Relf, а мы Вас уже в теме Очага ждем, у Вас всегда так хорошо получалось интерпретировать чьето-то недовольство в преимущества гимназии

я пришла.
Девочки, да не интерпретирую я ничего. Каждый имеет право по-своему воспринимать то или иное явление.
Читая все, что написано, я все сравниваю с тем, что вижу в течение 3,5 лет.
Итак, из того что еще не комментировала.
Относительно родительских собраний. В нашем классе принято их проводить за чаем-кофе и сладким. есть родители, которые возможно и разбавили бы обстановку другим, но как-то не принято у нас это. Хотя, когда идет общешкольный(дети, родители, учителя) выезд на косогоры, то он выглядит, как посиделки в компании хороших друзей, выехавших на природу с детьми (естественно без "в зюзю"). повторюсь - у нас родители адекватные в этом смысле.
второе. пробелы в знаниях. я дочкины уроки контролирую и контролировала все время. в октябре купила сборники заданий для госаттестации по всем предметам, тогда же сели разбираться. была приятно удивлена, что практически все она делает, за исключением тем, которые проходить начали только сейчас. при этом, если в украинском они тему уже прошли, а в русском еще нет, то практически свободно использует имеющиеся знания, для решения задания по аналогии.
Относительно домашних заданий, у нас не знать, что ребенок, что-то не делает возможно, если не смотреть в тетради или дневник, поскольку каждое не выполненное задание, не качественно выполненное, комментируется при помощи красной ручки

Более того, многие из наших родителей достаточно регулярно созваниваются с нашими "классными мамами", чтобы узнать именно о проблемах ребенка. Я до этого года, в силу нашего распорядка дня, еженедельно по вторникам общалась по этому поводу лично. Более того, у моей дочери даже когда и возникает желание полениться (сейчас кроме уроков и гимнастики у нее добавились задачи по помощи мне с нашим грудничком), то она знает, что ей дешевле проснуться в 5 утра и доделать, то что не сделано, иначе мы с отцом еще долго будем по мозгам ездить

У нас в семье хорошая учеба - это вопрос принципа. Будь по другому - никакой хороший учитель не заставил бы ребенка даже семи пядей во лбу учиться, опять же есть примеры среди одноклассников.
Относительно проблем с мальчиком из параллельного класса... Сегодня специально спросила дочь, знает ли она что-то об этом инциденте. Она ответила отрицательно и была удивлена, как впрочем и еще один наш одноклассник, к которому мама, моя подруга, обратилась с аналогичным вопросом. Так что тут прокомментировать не могу.
Далее, исходя из опыта работы педагогом, правда не в школе, а в ВУЗе, кроме удачного/неудачного учителя, есть еще проблема подобравшихся детей. По моему 10-летнему опыту - часто бывают группы, в которые на пары идти просто не хочется. Если проецировать это на школу, то как бы тоже самое. И тут проблема гораздо хуже, как правило, за безбашенностью детей стоит безбашенность родителей. И если, не дай Бог, вы попали в такой класс - это видно на первом же собрании, решайте вопрос сразу же. Моей дочке пришлось пройти через некоторые проблемы, которые я попыталась обсудить без наездов с родителями этого ребенка (как потом узнала, мой разговор был уже после попыток общения учителей с этим родителем). к сожалению, общение привело к пониманию, что этот ребенок -ребенок своих родителей. Поэтому опять же при помощи учителей, мы выработали такую стратегию поведения моей дочки и ее воспитания, чтобы минимизировать негатив.
Тут важно понимать, что никто и ни в одной школе не даст вам гарантии идеального детского коллектива, если вам кто-то будет доказывать иное - будьте уверены, что от вас что-то скрывают. Более того, помните, что все дети жестоки сами по себе.
И будь это ОЧАГ или любая другая школа, нужно понимать, что процесс воспитания и обучения нельзя оставлять только на учителей и школу. Если действия учителя не имеют родительской поддержки, то практически гарантированно, что они остануться без должного внимания.
В один из приходов в школу слышала как ученик звонил отцу жаловаться на физрука "Папа, ты представляешь, он меня заставляет 5!!! раз от пола отжаться на физкультуре, да, ты уж приедь - разберись". Блин, пипец. По внешнему виду - ребенок класса 8-го, здоровьем не обделенный абсолютно, и освобождения от физ-ры не имеющий, раз на урок ходит.
Как вы думаете - проблема учителя или проблема родителей?
тут в теме писали, что ладно бы в общеобразовательной были проблемы и конфликты, но в частной!! Дети все одинаковые и все разные, нет ну можно конечно устраивать отбор детей по принципу вменяемости/невменяемости и уровня стартовых знаний (как впрочем и поступают в большинстве "элитных"), но судьи кто?
Получилось много букав

поэтому краткое резюме, исходя из моего положительного опыта.
1) в этом году есть толковый учитель, способный поддерживать нормальную атмосферу в классе и давать хороший уровень знаний.
2) от вас, родителей, зависит адекватность ваших детей, их отношение к учебе.
3) большинство страшилок - это следствие невнимательности к процессу обучения изначально, либо пускание на самотек того, на что стоило бы обратить внимание.
4) за время учебы фраза "я туда больше не пойду" произносилась моим ребенком раза 4. разбор полетов показал, что в двух случаях ей было просто стыдно за свои неправильные поступки, а два случая - не знала как отстоять свою точку зрения, проблемы были решены.
знаю только одно, ОЧАГ - одна из немногих школ, где неординарные неоднозначные дети могут не бояться быть самими собой и учаться отстаивать свое мировоззрение, поверьте - это важно. хотя от такого отстаивания я иногда вою, временами так хочется слепого послушания от своего ребенка

а тут в который раз приходится доходчиво объяснять причину того или иного запрета или просто поступка. но я изначально знала, что вкладываю в понятие "личность" и что хочу видеть в своем ребенке.