• Автор теми Автор теми Saurus
  • Дата створення Дата створення
блин, к щиту тянуть через всю квартиру совсем не охота :(
есть еще какие-нибудь способы заземления?

можно закопать пару ведер на глубину одного-двух метров в землю, к ведрам заземляющий провод подключить и протянуть в квартиру :)

на батарею уж точно не стоит заземлять....ктото у вас уже постарался
на щит наверное тянуть надо, там по идее должа быть земля

откуда такие глубокие познания?
учите физику... блин...
а то потом из-за таких вот "тайных знаний" делаются неверные выводы...
Батарея центрального отопления - единственное нормальное заземление в наших квартирниках, а током бъёт не ОТ батареи а НА батарею! Статикой от одежды, от компа частенько (особенно когда одна рука на компе вторая до батареи касается), даже банально от наводок электропроводки комнаты на самого хозяина комнаты! еси много проводов и много электропотребителей - такое вполне реально. проверить наводки от электропрводки на себя очень просто - нужно иметь резиновые (хотябы "китайские") тапки и цифровой тестер. Ставим предел измерения на 1000В, переменное напяжение, один щуп тестера плотно держим пальцами за оголённый участок, вторым касаемся батареи (только участок касания должен быть зачищен до металлического блеска), если при этом мы изолированы от пола и стен (стоять в резиновых тапках или на резиновом коврике и не касаться более ничего) - то увидим какая ЭДС наводится в нашем тельце нашей электропроводкой :)
так шо на батарею землить можно... другое дело, что система отопления от этого будет быстрее гнит и разрушаться - но это уже проблеммы комунальщиков :D за такие деньги, которые они с нас дерут за отопление мне не жалко их теплотрассы :)))

На батарею что-либо землить во многоэтажках крайне не рекомендую, во первых теплотрасса изолирована от земли теплоизолятором, а во вторых сам неоднократно наблюдал разность потенциалов 100-120в. между батареей и нормальной "землёй", откуда она там взялась примерно догадываюсь - руки бы поотрывать всяким "умельцам" отматывающим счётчики :). В квартире лучше всего "землиться" на трубу холодной воды, она как правило от земли ничем не изолирована.

на счёт отмотки счётчиков - да, это я как-то упустил из виду :)))
для такой мощности того соприкосновения с землёй (далеко не вся теплотрасса изолирована, и не насоко уж и хорошая там изоляция) возможно и не зватит, по крайней мере в 16ти этажках может и не хватать...

Я бы ни на отопление ни на водопровод не вешал землю.
1. Как правильно подмечено разрушаются трубопроводы, ну эт нашим людям не помеха, мы привыкли не мое не жалко.
2. Не факт что заземление поможет.
3. К риску попадания молнии добавляем риск что сосед повесит на отопление или водопровод не землю а 0.

Батарея центрального отопления - единственное нормальное заземление в наших квартирниках, а током бъёт не ОТ батареи а НА батарею!

обалдеть, уж от кого, но от тебя призрак я такого не ожидал, ты же должен электротехнику знать, электронику то учил, значит и электротехнику должен был учить, соответственно должен знать, что заземлять на батарею - грубое нарушение, как правило влекущее смертельные исходы и пожары... ;)

так шо на батарею землить можно... другое дело, что система отопления от этого будет быстрее гнит и разрушаться - но это уже проблеммы комунальщиков :D за такие деньги, которые они с нас дерут за отопление мне не жалко их теплотрассы :)))

а людей которых убъёт током из за того что им посчастливилось дотронуться до батареи к которой ты подключился, это тоже не твои проблемы? Срок за убийство отмотать тоже не проблема? ;)

Да и вообще я не понимаю как ты не боишься заземляться на батарею, на которую кто-то может счетчик отматывать? Ты ведь понимаешь что произойдет если кто-то будет отматывать счетчик, а твой комп будет заземлен на батарею? Током долбанет конкретно, а если при этом заземление у батареи отгорит, что получится? Правильно - на корпусе твоего компа будет фаза... С соответствующими последствиями...
А если ремонт делать будут и отрежут батарею, а сосед Вася в это время счетчик отматывал...

