Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

jk

• Автор теми Автор теми Saurus
  • Дата створення Дата створення
Это тост или лозунг?:пиво: "Земли" там ни какой нет, везде на щитках ноль. На самом деле грозовому заряду по-барабану куда стекать: на ноль, на землю, да хоть на Марс.

да речь уже идет не о грозе, а о том куда защитный контакт евророзетки подключать. Правильно подключать отдельным проводом к щитку. Подключение к водопроводу грозит смертельными исходами

Скажем так, в панельках есть полюбому, так как щиток варится к арматуре (должен вариться). В кирпичных домах нужно смотреть.

Правильно говоришь, в панельных домах щиток заземлён, насчёт хрущёвок-не знаю. А то что пишут в инете писаки, что во всех домах Советской постройки нет заземления-это ля ля.

Из ПУЭ:
1.7.6. Заземлением какой-либо части электроустановки или другой установки называется преднамеренное электрическое соединение этой части с заземляющим устройством.
1.7.9. Занулением в электроустановках напряжением до 1 кВ называется преднамеренное соединение частей электроустановки, нормально не находящихся под напряжением, с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной средней точкой источника в сетях постоянного тока.
1.7.17. Защитным проводником (РЕ) в электроустановках называется проводник, применяемый для защиты от поражения людей и животных электрическим током. В электроустановках до 1 кВ защитный проводник, соединенный с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора, называется нулевым защитным проводником.
1.7.18. Нулевым рабочим проводником (N) в электроустановках до 1 кВ называется проводник, используемый для питания электроприемников, соединенный с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной точкой источника в трехпроводных сетях постоянного тока.

Правда согласно ПУЭ, подземную часть контура нужно раз в 12 лет откапывать для осмотра-ревизии, а каждые 60 лет - просто, "тупо" менять.

Правда согласно ПУЭ, подземную часть контура нужно раз в 12 лет откапывать для осмотра-ревизии, а каждые 60 лет - просто, "тупо" менять.
Чего у нас никогда не делали:(.

Всё ниженаписанное это ИМХО, делать так низзя, за это дадут по попе :))) но еси очень хочеццо - то на свой страх и риск ;)

к слову об "плохом" контакте отопления с землёй.. Довелось как-то мне зимой, лет 7 назад, поработать ночным директором (сторожем :D) в купленном одной фирмочкой здании. Здание было неотапливаемое и с отрезанной электрикой.
Вобщем работа была скучной, холодной и тёмной (пришёл - темно, сидишь с фонариком, уходишь ещё затемно) Фирмочка эта была мне несовсем чужая, поэтому дирехтор сжалился надо мной и послал своих бойцов осмотреть что к чему с электрикой. Провод был обрезан на входе, на столбе... но обрезали не фазу, а 0 :) . С воплями "как-же мне повезло" вмёрзлую землю была вбита арматурина 16мм диаметром на глубину примерно 70 см (ну небыло ничего другого под руками) и вот этого "заземления" хватало для работы компа, лампочки и маляного обогревателя на 1 Кв (при включении обогревателя свет на 100 Вт лампе притухал, но для работы компа с 17" ЭЛТ моником этого вполне хватало). Можно было вскипятить чайку, правда тогда комп приходилось вырубать (лампочка тухла до полу-накала, чайник (2 кВт) вскипал примерно минут 15), т.е. такой примитивное заземление способно было прокачать 1 кВт. 2 месяца я там сторожил - ни разу "заземление" не подвело, не пересохло, не сгнило, не потеряло своих характеристик... а вы говорите батарея не осилит :) во влажной земле подвала (а не в мёрзлой земле на улице, как мой штырь) и с контактом с землёй на много десятков метров :)
ПыСы, тем кто не понял - "заземление" в данном случае использовалось в роли "нуля", ибо "ноль" по сути и является заземлением, только электрическим, и пример этот я привёл для того, что "прокачать" по такому заземлению, как центральное отопление можно очень много, и "фаза" на батареях врядли хоть когда-нибудь появится, разве что какой-то Вася разрежет болгаркой магистраль, а сосед сверху будет счётчик отматывать.

Останнє редагування:
G-E-K
Потому на оное не надеялись и в квартиры не заводили.
В это время, англичане и не только, думали иначе. Кто напряжение снижал, кто по людски делал сразу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

О чем спор? У нас в стране, нельзя надеяться на сделаное заземление кем то, хоть кем. Только на собственноручно изготовленное в земле и по правилам. А та херня в щитке, за норму не берется. Кто и при каком царе его последний раз инспектировал, подвальной водой затапливал, отгарает ноль, не отгарает...ну его в баню. Одни вопросы. С двумя проводами порой электрики не справляются,. куда им землю доверять.

