Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Гимназия "Очаг" (пос. Жуковского).

  • Автор теми Автор теми Evanna
  • Дата створення Дата створення
Очаг, наверное, хорошая школа. Мой ребенок проучился там 1 год в младшей школе. Забрала посреди учебного года, среди недели. Забрала со слезами "Забери меня отсюда и можно я в эту школу больше не пойду". До какого состояния надо было довести нормального ребенка, чтобы он так говорил. Мне не понравилась атмосфера в классе. Злые, агрессивные дети, мат на переменах, отсутствие дисциплины. Дети не заморачиваются с домашними заданиями. И что ответить на вопрос "Почему они могут не делать дз, а я должен?" я не знала. Драки, сплетни и полный пофигизм учителя "дети разберутся сами". А кто их учил разбираться? Родители? Далеко не все. Но это один класс. Знаю, что в параллельном классе все совершенно иначе. Но лично меня "Очаг" так достал, что после беседы с завучем, я на следующий же день забрала документы, о чем не жалею. Девочка из нашего класса ушла в параллельный и все хорошо. Так что не школа, а все-таки учитель очень важен. Вот такой наш опыт в "Очаге". Еще раз повторюсь не "Очаг" -плохая школа, просто не очень хороший учитель в одном ,отдельно взятом классе.
Такое впечатление, что мы с Вами были в одном классе. Мы учимся не с 1 класса, шли к учительнице, которую все советовали, все говорили:"СУПЕР! Лучше не может быть!" Она, действительно, как учитель, неплохая, дочке очень нравились ее уроки, нестандартный подход к обучению (но после того, как она ушла, тоже выяснилось, что в знаниях у детей много пробелов). Насторажили меня, правда, еще при собеседовании ее слова о том, что девочек в классе немного, все с характером, все борящиеся за лидерство и что моего ребенка они будут "испытывать". Честно говоря, ребенок у меня спокойный, ненаглый, воспитанный, ранимый. Какие "испытания"? Но "таких" отношений я и представить себе не могла. Дочка что-нибудь посоветует в разговоре, а ей говорят: это не твое дело. Все в такой грубой форме. Класс (особенно девочки) -сплошные группировки, постоянно меняющиеся. После нашего визита к учительнице она, может, что-то и старалась изменить, но, наверно, недостаточно настойчиво, боясь скандалов с родителями этих детей. Потом вроде все наладилось, были девочки и неплохие. Но в следующем уч.году (уже в этом) я увидела опять этих детей, уже повзрослевших, к сожалению, с теми же повадками. Отношение к учебе полностью такое, как Вы описали. Я поняла, что такие отношения в этом классе будут до окончания школы. Хотела, правда, дождаться окончания года, но дочка настояла перейти в параллельный класс среди года. Мы взяли и молча ушли. Очень жалею, что не сделали это еще в прошлом году, когда только увидели эти проблемы, думали, что это "притирка" к коллективу. К сожалению, ошиблись. А в новом классе все в порядке, там совсем другая ситуация.:)
 
Такое впечатление, что мы с Вами были в одном классе. Мы учимся не с 1 класса, шли к учительнице, которую все советовали, все говорили:"СУПЕР! Лучше не может быть!" Она, действительно, как учитель, неплохая, дочке очень нравились ее уроки, нестандартный подход к обучению (но после того, как она ушла, тоже выяснилось, что в знаниях у детей много пробелов). Насторажили меня, правда, еще при собеседовании ее слова о том, что девочек в классе немного, все с характером, все борящиеся за лидерство и что моего ребенка они будут "испытывать".

Да, я думаю Вы учились в нашем бывшем классе. Мне говорили о Вашей девочке, мамы из класса, с которыми мы общаемся. И в четвертом классе, когда учительница ушла, обнаружили, что дети и половины необходимых знаний не имеют. А девочки в этом классе действительно ... Мальчики впрочем не лучше. Даже вспоминать этот кошмар со слезами и истериками не хочу. А чего стоили посиделки, плавно переходящие в выпивку. Одна из девочек при мне спросила свою маму: "У вас сегодня собрание, опять пить будете?" И это школа?
Своего ребенка я отдала в 17 школу и очень довольна. Дисциплина, уровень требований - все на уровне.
 
ntasha,

Это конечно хорошо, что в другом классе по-другому. Но если бы речь шла об общеобразовательной школе, где деток на много! больше... Но когда речь идет о частной гимназии. И ребенок все равно учится в этой атмосфере, где ребенок из параллельного класса может также покалечить других деток... Мне бы дома не спалось по ночам.

Вот именно. Поэтому и не определились мы окончательно с выбором, подыскиваем резервные варианты. При наличии в 5 классе определенных детей в нашем бывшем классе возникают опасения. Вот Relf написала по поводу хорошего классного руководителя, это, конечно, хорошо. Буду еще разговаривать с завучем, учителями.
 
ntasha
И что вам сказал зауч?! А вы говорите - только учитель. Давайте капнем глубже :)

Не буду здесь все озвучивать. Если хотите, напишу в личку. Но при предъявлении определенных претензий к учительнице, мне сказали "В нашей школе родители музыку не заказывают". Но! школа частная. Я оплачиваю обучение и имею полное право знать, как учится мой ребенок, не переживать, что ему испортят одежду и не побьют втроем одного. Завуч полностью на стороне учителя и не делает попыток разобраться. Никто не следил за выполнением ДЗ, почерком. На физкультуре какие-то походы по лесам. Писать моего ребенка научили нормально в 17.
А добираемся мы туда просто на машине 5 мин. Мы живем недалеко.
 
Ну, я желаю конечно! :)
 
Relf, а мы Вас уже в теме Очага ждем, у Вас всегда так хорошо получалось интерпретировать чьето-то недовольство в преимущества гимназии :)

:) я пришла.
Девочки, да не интерпретирую я ничего. Каждый имеет право по-своему воспринимать то или иное явление.

Читая все, что написано, я все сравниваю с тем, что вижу в течение 3,5 лет.
Итак, из того что еще не комментировала.

Относительно родительских собраний. В нашем классе принято их проводить за чаем-кофе и сладким. есть родители, которые возможно и разбавили бы обстановку другим, но как-то не принято у нас это. Хотя, когда идет общешкольный(дети, родители, учителя) выезд на косогоры, то он выглядит, как посиделки в компании хороших друзей, выехавших на природу с детьми (естественно без "в зюзю"). повторюсь - у нас родители адекватные в этом смысле.

второе. пробелы в знаниях. я дочкины уроки контролирую и контролировала все время. в октябре купила сборники заданий для госаттестации по всем предметам, тогда же сели разбираться. была приятно удивлена, что практически все она делает, за исключением тем, которые проходить начали только сейчас. при этом, если в украинском они тему уже прошли, а в русском еще нет, то практически свободно использует имеющиеся знания, для решения задания по аналогии.

Относительно домашних заданий, у нас не знать, что ребенок, что-то не делает возможно, если не смотреть в тетради или дневник, поскольку каждое не выполненное задание, не качественно выполненное, комментируется при помощи красной ручки :) Более того, многие из наших родителей достаточно регулярно созваниваются с нашими "классными мамами", чтобы узнать именно о проблемах ребенка. Я до этого года, в силу нашего распорядка дня, еженедельно по вторникам общалась по этому поводу лично. Более того, у моей дочери даже когда и возникает желание полениться (сейчас кроме уроков и гимнастики у нее добавились задачи по помощи мне с нашим грудничком), то она знает, что ей дешевле проснуться в 5 утра и доделать, то что не сделано, иначе мы с отцом еще долго будем по мозгам ездить :) У нас в семье хорошая учеба - это вопрос принципа. Будь по другому - никакой хороший учитель не заставил бы ребенка даже семи пядей во лбу учиться, опять же есть примеры среди одноклассников.

Относительно проблем с мальчиком из параллельного класса... Сегодня специально спросила дочь, знает ли она что-то об этом инциденте. Она ответила отрицательно и была удивлена, как впрочем и еще один наш одноклассник, к которому мама, моя подруга, обратилась с аналогичным вопросом. Так что тут прокомментировать не могу.

Далее, исходя из опыта работы педагогом, правда не в школе, а в ВУЗе, кроме удачного/неудачного учителя, есть еще проблема подобравшихся детей. По моему 10-летнему опыту - часто бывают группы, в которые на пары идти просто не хочется. Если проецировать это на школу, то как бы тоже самое. И тут проблема гораздо хуже, как правило, за безбашенностью детей стоит безбашенность родителей. И если, не дай Бог, вы попали в такой класс - это видно на первом же собрании, решайте вопрос сразу же. Моей дочке пришлось пройти через некоторые проблемы, которые я попыталась обсудить без наездов с родителями этого ребенка (как потом узнала, мой разговор был уже после попыток общения учителей с этим родителем). к сожалению, общение привело к пониманию, что этот ребенок -ребенок своих родителей. Поэтому опять же при помощи учителей, мы выработали такую стратегию поведения моей дочки и ее воспитания, чтобы минимизировать негатив.
Тут важно понимать, что никто и ни в одной школе не даст вам гарантии идеального детского коллектива, если вам кто-то будет доказывать иное - будьте уверены, что от вас что-то скрывают. Более того, помните, что все дети жестоки сами по себе.

И будь это ОЧАГ или любая другая школа, нужно понимать, что процесс воспитания и обучения нельзя оставлять только на учителей и школу. Если действия учителя не имеют родительской поддержки, то практически гарантированно, что они остануться без должного внимания.

В один из приходов в школу слышала как ученик звонил отцу жаловаться на физрука "Папа, ты представляешь, он меня заставляет 5!!! раз от пола отжаться на физкультуре, да, ты уж приедь - разберись". Блин, пипец. По внешнему виду - ребенок класса 8-го, здоровьем не обделенный абсолютно, и освобождения от физ-ры не имеющий, раз на урок ходит.
Как вы думаете - проблема учителя или проблема родителей?

тут в теме писали, что ладно бы в общеобразовательной были проблемы и конфликты, но в частной!! Дети все одинаковые и все разные, нет ну можно конечно устраивать отбор детей по принципу вменяемости/невменяемости и уровня стартовых знаний (как впрочем и поступают в большинстве "элитных"), но судьи кто?


Получилось много букав :) поэтому краткое резюме, исходя из моего положительного опыта.
1) в этом году есть толковый учитель, способный поддерживать нормальную атмосферу в классе и давать хороший уровень знаний.
2) от вас, родителей, зависит адекватность ваших детей, их отношение к учебе.
3) большинство страшилок - это следствие невнимательности к процессу обучения изначально, либо пускание на самотек того, на что стоило бы обратить внимание.
4) за время учебы фраза "я туда больше не пойду" произносилась моим ребенком раза 4. разбор полетов показал, что в двух случаях ей было просто стыдно за свои неправильные поступки, а два случая - не знала как отстоять свою точку зрения, проблемы были решены.
знаю только одно, ОЧАГ - одна из немногих школ, где неординарные неоднозначные дети могут не бояться быть самими собой и учаться отстаивать свое мировоззрение, поверьте - это важно. хотя от такого отстаивания я иногда вою, временами так хочется слепого послушания от своего ребенка ;) а тут в который раз приходится доходчиво объяснять причину того или иного запрета или просто поступка. но я изначально знала, что вкладываю в понятие "личность" и что хочу видеть в своем ребенке.
 
Останнє редагування:
Живу в 10-ти минутах ходьбы от "Очага", туда видимо, нам и дорога через год. Собирались ходить туда в "Капитошку", но расписание для нас было неудачное.
В "Очаг" ходил племянник в 5-й класс одно полугодие, ему там нравилось больше, чем в соседней 16-й школе, но по некоторым причинам, не имеющим отношения к процессу обучения пришлось забрать его оттуда.
 
Relf, огромное спасибо - утешили :) Глянула на время Вашего поста и стало совестно, что мы отвлекаем Вас своим любопытством от столь необходимого в Вашей ситуации :) сна. Растите здоровыми!

Sany Tar, вливаемся в Ваши стройные ряды, с нашей стороны может быть двое-трое деток, так что коллектив крепнет! Но пассаран!

(Все, на следующей неделе все бросаю и еду знакомиться с LA Woman ;) )
 
Более того, помните, что все дети жестоки сами по себе.

я тоже думала, что это не так ;) теперь понимаю, что в любом ребенке эта жестокость есть, но в части из них она притуплена хорошим воспитанием.

А когда происходит первое собрание?

нас собирали где-то за неделю до учебного года.

Relf, огромное спасибо - утешили :) Глянула на время Вашего поста и стало совестно, что мы отвлекаем Вас своим любопытством от столь необходимого в Вашей ситуации :) сна. Растите здоровыми!

:) ничего страшного. у меня бессоница уже третий месяц
 
не поняла... в каком смысле "притуплена"? детки не рождаются жестокими

:) я как раз по наблюдениям за самыми несмышленышами. подсознательно, не понимая, что ребенок кому-то делает больно - ловим кошку за хвост, тянем маму за волосы (ну наверняка же было это и у вас), и т.д. только потом, когда родители объяснят, что это больно, неосознанная жестокость может перерасти либо в жалость и сочувствие, либо в еще большую жестокость. это простейшие примеры, но принцип разделения жестокого-не жестокого отношения, как и разделения хорошо-плохо прививается родителями или людьми, которые занимаются воспитанием. изначально ребенок этого не понимает.

