Кстати говоря, СуперТайгер все-таки ушли из ОЧАГа. Вот их мнение было бы гораздо интереснее послушать, чем вопрос ремонта
Вот решила написать, да, мы ушли после 4 класса. Мы учились в Очаге 2 года, и я довольна и что мы там были, и что мы были там именно в 3 и 4 классе, а к 5 сделали другой выбор. Вообще, мне по духу Очаг очень близок, многие идеи, которые в нем рождаются очень ярки, нестандартны, креативны. Есть очень хорошие учителя. Бюрократизм и показуха стремятся свестись к нулю. Здесь много писалось о ремонте, меня это трогает мало, на мой взгляд, это не самое главное в школе, и во многих классах ремонт вполне приличный, хотя и не без помощи родителей (хотя, когда нам на 5 класс был предложен абсолютно убитый класс, радости было мало).
Честно говоря, мне искренне жаль, что не всегда удается воплотить все это в жизнь. На мой взгляд, у Очага есть 2 большие проблемы: 1) большая текучка учительских кадров (даже не из-за низкой материальной заинтересованности, а из-за невозможности выжить на предлагаемую з/п);
2) не работающий до автоматизма механизм избавления от учащихся (или их воспитания), чье асоциальное поведение несовместимо с "духом" школы. В результате страдают другие дети, чье пребывание в Очаге из-за этого становится менее комфортным.
Я уже писала о тех сложностях, с которыми столкнулись конкретно мы в Очаге: в одном классе ребенок нажил себе невроз из-за нездоровой обстановки. После перехода в параллельный класс ребенок ожил и слава Богу, с радостью доучился до конца 4 класса. Но после этого был отдых на море. Хорошо, что мы (родители) поехали с Очагом. Одна девочка (уже из нового класса) устроила там прямо-таки психическую атаку на дочку (причем до отъезда у них были прекрасные отношения). конечно, пришлось вмешаться, поставить в известность учителей. Самое интересное, что учителя об этом ребенке говорят, как о чем-то стыдном в семье, да, они знают, что ребенок не по возрасту изворотлив, расчетлив, жесток, но все пытаются к ней найти подход, а она в это время калечит психику других детей. В общем, мы не раздумывая ушли из Очага сразу после моря.
Может кому-то покажется, что мой ребенок слишком нежный и неприкасаемый, и я преувеличиваю. Да, у моей дочки действительно обостренное чувство справедливости, она болезненно воспринимает несправедливость, непорядочность, хотя сама очень веселая и общительная. Но, недавно ее пригласила на день рождения подружка из Очага (начальная школа), и нам рассказали, что несколько девчонок отговаривали идти на день рождения! приглашенных одноклассниц. Мама тоже жалуется на атмосферу в классе и постоянное противостояние дочки с некоторыми одноклассницами. Также знаю случай из старшей школы (ребенок уходил из школы все из-за того же).
Примеры эти, конечно, частные, но далеко не единичные. И бороться с этим при отсутствии понимания со стороны родителей обидчиков невозможно. Администрация, как здесь уже писалось, действительно, идет на прямой контакт с родителями, по возможности, стараются решить возникающие проблемы, но глобальные проблемы зачастую остаются неразрешенными.
На мой взгляд, проблемы с детскими коллективами возникают из-за большой неоднородности контингента: одни выкладываются, чтобы их ребенок здесь учился из-за "духа"(интеллигенция), а другие - гордятся, что ребенок учится в частной школе (распальцовка).
Мы ушли в лицей недалеко от дома. Не хочу петь дифирамбы (лучшие годы лицея были раньше), но пока все очень нравится и мне, и ребенку: лицей небольшой (300 учащихся), за ними закреплен класс, в котором они зачастую засиживаются подолгу после уроков (приходится вытаскивать), где общаются, в одном с лицеем зданием находится дом творчества с огромным кол-вом кружков. В общем, "дух" тоже присутствует. Класс 26 человек, учителя по всем основным предметам достаточно сильные, есть засл. учителя Украины. Дочка сразу подружилась с несколькими девчонками, с которыми постоянно встречается и общается. Есть дети, которые не нравятся, НО: они не отравляют никому жизнь. Случаи неадекватного поведения пресекаются кл.рук., поэтому они стараются вести себя социально. Уже ездили на экскурсию вместе с родителями, ходили в цирк.
Кстати, дочка сейчас очень спокойно относится к Очагу: редко вспоминает как плохое, так и хорошее. Ее захлестнула новая жизнь. Общались с некоторыми "ушедшими" одноклассниками (из двух классов): никто об уходе не жалеет. Одна девочка перешла в "Профессионал", сказала, что там нравится больше. Лично мне жаль, что в Очаге в наш класс не дали филолога, которого очень просили А.М. (а дали самый нежелаемый вариант), кл.рук. - человек новый в Очаге, ушли из Очага англичане.
P.S. Я ни в коем случае не хотела принизить достоинства Очага, которых очень много. Многим форумчанам во всем повезло здесь. Я желаю им счастливых щкольных лет в Очаге. Может быть, нам не повезло с параллелью, хотя мы не жалеем. На самом деле, мне больше жаль тех, кому не повезло с коллективом и у которых нет достойной альтернативы (которую нашли мы).