Night-Prizrak
Речь не идет о том что отопление плохо заземлено, на вводе в дом устраивается система уравнивания потенциалов, где объединяются:
отопление, холодная, горячая вода, канализация и земля.
В отличие от щитков которые при савдепе допускалось занулять (сейчас запрещено, только заземление), система уравнивания потенциалов была необходимым требованием, без нее дом к сдаче не допускали.

Проблема в том что при пробое на корпус у Вашего оборудования, если Вы заземлитесь на отопление, потенциалы не будут уравнены, и есть большая вероятность того что ударит током соседа или еще кого, смертельные исходы от этого очень редкие но они есть, к примеру в это время за батарею возьмется бабушка с очень больным сердцем. То что показал Klez от 220 не бывает, меня тоже не раз било током и максимум что было это ожог, как будто кто то притулил раскаленный провод.

По поводу контура, охотно верю что 16_той арматуры вбитой в землю на 70см вполне достаточно для функционирования компьютера. Я уже писал что контур это не такая уж и сложная затея, как может показаться на первый взгляд.

Для нужд квартиры будет достаточно выкопать яму 1м х 1м глубиной 20см, по центру забить перекрестно 3 арматурины Ф16 длинной 1.5м чтобы они образовали что то на подобие тринога /|\ , соединить их между собой, идеальный вариант конечно сварка, но можно и без нее обойтись. Выкопанные 20 см. заполнить смесью глины с солью на 15см. а с верху землей 5см. На это уйдет ну максимум 3часа. Самая большая сложность в том, что например как теперь завести землю в свою квартиру на 11 этаж? Вот это может быть реальной проблемой, но тоже решаемой.

Sonar
В общем я с Вами согласен, но у меня кирпичный дом 80х годов постройки, (дом без электроплит), щиток отлично заземлен, ХЗ может мне просто очень повезло...

Думаю так, если вы озаботились заземлением, то правильным решением будет вызов электрика который выдаст вердикт, есть ли земля на щитке или только зануление.

Всё ниженаписанное это ИМХО, делать так низзя, за это дадут по попе :))) но еси очень хочеццо - то на свой страх и риск ;)

к слову об "плохом" контакте отопления с землёй.. Довелось как-то мне зимой, лет 7 назад, поработать ночным директором (сторожем :D) в купленном одной фирмочкой здании. Здание было неотапливаемое и с отрезанной электрикой.
Вобщем работа была скучной, холодной и тёмной (пришёл - темно, сидишь с фонариком, уходишь ещё затемно) Фирмочка эта была мне несовсем чужая, поэтому дирехтор сжалился надо мной и послал своих бойцов осмотреть что к чему с электрикой. Провод был обрезан на входе, на столбе... но обрезали не фазу, а 0 :) . С воплями "как-же мне повезло" вмёрзлую землю была вбита арматурина 16мм диаметром на глубину примерно 70 см (ну небыло ничего другого под руками) и вот этого "заземления" хватало для работы компа, лампочки и маляного обогревателя на 1 Кв (при включении обогревателя свет на 100 Вт лампе притухал, но для работы компа с 17" ЭЛТ моником этого вполне хватало). Можно было вскипятить чайку, правда тогда комп приходилось вырубать (лампочка тухла до полу-накала, чайник (2 кВт) вскипал примерно минут 15), т.е. такой примитивное заземление способно было прокачать 1 кВт. 2 месяца я там сторожил - ни разу "заземление" не подвело, не пересохло, не сгнило, не потеряло своих характеристик... а вы говорите батарея не осилит :) во влажной земле подвала (а не в мёрзлой земле на улице, как мой штырь) и с контактом с землёй на много десятков метров :)
ПыСы, тем кто не понял - "заземление" в данном случае использовалось в роли "нуля", ибо "ноль" по сути и является заземлением, только электрическим, и пример этот я привёл для того, что "прокачать" по такому заземлению, как центральное отопление можно очень много, и "фаза" на батареях врядли хоть когда-нибудь появится, разве что какой-то Вася разрежет болгаркой магистраль, а сосед сверху будет счётчик отматывать.

Чем отличается PE от N ?

В наушниках слышно передвижение курсора по экрану.Я так понимаю это из за статического напряжения. Есть ли способ статику с системника убрать без заземления ?

В наушниках слышно передвижение курсора по экрану.Я так понимаю это из за статического напряжения. Есть ли способ статику с системника убрать без заземления ?

заземление в данном случае не поможет. Заземление предназначено для того чтобы защитить тебя от удара током.

Нет, это не имеет никакого отношения к статике. Более того, статики там нет и быть не может.
Способ есть - купить нормальную звуковуху.

Прикольная темка. Народ, что такое "ноль" ?

Night-Prizrak

На самом деле как раз от 220В больше всего гибнет людей :(

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу