Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Гимназия "Очаг" (пос. Жуковского).

• Автор теми Автор теми Evanna
  • Дата створення Дата створення
А вот вопрос, поднятый Relf, действительно интересный. Могут ли исключить из Очага ребенка, который социально опасен? Если нет, то кто несет ответственность за его действия?

я думаю, что ОЧАГ в этом смысле подчиняется тем же законам, что и любое учебное заведение. Лицензия то что у частных, что у государственных одного образца.

Просто хотелось бы свидетеля прихватить. А то я догадываюсь, как они начнут отнекиваться. Я конечно и сама буду копать, но...
Sany_Tar, позволю себе маленькую ремарку, не воспринимайте это как бла-бла-бла.
кстати говоря, не факт, что будут отнекиваться, как впрочем и уговаривать поступать в ОЧАГ :)

Peppy, я не собираюсь защищать мальчика. Я понимаю о чем вы. А хочу разобраться. Действительно ли завуч не собирается принимать меры, кроме как отчислить этих ребят в 5 классе.

Поймите, для отчисления ребенка из школы должны быть веские основания, причем насколько я понимаю документально подтвержденные (например, родители пострадавшего ребенка принесли результаты экспертизы), иначе родители обидчиков совершенно спокойно могут оспаривать исключение.
А вот не взять в 5 класс, то есть на следующую ступень образования, как я понимаю, гораздо проще.

Это как бы ИМХО, говорю ж, нужно почитать законы, сегодня специально пойду на МОНовский сайт

а при чем здесь "уговаривать"? Там никто и не уговаривает.
блин, не надо все в штыки воспринимать.
я всего лишь на всего имела в виду, что им в общем-то в каком-то смысле все равно, что вы (мы, родители) о них думаете. Если факт имел место, то о нем вам скорее всего скажут, а не будут отмазываться.

Relf, случайно не знаете, у Очага есть устав? И заключали ли Вы договор при поступлении в школу? И еще вот какой вопрос меня волнует. Очаг - предприятие частной формы собственности. У него есть собственник, он же директор, он же идейный стержень школы. Все держится на одном человеке. А если он захочет по каким либо причинам свернуть бизнес? Ведь за 12 лет, еоторые мы там планируем учиться, многое может измениться.

SuperTiger, мой вам низкий поклон!!! Очень вам благодарна за эту информацию. Я даже не сразу поверила, что вы реальное лицо. Но.. детективным методом ;).. как известно язык до Киева доведет.
Поэтому пишите, если можете. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Во всяком случае для меня.

Однако! Вот уж чего не могла подумать, так это, что меня приняли, не знаю, наверное, за конкурента Очага.

Мне кажется, что не стоит нагнетать обстановку. И уж наверняка у мальчика есть родители, которые защищают его интересы. Вправлять позвонки - это не самая редкая и сташная манипуляция, мне приходится это делать раз в 2-3 месяца, при этом на спину мне никто не прыгает :) А плохие отношения между учениками бывали и будут в любом коллективе детей. Будь это школа, гимназия, летний лагерь и т.д.
Предлагаю вынуть из попы шило :) и продолжить обсуждение гимназии в целом, а не обговаривать один и тот же эпизод. Все заинтересованные лица прочитали, и каждый сделал для себя выводы. Причем все выводы разные :)

+100
Sany Tar, Вы, по-моему, восприняли это очень близко к сердцу. Я думаю, все проблемы нужно решать по мере их поступления. А насчет этого случая... Честно говоря, если бы была надежда, мы бы не переходили в другой класс. Я вообще не сторонница этого.
И почему Вы решили, что это самое страшное? Ведь причинять страдания можно не только физические, но и моральные! А моей дочке тоже досталось.. но уже от девочек. Так что...
А беседовать с родителями этого мальчика... не думаю, что это правильно. Согласна с Peppy, поставьте себя на их место.

Проблема, на мой взгляд, не в конкретном случае, а в том, что обучение является платным и администрации вообще затруднительно отчислять кого-нибудь. К сожалению, это факт. Завуч - вполне нормальный адекватный человек, но находится между молотом и наковальней.