Короче заземляться на батарею = самоубийство + убийство соседей

Останнє редагування:
Klez здра моя радость..
Зазамлением копмов и электробытовых приборов (есессно исправных, есессно именно заземление корпуса приборов, а не "0" электропроводки) мы добиваемся ТОЛЬКО СНЯТИЯ ПОТЕНЦИАЛА НАВОДОК С КОРПУСА ЭЛЕКТРОПРИБОРА! как правило сила тока при этом не превышает 1-10 мА (миллиампера), это мощность 0.2 - 2 Вт !!! а при отмотке электропроводки через землю "прокачивает" несколько киловатт! так вот, заземление через батарею ничего не нарушит, и по большому счёту даже сами батареи коррозии не добавит - ибо на них и так есть тот-же самый потенциал от наводок. Более того, где-то видел старые совдеповские мануалы - так там было написано, что в домах, где отсутствует заземление в электрощитах (а это почти все дома, где небыло в проекте электроплит... да-да, в наших пятинах - на щитах обычный "0" а не земля! , по крайней мере в большинстве) и где нету специально введенного в квартиру провода заземления - ВСЕ электроприборы нуждающиеся в заземлении следовало заземлять на трубы центрального отопления!

а на что можно повесить землю на 4-м этаже??
ПУЭ категорически ЗАПРЕЩЕНО заземляться на коммунальные сети.
Хочешь землю тянись к щитовой, или закладывай контур под окном в песочнице (ведра не катят:іржач:).

Останнє редагування:
Klez здра моя радость..
Зазамлением копмов и электробытовых приборов (есессно исправных, есессно именно заземление корпуса приборов, а не "0" электропроводки) мы добиваемся ТОЛЬКО СНЯТИЯ ПОТЕНЦИАЛА НАВОДОК С КОРПУСА ЭЛЕКТРОПРИБОРА! как правило сила тока при этом не превышает 1-10 мА (миллиампера), это мощность 0.2 - 2 Вт !!!

Призрак ты совсем меня разочаровал! Заземление производится не для "снятия наводок", а для защиты людей которые пользуются этим прибором. В случае если фаза коротнет на корпус прибора, ток пойдет на землю, а не на человека который к нему дотронулся!
А ты предлагаешь наоборот подключить корпус прибора к фазе (трубопровод во время отмотки счетчика соседом-дебилом и будет фазой) и ток там будет сотни ампер! ;)

Именно поэтому по технике безопасности запрещается использовать трубопровод в качестве заземления! Потому что это уже неоднократно приводило к смертельным исходам.

Более того, где-то видел старые совдеповские мануалы - так там было написано, что в домах, где отсутствует заземление в электрощитах (а это почти все дома, где небыло в проекте электроплит... да-да, в наших пятинах - на щитах обычный "0" а не земля! , по крайней мере в большинстве) и где нету специально введенного в квартиру провода заземления - ВСЕ электроприборы нуждающиеся в заземлении следовало заземлять на трубы центрального отопления!

покажи мне такие мануалы, потому как когда я учил электротехнику в институте, нас учили что за заземление на трубопровод можно и в тюрьму угодить. Даже случай конкретный приводили, когда человека убило током. Рассказывали также про смертельный исход причиной которого явилась недостаточная толщина и черезмерная длина шины заземления.

можете разочаровываться сколь угодно, но при выборе:
-меня будет бить током от приборов и компа
или
-я кину заземление на батарею
мой выбор очевиден.
Занулять я ничего не буду - нельзя этого делать, именно по причинам того, что наши доблестные электрики могут и 0 с фазой перепутать и 2 фазы кинуть - это всё неоднократно пройдено, в сервис центр после таких электриков нам аппаратуру толпами свозили, В хрущёвках другого варианта заземления советская власть не придумала - только батареи. В земле они пролегают достаточно для качественного заземления.. это-же подтвеождает и то, что через них некоторые мудаки отматывают счётчики - есиб батареи были плохой землёй - это сделать было-бы нельзя. Опять-же теоретически конечно может на батареи быть потенциал при отмотке счётчика, если стояк большой и разделён пластиковыми кусками труб, конкретно у нас с этим всё хорошо - заземляет отлично, потенциала между нулём не имеет.

