4alltid, а вы уверены, что ответ на ваш вопрос не приведёт к необходимости вручить вам очередной список вопросов для поиска информации? мне вот почему-то так кажется...
потому как то, что вы называете "нормами гуманности" (морально-этические нормы общества и индивидуума/субъекта есть, а "норм гуманности" нет... как понятия нет - а то еще превратно поймёте, не дай бох) формируются громадным количеством факторов... для обсуждения которых нужны знания (неповерхностные) истории, философии, психологии и т.п. (кстати, то самое "не убий", которое вы воспринимаете как примитивное цитирование, не является формальной фразой... для тех, кто способен это осмыслить)
вы уверены, что осилите?
давайте я вам тезисно изложу некоторые рассуждения... с примерами...а дальше сами...
- гуманность базируется на морально-этических нормах/правилах/установках общества, предполагающих проявление сочувствия к людям, оказание помощи, непричинение страдания... т.е. (если проще) гуманность - это такой способ отношений, при котором каждый **** коллектива/общества относится к другому, как к себе, а к себе, как к другому...
не зря вам задавали вопрос о том, а сможете ли вы ***** своего ребёнка своими руками? и не опасаетесь ли, что в какой-то момент из постулируемо гуманных побуждений решат умертвить вас? потому что решат, как вы по поводу детей-инвалидов, что вы не можете быть счастливы...
- эти самые морально-этические нормы - не некий свод правил, написанный в свободной форме конкретным лицом... это отражение многовекового эмпирического и практического опыта людей...
помните пример M*RD*'а о евгенике? или "Не убий", о котором говорила CtrlZeta? это ведь не просто слова или цитаты, за ними громадный пласт осмысления этих, скажем, фактов... на основе которого и сформировались те самые базовые ценности, о которых в каком-то из постов вам писала CtrlZeta...
- гуманность в развитой форме (т.е. не в виде простого постулированного бла-бла-бла) имеет место быть в группах (обществе) высокого уровня развития...
Украину я, при всём прискорбии, отнести к таким не могу... опусы некоторых личностей в этой теме - лишний тому пример...
как пример - вы не смотрели фильм "Легенда о Нараяме"? там есть эпизод про мёртвого младенца, выкинутого просто на огород соседу... потому что лишний рот не прокормить, а хоронить - это тоже траты...
всё, дорогой друх, дальше - в самостоятельное плаванье...
больше таких простыней писАть не буду - утомительно это...
да и дискуссия, имхо, исчерпала себя (для меня, во всяком случае)...