А если он захочет по каким либо причинам свернуть бизнес? Ведь за 12 лет, еоторые мы там планируем учиться, многое может измениться.

Ну Вы хватили. Мы все, по-моему, и в завтрашнем дне уверены быть не можем. Надеемся на лучшее.:)

Устав есть, договор, если честно, не помню. Вдохновитель, директор, идейный стержень конечно есть, но у него есть не менее вдохновительный зам, который сейчас, в силу занятости директора (он и деп горсовета, и практикующий психолог, и много еще чего), координирует деятельность школы.
Измениться может многое, это риски частного образования. Поэтому и решение о 5 классе мы приняли сейчас, а не когда шли в 1 класс.

Проблема, на мой взгляд, не в конкретном случае, а в том, что обучение является платным и администрации вообще затруднительно отчислять кого-нибудь. К сожалению, это факт.

отчислить из школы вообще достаточно сложно, даже из бюджетной.

отчислить из школы вообще достаточно сложно, даже из бюджетной.
Этот вопрос меня заинтересовал:)
Да, из бюджетной сложно.
Но я считала, что из частной легче, именно потому, что подписывается договор, в котором школа может выдвинуть определенные требования к поведению ребенка, и несоблюдение которых может повлечь за собой исключение. Это договорные отношения, это нормально. Есть ли такие пункты в договоре - вот в чем вопрос.

Еще знаю один случай из достоверных источников про другую частную школу: там очень трепетно относятся к поведению детей и репутации школы, поэтому когда одного из детей застали на "горячем" в процессе воровства, этого ребенка отчислили в несколько дней. И не важно, кто там родители и сколько они платят. Вообще-то, это логично - а выгодно школе, если из-за одного неадеквата уйдут несколько других детей?:rolleyes:

Кстати, в том случае с пострадавшим мальчиком меня больше напрягает не сам инцидент (хотя тоже ничего хорошего), а повтор его через нек.время и, таки да, отсутствие мер против "обидчиков"..

Еще знаю один случай из достоверных источников про другую частную школу: там очень трепетно относятся к поведению детей и репутации школы, поэтому когда одного из детей застали на "горячем" в процессе воровства, этого ребенка отчислили в несколько дней. И не важно, кто там родители и сколько они платят. Вообще-то, это логично - а выгодно школе, если из-за одного неадеквата уйдут несколько других детей?:rolleyes:
а не знаете - какого возраста ребенок? потому как хоть и правила исключения регламентируются уставом и внутренним распорядком школы, насколько я поняла почитав то, что напредлагал гугл, явно исключить до достижения 14(15?) лет нельзя, можно сделать перевод в другую школу, при этом уведомить районо. соответственно, как мне кажется, родители безкрышного детеныша должны быть согласны этот перевод осуществить. что в данном случае должно быть стимулом?

а вот как не взять в 5 класс могу представить несколько возможных вариантов.

а не знаете - какого возраста ребенок? потому как хоть и правила исключения регламентируются уставом и внутренним распорядком школы, насколько я поняла почитав то, что напредлагал гугл, явно исключить до достижения 14(15?) лет нельзя, можно сделать перевод в другую школу, при этом уведомить районо. соответственно, как мне кажется, родители безкрышного детеныша должны быть согласны этот перевод осуществить. что в данном случае должно быть стимулом?
Ну, то, что ребенку было менее 14, эт точно:)
Лет 10-11.
Я не знаю точно, каким способом, мож.родителей "убедили" сделать это добровольно... Но то, что школа позиционирует себя как не терпящая грубых нарушений общечеловеческих норм - этим таки гордятся учащиеся там ученики и их родители:)

в конце концов, родителям беспредельщика и судом можно пригрозить, если не захочет уходить из школы, если учителя как свидетели, поддержат родителей-пострадавших... А кому нужен позор и скандал?:rolleyes:

По случаю описанному ничего сказать не могу - мы дружим с 3 классом, с детьми из 5-го, а четвертые как-то выпали из поля зрения... В нашем классе все конфликты разбираются и решаются учителями, пофигизма нет и близко...
Но в целом по школе знаю, что был случай отстранения от занятий ребенка- то ли на неделю, то ли на 2.. А отчислить действительно не так просто, чтобы грозить судом - нужны доказательства, ну и некоторые родители скандалов не боятся.. и как правило дети бескрышные у них воспитываются чаще:(..
ntasha, а что это за школа - можете в личку кинуть? интересно:)
Просто проблема воздействия на неадекватных детей меня перед поступлением живо интересовала-знала как в некоторых других негосударственных школах обстоят дела..

Ну, то, что ребенку было менее 14, эт точно:)
Лет 10-11.
Я не знаю точно, каким способом, мож.родителей "убедили" сделать это добровольно... Но то, что школа позиционирует себя как не терпящая грубых нарушений общечеловеческих норм - этим таки гордятся учащиеся там ученики и их родители:)

в конце концов, родителям беспредельщика и судом можно пригрозить, если не захочет уходить из школы, если учителя как свидетели, поддержат родителей-пострадавших... А кому нужен позор и скандал?:rolleyes:

я то абсолютно согласна, надо будет порасспрашивать наших учителей в чем же причина.

Так что по идее надо было настаивать на увольнении учителя.
Но там же учитель действительно сменился?

Есть информация, что как раз этот учитель может вернуться в этом году опять.

Вы понимаете, что такое - хаос? Так вот, это та атмосфера, которая царит там постоянно. (чтобы не быть голословной: мы там учились1,5 года, за это время одну девочку выжили, она ушла из школы, одна девочка перешла в параллельный класс с начала следующего года и мы - среди года. По рассказам во 2 классе оттуда в параллельный класс тоже сбежали 1 или 2 человека, еще 1 - ушел из школы, его мама здесь писала). И нового учителя в этом вряд ли можно винить. Она очень добросовестно выполняет свои обязанности. Очень болеет за дело. Пытается как-то уровнять класс в знаниях, расшевелить мальчиков. Но что она может сделать, если такие уже взрослые дети не привыкли учиться? Кстати, не подумайте, что это какие-то монстры. Каждый в отдельности - очень милый ребенок, если с ним пообщаться. Но тормозов у некоторых нет. А тормоза, если на то пошло, не только от школы зависят. Что-то надо и дома объяснять.

Если рук-во не даст ей класс в следующем году, это будет неправильно. Мне кажется, у нее все получится. Опыта у нее поменьше, чем у ЛЭ, это да. Но моему ребенку с кем жаль было расставаться, так это с ней. У них сейчас очень теплые отношения. Потому что для нормального внутреннего климата детей надо было воспитывать с 1 класса и создавать коллектив. Хотя, согласна с Relf, что бывает такой класс, что, как ни старайся, ничего не сделаешь.

Sany Tar, я Вас просила поделиться информацией о 89 лицее, Вы говорили, что тоже ее рассматриваете как неплохой вариант.

SuperTiger, а что во всей этой ситуации делал психолог? Я когда беседвала с АМом, он его (ее) всячески нахваливал. Подключался ли он к проблемным ситуациям в классе? Помогал ли адаптироваться начинающему учителю? Или для не вполне адекватных деток психолог не указ? (Но ведь не монстры же он в первом-то классе...)

Останнє редагування:
SuperTiger, а что во всей этой ситуации делал психолог? Я когда беседвала с АМом, он его (ее) всячески нахваливал. Подключался ли он к проблемным ситуациям в классе? Помогал ли адапттироваться начинающему учителю? Или для не вполне адекватных деток психолог не указ? (Но ведь не монстры же он в первом-то классе...)

Психолог, говоря, неплохой. Не знаю, на вид приятный (на собрание приходил). Лично не общалась. Подключался, помогал. Но, Вы все сами понимаете.
А учитель она не начинающий, просто класс только взяла, а вообще в школе давно работает.

Не только можно - нужно. ИМХО. И не только учителя, а и зав.уча, а заодно и директора. Извините, девушки, но я по образованию педагог. Поэтому имею право и все основания с вами не согласится. Это ваш выбор и ваше решение мириться с этим беспределом. Но винить в конце концов вам придется только самих себя. :(

сорри, а практикующий педагог или только по образованию?
нам с беспределом мирится не нужно, у нас в классе его как бы и нет :) опять же в силу того, что родители адекватно воспринимают то, что говорит учитель. да и винить себя в чем?

насчет психолога, в первом классе психолог регулярно к нам в класс приходила - проводила игры , направленные именно на сплочение класса и умение уважать друг друга.

Relf, была пратикующий. Так что можете не переживать, что я знаю, о чем говорю. Работала в ПТУ. Если желаете, можете по придираться.
Ни единого раза от своего директора не услышала, чтобы винили детей. Винили всегда учителя.

.. ноу коментс
ну если вас не беспокоят события в параллельном классе... то конечно не нужно.
Те, кто желает что-то узнать и делать уже давно отписались мне в личку.
Я буду выяснять на сколько информация достоверна (потому что это еще "тот" вопрос ) и буду знакомиться с руководством Очага.
Вас лично ни к чему не призываю и не прошу ничего.

Да не придираюсь я, честное слово! Я ж тоже педагог, но в университете :) И опыт работы с детками 5-7 классов. И с ситуациями сталкивалась разными, когда, например, одному уважаемому преподавателю первокурсник вполне серьезно угрожал физической расправой за то, что тот не ставил зачет. И отличия в обучении разных возрастов также различны, Вы, как педагог, с опытом работы должны знать это.

Насчет узнать, делать и еще что-то. Я сижу дома с 5-месячным ребенком и не буду ездочится общественным транспортом для того, чтобы качать права в параллельном классе, поэтому и написала про телефонный режим.

Все остальное - ... я не люблю голословно или с чьих бы то ни было слов обвинять людей, а лично с тем, что происходит/происходило там, я не столкнулась. мне повезло, но пусть Вам покажется странной моя позиция, но если бы меня информация по школе смущала настолько, что возникало желание ехать и разбираться, я бы своего ребенка туда не отдавала (как например, в школу которая в 2-х минутах ходьбы от подъезда).

Еще раз, не воспринимайте мои слова в штыки, но когда есть что-то, что сильно смущает изначально, то практически гарантированно дальше вылезет еще что-нибудь, что будет идти вразрез с Вашим восприятием жизни. ОЧАГ - достаточно специфичная в этом смысле школа, ее нужно принять для себя, как верно заметила Супертайгер. Это очень хорошо видно по деткам, которые пришли к нам во 2-3-4 класс, и я об этом постоянно слышу в разговорах бывших учениц-подруг, звонящих дочери (ушли в связи с финансовыми трудностями).
Подумайте, если бы все было совсем плохо, оставила бы Супертайгер дочь в той же школе?

В общем, я опять развела бла-бла-бла :)

SuperTiger ищет другой вариант. Вы не заметили? как вариант естественно
речь идет о несовершеннолетних детках. При чем здесь первокурсник.
Я работала с детками 15-18 лет :) И с меня спрашивали не меньше, чем с моей подруги - учительницы школы частной!.
Сегодня с ней обсуждала эту ситуацию. Не могу передавать ее слова, точнее не могу передать ее возмущения :)
я тоже. Я уже написала, что буду выяснять это лично. Но думаю, что для вас мои выводы тоже будут голословными. :)

:)
заметила. но вариант на 5 класс :) его ищут большинство родителей, я для себя равноценного или лучшего не нашла.

я уже писала, что работала с 11-13 летними мотивированными детишками, и работала с 17-летними вчерашними выпускниками школ, и спрашивали не меньше, чем с любого учителя любой школы, даже в каком-то смысле больше (как куратор нужно было знать, что вытворяют великовозрастные дети). И скажу так, от того - строят учителя или нет - ребенок, которому потакают родители, менее бескрышным не становится. И если студента можно запросто отчислить, то школьника - нет.

Ваши выводы для меня - это Ваше мнение, интерпретация беседы с определенными людьми - интересно послушать для информации :) но не более того.

Когда я это писала, вы это игнорировали
то же самое... именно поэтому я не планирую делиться с вами этой информацией. У вас сложившееся мнение об определенной ситуации. Вы меня все равно не услышите. Это то же самое, что бросать мячик в стенку :)

:іржач:
бррр, где это я игнорировала? по-моему я как раз сегодня ночью говорила о том, что интересно почитать относительно юридических оснований для исключения ребенка из школы (по моему комментарий Peppy еще был по этому поводу).