Относительно приведенной цитаты соглашусь по поводу злобы и агрессии, относительно жестокости - нет.
Опять же исходя из воспоминаний относительно себя в подростковом периоде. Несмотря на то, что сама по себе я действительно мягкий и неагрессивный человек, пытающийся даже серьезные конфликты в ущерб себе решать мирным путем, тем не менее в тот момент, когда эмоции контролируются тяжело, по отношению к горячо любимым родителям я позволяла достаточно жестокие высказывания, о которых практически сразу же жалела. Тем не менее на подсознательном уровне эта жестокость была.
Опять же, это мое ИМХО.
 
различные - не значит диаметрально противоположные ;)

более того, на примере жестокости, в целом-то говорим об одном - при наличии должного воспитания, в явном виде ее не будет у ребенка. Правильно?

насчет требований... мы с мужем в конечном счете, когда записывались, положились на свою интуицию.
 
:)
Относительно домашних заданий, у нас не знать, что ребенок, что-то не делает возможно, если не смотреть в тетради или дневник, поскольку каждое не выполненное задание, не качественно выполненное, комментируется при помощи красной ручки

Согласна с Вами. Однако в прошлом году у нас тетради проверялись примерно пару раз в месяц. Согласитесь, что ребенка нельзя мотивировать только тем, что он должен это сделать. У нас в семье тоже образование и развитие детей - в приоритете, однако если большинство не делает д/з вообще и учитель на уроке пытается выудить у них хоть что-нибудь, то у ребенка возникает некое раздвоение.

:)
все дети жестоки сами по себе.
С этим полностью согласна. Каждый ребенок - маленькая, но уже личность, стремящаяся занять место под солнцем, утвердиться в коллективе, выразить себя (все как у взрослых). Только делают они это не всегда (и не только) естественным образом (т.е. путем достижения реальных успехов), а иногда путем ущемления прав других детей. А еще если родители учат: ты самый, самый... , то море такому ребенку по колено. Также не надо забывать о детской стадности. Я свою дочку учу не поддаваться этому чувству, иметь свое мнение и когда она в прошлом году стала на защиту девочки, отвергаемой коллективом, то встретила активное непонимание (а девочке той пришлось уйти из школы). Кстати, из личного опыта, отношения между девочками складываются намного сложнее, чем между мальчиками.

А вообще, чтобы не показалось тем, кто собирается поступать в Очаг в этом году (и вообще), что здесь кругом сплошные недостатки, хочу сказать, что это не так. Я описала то, что пережили лично мы в отдельно взятом классе. Я надеюсь, что это - худшее проявление этой гимназии. Ребенка сейчас ничто не омрачает, ходит в школу с удовольствием (ей, кстати,и в прошлом году все нравилось, кроме отношений в классе).

Атмосфера в Очаге, действительно, особая. Праздники, отношения с преподавателями, раскованность детей (в хорошем смысле). На форуме я встречала много критики (например, у Умницы-разумницы). Каждый человек живет в своей системе координат (ценностной шкале) и бесполезно убеждать человека в положительности того, что он считает для себя неприемлемым. В одном и том же один видит решетки, а другой - звезды. Поэтому я бы советовала обязательно приехать в Очаг перед поступлением и принять его для себя. Кстати, дочка недавно рассказывала, что к ним приходил какой-то будущий первоклассник и они ходили и все ему показывали (согласитесь, что не в каждой школе бы это произошло). :)
 
Согласна с Вами. Однако в прошлом году у нас тетради проверялись примерно пару раз в месяц. Согласитесь, что ребенка нельзя мотивировать только тем, что он должен это сделать. У нас в семье тоже образование и развитие детей - в приоритете, однако если большинство не делает д/з вообще и учитель на уроке пытается выудить у них хоть что-нибудь, то у ребенка возникает некое раздвоение.

абсолютно согласна, не думала, что там у вас настолько все запущено было :(

да уж. Я так понимаю, что даже если я буду орать во все горло - не быть мне услышанной. :) Ну то ваше дело :)

практически в любой школе это происходит. И наша Мерефянская не исключение :) Вы ошибаетесь :)

по первому пункту - ну почему же, Вы услышаны :) просто теорий-то много, ведь так?

по второму - школы в маленьких городах и в больших - как говорится две большие разницы. знаю, потому как сама родом из маленького города.
 
ооо... ну давайте еще поставим границу между школами маленького города и большого.
Вообще-то я и Харьков имела в виду в своем посте.

к сожалению граница есть, как есть и различие в отношениях людей в целом. более того такое же различие есть и по районам одного большого города.

по поводу замечания супертайгер, суть-то в том, что не учитель говорит: " Дети, идите покажите школу", а сами дети начинают общение с малышом и предлагают все показать. и это не только 4 и 1 класс, но 11 и 4-й, без разницы какой возраст... возможно - это результат того, что школа маленькая, не знаю.
 
суть-то в том, что не учитель говорит: " Дети, идите покажите школу", а сами дети начинают общение с малышом и предлагают все показать. и это не только 4 и 1 класс, но 11 и 4-й, без разницы какой возраст...

+100
Сын учился в началке, сейчас в 27 лицее, дочка тоже училась раньше в другой школе, да и сама я в двух школах занималась. О таком слышу впервые:)

1.Объясните пожалуйста, каким образом дети лазят по крыше павильона и при этом их гоняют. А не запрещают? Ведь из окон школы на сторону павильона видно эту крышу.

2. Что сделали с тем мальчиком, которому вправляли позвоночник? Как можно было так навредить ребенку и никто этого не заметил? Да еще и не один раз

1. Это было у нас в классе, из которого мы ушли. Надеюсь, что в других этого нет.
2. А что с ним надо было делать? Вы, наверное, хотели спросить, что сделали с обидчиками? Я думаю, ничего. Тех детей трудно образумить. Они продолжают учиться.
 
Sany_Tar, мои письма можно переносить ;)

по поводу первого - я два года дочь забирала самостоятельно из школы достаточно регулярно, еще год - по вторникам. ни разу не видела на крыше павильона детей. но не спорю, что такое могло иметь место. с другой стороны, знаю, что, например, на физкультуру только попробуй прийти с незавязанными шнурками - первый раз предупредят, второй раз можно без шнурков остаться.

по поводу второго - для меня тоже загадка, как такой эксцесс может пройти незаметно, дети уже наверняка гудели бы об этом случае, но моя мелкая, которая обычно в курсе всех проишествий, не знает об этом ничего.

по поводу третьего - не знаю, что могло руководство ответить, но общение скорее всего было с А.М., а он очень адекватный человек. Более того, наш класс сталкивался с проблемой - нам не нравились учителя на продленке, и по требованию родителей нам их меняли, у нас наконец есть В.В.

насчет открытости - совершенно согласна.
 
Sany_Tar, мои письма можно переносить ;)

по поводу второго - для меня тоже загадка, как такой эксцесс может пройти незаметно, дети уже наверняка гудели бы об этом случае, но моя мелкая, которая обычно в курсе всех проишествий, не знает об этом ничего.

Девочки, я хочу, чтобы вы правильно поняли: мальчик, слава Богу, не покалечен, но позвонки ему вправляли после того, как несколько мальчиков прыгали ему на спину. Причем происходило это (может, и происходит) в течение достаточно долгого периода времени. Родители постоянно общаются с этими детьми. Но насколько я понимаю, безрезультатно. А по поводу того, что это было бы всем известно, у меня складывается такое впечатление, что завуч намеренно старается нивелировать происходящее в этом классе, поскольку он (класс) является плохой рекламой для школы. Поэтому я и писала, чтобы вы не судили о школе по этому классу. Просто такое может иметь место (как, наверное, и в любой другой школе, в т.ч. и частной) Согласитесь, я не могла обо всем этом не написать, а выразить только свое восхищение школой. Это было бы неискренне.
 
Sany_Tar, я бы составила Вам компанию, но к сожалению, сейчас я туда только на праздники попадаю, а так в телефонном режиме.

относительно того, что они еще делают в школе - вопрос интересный, надо бы посмотреть официальные документы относительно возможности исключения из школы.
 
Мне кажется, что не стоит нагнетать обстановку. И уж наверняка у мальчика есть родители, которые защищают его интересы. Вправлять позвонки - это не самая редкая и сташная манипуляция, мне приходится это делать раз в 2-3 месяца, при этом на спину мне никто не прыгает :) А плохие отношения между учениками бывали и будут в любом коллективе детей. Будь это школа, гимназия, летний лагерь и т.д.
Предлагаю вынуть из попы шило :) и продолжить обсуждение гимназии в целом, а не обговаривать один и тот же эпизод. Все заинтересованные лица прочитали, и каждый сделал для себя выводы. Причем все выводы разные :)
 
Нет, Вы меня поняли не правильно :) И уж тем более, я не собиралась переходить на личности. Я выражаю только свою точку зрения и других не учу, что им делать. Так вот, была бы я на месте родителей этого мальчика, мне не слишком бы понравилось, что люди, которые что-то где-то прочитали, по своему интерпретировали и ринулись защищать от "врагов" моего ребенка, хотя о нем явно есть кому позаботиться.
А вот вопрос, поднятый Relf, действительно интересный. Могут ли исключить из Очага ребенка, который социально опасен? Если нет, то кто несет ответственность за его действия?
 
Назад
Зверху Знизу