Всё верно: гриб пахнет йодоформом, а не карболкой
а их две формы. там где я собираю - растут рядом.
полубелый и какой-то синеющий дубовик с желтым исподом (внешне как
Boletus fechtneri), который сколько не вари - на вкус йод йодом.
сходу слабо отличаются, мож потому и путают.
А мне полубелый толком ничем не воняет

и не синеет на изломе, правда когда их первый раз в руки берешь, они ведь все не лапаные и желтенькие
есть место в той стороне, где все вперемешку и сменяет друг друга - белый, полубелый, крапчатый, оливково-бурый, подосиновик, подберезовик, моховик, лисички, опята, зонтик, головачи..
Кому как...Как по мне,если будет выбор между белым и поддубником,я выберу 1-й вариант,хотя и вторым никогда не брезгую,но жосткость молодых особей и необходимость в отварке,ставят их на второе место.
мне нравится крапчатый, но то больше ностальгия - очень вкусный собирали в крыму, на крутых клонах вперемешку с двухцветным, хоть и пишут что безвкусный, но

, и кого угощали -были в восторге. хочется, но наш гриб в сравнение не идет ((