А насчет не услышите, я очень внимательно читаю то, что говорят. Но право делать выводы и принимать решения/действовать оставляю для себя. Ну не будете же Вы это личным оскорблением это считать?

И когда кому-то рекомендую ОЧАГ, то как правило предлагаю съездить и посмотреть :) и поспрашивать. на вопросы там отвечают (даже на некорректные вопросы относительно уровня зарплаты учителя и влияния оного на уровень работы, заданные в достаточно грубой и неуважительной форме).

SuperTiger ищет другой вариант. Вы не заметили? как вариант естественно

Причины поиска я уже объясняла. На данный момент меня все устраивает.

Сегодня с ней обсуждала эту ситуацию. Не могу передавать ее слова, точнее не могу передать ее возмущения :)
я тоже. Я уже написала, что буду выяснять это лично. Но думаю, что для вас мои выводы тоже будут голословными. :)

Sany Tar, Вы, конечно, можете провести собственное независимое расследование (я описывала ситуацию не для перепроверки, а в качестве примера из жизни), только вряд ли Вам это поможет. Перефразируя классика, каждая неприятная ситуация неприятна по-своему. Кстати, дети говорят, что в том классе кл.рук. будет школьный психолог. Вы думаете, случайно? АМ прекрасно понимает сложность обстановки в классе. (не для того, чтобы Вас убедить, не считаю это необходимым, т.к. присутствие на форуме, на мой взгляд, предполагает взаимное доверие.)

А по поводу сидения сложа руки, знаете, я, вообще, такой человек, страшно не люблю несправедливости. Можно было бы кричать на всю школу, ругаться, чего-то добиваться. (Почему мы и не ушли еще в прошлом году, я думала: у меня хороший ребенок, почему мы должны уходить? ) Тем более, что нормами законодательства я владею. Однако, я не стала этого делать не из-за пассивности. Скажите, а что бы это дало? Только внутренний негатив. Отношения там не поменять! Ребенку понравился параллельный класс, мы туда перешли (предварительно поговорили с АМ, он ко всему с пониманием отнесся. Дочка переживала, что там нет свободного места, АМ сказал: это уже наши проблемы). Учимся и с теми детьми не пересекаемся (при том, что ребенок с ними и не ссорился). Согласитесь: у ребенка хорошее настроение, никаких склок, здесь они играют все вместе, а не делятся на враждующие группировки. Чего мне как маме добиваться? Повсеместной справедливости? Да мне теперь вообще наплевать, что там происходит, если честно. А борьба ради борьбы... жизнь и так ею наполнена.

ИМХО, мы что-то увязли в этой теме. Ей Богу, не стоит та ситуация и тот класс столь пристального внимания.

Relf, не могли бы поподробней рассказать о старшей школе? Вы говорили, что общались с мамами старшеклассниц. Меня интересует:
1) какой предмет ведет кл.рук.?
2) наполняемость классов;
3) требовательность пед.персонала (в отношении уч.процесса);
4) внешкольная жизнь коллектива;
5) кол-во ин.языков
Если знаете что-то еще, тоже расскажите, пожалуйста. Заранее спасибо.:)

о Вас? вы то мне чего сделали, чтоб о вас странные вещи писать? неее, конкретно про вас я не писала ничего, разве что говорила, что если что-то смущает сильно в самом начале, то лучше сразу откинуть вариант, но даже это я писала больше о своем опыте.

Девушки, предлагаю не ссориться. Я за конструктив. Давайте не переходить на личности. Ведь не могут все одинаково мыслить. У каждого свои взгляды. ИМХО, страдает тема. Предлагаю делиться личным опытом, а не пользоваться сослагательным наклонением.
Sany Tar, давайте Вы поделитесь с нами своими впечатлениями после визита в школу, а не подготовкой к нему. Не обижайтесь. Ничего личного.

• Це лайк!
Реакції: Relf
Назад
Зверху Знизу