наши доблестные электрики могут и 0 с фазой перепутать и 2 фазы кинуть

именно поэтому необходимо подключать нулевой контакт отдельным проводом к каркасу щитка. К щитку фазу не кинут, а если и кинут, он всегда хорошей шиной к нулю подключен ;) Причем заметь - отдельной нулевой шиной, а не той которой сеть протянута ;) Отдельной, специально чтобы никто ничего не перепутал ;)

А вот на батарею зануляться вместо щитка - это равносильно самоубийству. Т.к. фаза на батарее явление очень частое.

Опять-же теоретически конечно может на батареи быть потенциал при отмотке счётчика, если стояк большой и разделён пластиковыми кусками труб, конкретно у нас с этим всё хорошо - заземляет отлично, потенциала между нулём не имеет.

не теоретически, а практически фаза на трубе отопления бывает очень часто. А контакт трубопровода с землей очень слабый - перегорает на раз и часто его просто отрезают когда нужно подремонтировать чтонибудь ;)
Сегодня отлично, а завтра кто-то трубы ремонтировать будет и земля у тебя пропадет, никто тебя об этом не предупредит и радуйся если в это время никто фазу на трубу не подключит... ;) Реально много случаев было когда людей убивало током от аппаратуры заземленной на батарею ;)

именно поэтому необходимо подключать нулевой контакт отдельным проводом к каркасу щитка. К щитку фазу не кинут, а если и кинут, он всегда хорошей шиной к нулю подключен ;)

А вот на батарею зануляться вместо щитка - это равносильно самоубийству. Т.к. фаза на батарее явление очень частое.

Клез, ты чем слушал? :)))
ладно, разтолкую...
Основной щит питания он в подвале, перекидывание фаз осуществляеццо именно там, и когда пьяный электрик путает 0 и фазу - то и на щитке будет фаза, и в розетке фаза и на твоих потребителях тоже фаза :) она будет везде... а вот на моей батарее этого небыло ниразу - ибо корпус моих приборов не изолирован, оцинковка, они заземлен на батарею, и ни разу меня током от них не било :)
Сейчас померял потенциал между батареей и нулём - 1.7В, и скорее всего это наводка на 0, а не потенциал на батарее :)))

Опять-же теоретически конечно может на батареи быть потенциал при отмотке счётчика, если стояк большой и разделён пластиковыми кусками труб

потенциал есть не теоретически, а практически ;) При отмотке счетчика, даже если нет пластиковых труб и труба заземлена хорошо, за счет сопротивления трубы тебя может убить током если ты подержишься за такую трубу. Случаи такие на практике были. Именно поэтому заземляться на трубу запрещено - в целях безопасности, чтобы не убило.

Чтобы ты понимал, с чем шутишь - на практике были случаи, когда людей убивало от соприкосновения с заземляющей шиной, т.к. длина шины была большой и в одном из станков был пробой фазы.

Основной щит питания он в подвале, перекидывание фаз осуществляеццо именно там, и когда пьяный электрик путает 0 и фазу - то и на щитке будет фаза, и в розетке фаза и на твоих потребителях тоже фаза :)

по правилам щиток должен зануляться отдельным проводом, т.е. ноль и фаза идут отдельным кабелем, а ноль для щитка отдельным. Так что либо у вас в доме было допущено явное нарушение при разводке, либо ты что-то путаешь

Сейчас померял потенциал между батареей и нулём - 1.7В, и скорее всего это наводка на 0, а не потенциал на батарее :)))

сейчас 1.7, а завтра или послезавтра или ...завтра у тебя на корпусе приборов будет фаза и пожалуйста - получите 380V и распишитесь. И ты не можешь угадать, когда она там появится, но появится это 100% ;)
У нас в доме я пару раз уже наблюдал фазу на батарее отопления ;)

Ты так и не понял прикола - ты меряешь, все нормально, потом берешься рукой - бах и труп... :) В любой момент ;) Вот тебе и батарея...

Я тебя понимаю, если нужно заземление, для приемника к примеру - возиться не хочется, подключил к батарее и готово, я и сам так иногда делал. Но чтобы занулять приборы на батарею у меня мозгов хватает - я не самоубийца всетаки... :) У меня родственник был в коммиссииях при расследовании различных ЧП, так что о том насколько часто людей убивает от заземления на батарею я наслышан... :)

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу