Правда потом пришлось его продать, чтобы на военке за экзамен заплатить. Каплуновский... гад. Более сволочного "препода" никогда не встречал.
О-о-о, коллега

, помню и я Каплуновского
Из советских аппаратов самым свирепым был "Электроника". Монстры типа меня помнят Колосова - был такой радиолюбитель. на базе Электроники (один раз в продаже видел)он забабахал кассетник с шупомодавителем и прочее. Взял ."Золото" в Дрездене.
Протяга у "Электроники" была совершенно безумной.
Кстати - кто скажет - какой первый кассетник в Союзе выпускался и каким заводом? Как обзывался?
А ну, эрудиты?
Я ответ знаю.
Тут. правда, народ столько лет не живёт, чтобы попомнить 70-е годы прошлого века..
Помню и схемку Колосова, паял её в своё время..... Электронику переделывал. На своё время Колосовский магнитофон был пожалуй самым продвинутым среди отечественных.
Первый кассетник какой завод выпускал - не помню, но слыхал что слизали механику у Грюндига или Филипса, потом на ****огичной механике делали и "Воронеж" и "Десну", и "Спутники" в Харькове, которые одним рычагом и перематывают и включаются
Неправильно. Повысятся шумы и искажения.
Значит, книжек не читал. Рекомендую подумать над вопросом: почему телевидение по эфиру работает, начиная с УКВ диапазона и выше? Наводящий вопрос: какое должно быть минимальное соотношение между несущей и модулирующей частотами?
И почему профи такие дураки, что повышают частоту подмагничивания килогерц до 200?
Слушай, специалист! А как видеомагнитофон тогда мегагерцы пишет?
Херню-с несём-с, однако!
1. С умом крутить - ничего не повысится, кроме высоких частот, в которых как раз и есть прозрачность звучания.
2. Потому что полоса одного ТВ канала займёт весь ДВ, СВ и половину КВ диапазона.
3. Слыхал что и 1МГц применяли в студийных катушечниках
4. Видеомагнитофоны - легко и просто, доли микрона зазор головок+высокая скорость головка-лента,+ЧМ,+ сужение видеосигнала до 240 ТВЛ
Добавлю ещё - профи в студийниках используют сквозной тракт - раздельные каналы записи и воспроизведения и головки тоже. Записывающая - с малым числом витков и индуктивностью, поэтому и ток подмагничивания там нужен меньше, и частоту подмагничивания можно сделать повыше. Воспроизводящая - наоборот, побольше витков, повыше индуктивность, чтобы ЭДС воспроизведения выше получить.
В бытовых же магнитофонах была универсальная голова - эдакий компромисс для ширпотреба, которая требовала большого тока подмагничивания. Помнится на обмотке подмагничивания трансформатора ГСП Маяка-231 была синусоида что-то около 80В пик-пик при частоте около 80кГц, это по старой памяти. Повысить частоту до 200-300кГц - это посчитай на сколько нужно поднять напряжение подмагничивания при неизменном токе для стандартной головы в ~100мГн индуктивностью? Тут уже встаёт задача защиты выходного каскада УЗ от повышенного напряжения подмагничивания, фильтры-пробки могут не спасти, особенно при конвейерной настройке и гонке плана, брака от сгоревших УЗ много будет.
Про видеомагнитофоны меня можешь не задрачивать - я свою первую Электронику ВМ-12 собрал и запустил в ноябре далёкого 1987года из некондиционного хлама из магазина "Сделай Сам" на Гагарина. И обошлась мне она в 640 рублей, в отличие от 1200руб. госцены. А подвигло меня на это приобретение ксерокопийной книжки по ремонту этой Электроники в Москве в салоне Электроники с рук у какого-то дядьки, который там крутился. Поехали мы с другом в Москву за видиком, к знакомому продавцу. Пока там всё оформляли - мне и предложили эту книжку в комплекте со схемами за 15 руб. Я и купил, проштудировал за сентябрь-октябрь, а в ноябре набрал хлама и собрал себе видеомагнитофон сам. Другу тогда его обошёлся в 1200+400руб. сверху продавцам, а мне - всего в 640.
В том далёком 87-м году 90% народа эти видики ещё и в глаза не видели, кассетник Электроника-302 был для многих пределом мечтаний, а я уже сам собрал и настроил, и на запись тоже.