точкам заземления, нужного тебе :)

Не, я конечно не спорю, что это правильно, это так нужно делать, и по большому счёту это единственно правильное решение - но делать его никто не будет - очень накладно как по времени, так и по финансам :)
Так что у тебя на самом деле 2 выхода - или батарея, с учётом всех вышенаписанных страшилок (не, мож оно на самом деле так и есть - но лично я ни разу не встречал) или щиток с сомнительным заземлением или занулением - со вполне реальными страшилками о которых я писал, и которым был свидетель :D

а если заземлиться на самом деле к батареи, и какой-то придурок в доме будет сматывать счетчик и тоже на батарею заземлит, для техники заземленной на эту батарею опасности не будет??

А про чешки 12-ти этажные 70-х годов что скажешь, есть на щитке заземление?

Вот схема:

Респект и уважуха, это ж надо, не поленился сфоткать:).........
Заземляться на коммунальные сети нельзя и еще раз НЕЛЬЗЯ, забудьте, это ТАБУ, если вы не самоубийца (случаи редкие но они есть).

Парни это все теория, на практике ситуация в наших домах наамного печальнее.
И так, теория...

Любой электрощит должен быть заземлен, это аксиома.
Если перепутать 0 и фазу должен сгореть предохранитель.
Должен производится контроль и подтажка нуля.

Но как вы заметили везде присутствует слово "должен".
И как вы уже догадались в нашей стане распиздяев, слово "должен" ничего не значит, а на ПУЭ вообще насрать.
В результате имеем:
Не заземленные щитки, (заземление все сгнило), слава богу случаи не носят массовый характер.
Вместо предохранителей намотана сталюка 6мм в несколько мотков.
Подтяжку нуля никто не делает, в результате получаем отгоревший 0 и 380 в розетке.
В общем я рекомендую заземляться к щитку, как самый безопасный вариант.

сейчас речь идет не о теле, а о железе заземленном на ту же батарею, на которую заземляются сматыватели счетчиков...

для него есть какая-то опасность?

на батарею уж точно не стоит заземлять....ктото у вас уже постарался
на щит наверное тянуть надо, там по идее должа быть земля

откуда такие глубокие познания?
учите физику... блин...
а то потом из-за таких вот "тайных знаний" делаются неверные выводы...
Батарея центрального отопления - единственное нормальное заземление в наших квартирниках, а током бъёт не ОТ батареи а НА батарею!

Более того, где-то видел старые совдеповские мануалы - так там было написано, что в домах, где отсутствует заземление в электрощитах (а это почти все дома, где небыло в проекте электроплит... да-да, в наших пятинах - на щитах обычный "0" а не земля! , по крайней мере в большинстве) и где нету специально введенного в квартиру провода заземления - ВСЕ электроприборы нуждающиеся в заземлении следовало заземлять на трубы центрального отопления!

Night-Prizrak
освежите знания.
НИ когда в свосоюзе не было мануалов что бы заземлятся на отопление, никогда не считалось, что отопление - нормальное заземление.

Если надо "землю" для какого-то радиоприемника - ещё более-менее. Но ни в коем случае не защитное заземление и не зануление корпусов электроприборов...

пусть будет так.
Я говорю только о том, что видел такое, пускай будет "мне показалось".
Не вопрос, делайте заземление "по правилам" к щиткам, который в хрущёвках вообще никогда не заземлялись, или к "нулю", который электрики могут в любой момент сделать фазой - дело ваше.
Еси ТС живёт в доме где есть лифт - ему повезло, там заземление почти всегда есть, еси в хрущёвке - пусть траншейку под окном копает - я пожалуй небуду ничего менять в своём заземлении - меня оно полностью устраивает, и за внушительный промежуток времени ни разу током не било - возможно у меня хорошие соседи (в чём я лично сомневаюсь) а возможно дело в том, что законы физики соблюдаются - и заземления от батарей вполне и с избытком хватает для "прокачки" фазы от "хитрожопых" соседей. я лично не рискну кинуть фазу на батарею, чтоб посмотреть сколько сотен ампер она через сбя в землю всосать сможет :D

Ау, народ, вы хоть помните с чего началось. В защите порта стоит разрядник, не знаю какие туда ставят, но полагаю что искровой зазор сетевым напряжением не пробивает.
Если однажды и прошибёт от грозы на батарею, врядли кто заметит или пострадает.

пусть будет так.
Я говорю только о том, что видел такое, пускай будет "мне показалось".
Не вопрос, делайте заземление "по правилам" к щиткам, который в хрущёвках вообще никогда не заземлялись, или к "нулю", который электрики могут в любой момент сделать фазой - дело ваше.
Еси ТС живёт в доме где есть лифт - ему повезло, там заземление почти всегда есть, еси в хрущёвке - пусть траншейку под окном копает - я пожалуй небуду ничего менять в своём заземлении - меня оно полностью устраивает, и за внушительный промежуток времени ни разу током не било - возможно у меня хорошие соседи (в чём я лично сомневаюсь) а возможно дело в том, что законы физики соблюдаются - и заземления от батарей вполне и с избытком хватает для "прокачки" фазы от "хитрожопых" соседей. я лично не рискну кинуть фазу на батарею, чтоб посмотреть сколько сотен ампер она через сбя в землю всосать сможет :D
проштудируйте правильную литературу на предмет заземления на кран холодной воды...

даже просто от фазы мало кого убивает, это единичные случаи..
вот еси ты промок под ливнем, под тобой лужа, обеспечивающая хорошее заземление тельца, и ты очень крепко схватился за фазу - тогда возможен труппик, да и то не факт. В ванной - возможно, когда деваться некуда.

этот вроде не мокрый был:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Сбрасывать потенциал ни в коем случае нельзя на водопровод и отопление. Даже того мизера что имеется будет достаточно что бы вызвать повышенное кодирование ваших и всех батарей, труб, по стояку неизвестно как далеко. Супер электрического контакта в соединениях нет, пакля, шмакля, краска, ржавчина. Ну а если кто то добрый диэлектрическую проставку влепит, вообще класс. Узнайте на досуге, почему например, запретили соединять газовые приборы шлангом с металлической оплеткой. Стальные жилы просто раскалялись и потом загорался сам резиновый шланг с газом при таких "заземлениях" на газовую трубу. Не специально, само собой. У кого провод в котле отвалился, насос замкнуло, провод на улице порвался и упал и проч. Заставили ставить уже каждому диэлектрические проставки.
И с водопроводом так же. Соседку в ванной прибьет, а все будут думать, что печенюшку не такую съела.

последствия небольшого удара током:
1280154698_1.jpg

а если заземлиться на самом деле к батареи, и какой-то придурок в доме будет сматывать счетчик и тоже на батарею заземлит, для техники заземленной на эту батарею опасности не будет??

да ничё страшного не будет - просто ебанёт током если до прибора дотронешься... может даже выживешь ;)

Останнє редагування:
да ничё страшного не будет - просто ебанёт током если до прибора дотронешься... может даже выживешь ;)

придется намочить руки и держаться за ноль, да и то врядли, разве что сердце задолго до этого помирать собиралось.

То что на фото и видео это тысячи вольтампер, но ЛЭП в квартирах какбэ не наблюдается. ЛЭП действительно может запросто убить шаговым потенциалом или испарить кости, но если не зацепило основные органы чаще всего выживают лишившись пары конечностей.

Еси ТС живёт в доме где есть лифт - ему повезло, там заземление почти всегда есть.

Я слышал от своего провайдера такую версию, что в 12-ти этажках с лифтом заземления нормального нет, есть зануление, а в 16-ти этажках-заземление есть. Интересно откуда такая теория? Провайдеры лично проверяли есть оно или нет :)?

Я спрашивал у электриков, которые у меня проводку меняли, люди грамотные, работают не один десяток лет электриками в метрополитене. Так вот они говорили, что корпус щита в коридоре заземлён точно, иначе к двери щитка опасно было бы касаться. Точно также была предусмотрена в общей антене на крышах домов многоэтажек труба, которая приваривалась к антене-так называемый громоотвод.

Останнє редагування:
проштудируйте правильную литературу на предмет заземления на кран холодной воды...
Какую? Лично я в вопросах электричества штудирую только
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
литературу. Заземляться на стояк холодной воды тоже нельзя, а на кран и водоотводы тем более (как проверить качество соединения водоотвода со стояком?). А если где то есть токонепроводящая вставка (напр. сосед с низу заменил часть стояка на пластик). А если авария и участок водопровода разобрали.

technics82
Правильно электрики сказали по поводу щитка, он обязательно должен быть заземлен, если только заземление не сгнило (случаи есть).
На громоотвод заземляться нельзя, потому что громоотводом задается только направление стока (по сути нормально громоотвод не заземлен).

Прикрепил схемку уравнивания потенциалов в ванной комнате, по такому же принципу делается заземление во всей квартире. Если заземляющая шина “РЕ” в щитке "ЩС-1" отсутствует (в ее отсутствии я лично очень сильно сомневаюсь, она должна там быть полюбому), то выход только один, контур. Кстати контур, не такая уж и сложная затея, как это может показаться на первый взгляд.

Во всяком случае делайте конечно что хотите, но помните с вами живут ваши дети, жены, мамы, папы, дедушки и т.д. будьте очень осторожны это не шутки.

Останнє редагування:
То что на фото и видео это тысячи вольтампер, но ЛЭП в квартирах какбэ не наблюдается

на видео, там по всей видимости действительно порядка 700-1000V, там весь человек по сути в уголь за несколько секунд превратился. Но на фотке результат рукопожатия с обычными 220V ;)

ЛЭП действительно может запросто убить шаговым потенциалом или испарить кости, но если не зацепило основные органы чаще всего выживают лишившись пары конечностей.

ты нормальный? :D После контакта с ЛЭП шансы выжить у тебя практически нулевые, там уже похуй какие органы зацепил ;)

Вот нагляный результат контакта с ЛЭП - ребята пытались украсть кабель:
1261731900_3.jpg

Останнє редагування:
Клез, или ты тупишь, или твой знакомый 3.14здит! и скорее всего оба этих утверждения!!!!
Чтоб так кости отгорели - это нужно либо на ЛЭП высоковольтный повиснуть (выскоквольтный - это >100.000 В) либо проткнуть электродами руку и подать на них 220 в течении нескольких часов! да и то, тогда только обгорит мясо (пока жидкость есть), кость будет целая!
При казни на электростуле максимально улучшают контакт с телом (минимум 5 точек подключения тела к электричеству ЧЕРЕЗ МОКРЫЕ СОЛЕВЫЕ ПРОКЛАДКИ), подают на тельце порядка 6.000В и при этом НИКОГДА так трупп не обгорает - максимум глазки вылазят да черепок и кожа трескается!!!
Опять-же при обычном "поздоровался за руку с 220" мышцы сокращаются и время "знакомства" мизерно! Невозможно повредить ткани тела так, как ты на картинке показал даже за довольно продолжительное время (больше 10 минут)!!!

Назад
Зверху Знизу