4000 грн на місяць

Грыбы? где? когда?

Результат сегодняшней утренней прогулки
как это вы успели, что черви не до конца сожрали?
когда грибов мало, от полубелого чаще одни пустые оболочки достаются :D

Был у этих грибов такой запах? Собирали в дубах или сосне?
Честно говоря,не знаю какой запах у этой кислоты,так что не могу сравнивать :) Но свой специфический запах у этого гриба есть,мне он напоминает немного запах ёда,я бы и не сказал,что он такой уж и не приятный. Некоторые мои знакомые не особо любят этот гриб из-за этого запаха,а некоторые без ума от него,как говорится на вкус и цвет.....
Место сбора,мешаный лес,преймущественно дубняк.
Класс. А где собирали, если не секрет?
Дергачи.

мне он напоминает немного запах ёда
Всё верно: гриб пахнет йодоформом, а не карболкой :)
Карболкой воняет ядовитый шампиньон желтокожий, причем при варке запах усиливается.

Всё верно: гриб пахнет йодоформом, а не карболкой
а их две формы. там где я собираю - растут рядом.
полубелый и какой-то синеющий дубовик с желтым исподом (внешне как Boletus fechtneri), который сколько не вари - на вкус йод йодом.
сходу слабо отличаются, мож потому и путают.
А мне полубелый толком ничем не воняет :D
и не синеет на изломе, правда когда их первый раз в руки берешь, они ведь все не лапаные и желтенькие :D

есть место в той стороне, где все вперемешку и сменяет друг друга - белый, полубелый, крапчатый, оливково-бурый, подосиновик, подберезовик, моховик, лисички, опята, зонтик, головачи.. :клас:
Кому как...Как по мне,если будет выбор между белым и поддубником,я выберу 1-й вариант,хотя и вторым никогда не брезгую,но жосткость молодых особей и необходимость в отварке,ставят их на второе место.
мне нравится крапчатый, но то больше ностальгия - очень вкусный собирали в крыму, на крутых клонах вперемешку с двухцветным, хоть и пишут что безвкусный, но :клас:, и кого угощали -были в восторге. хочется, но наш гриб в сравнение не идет ((

Останнє редагування:
В Изюме было два мощных дождя, в пятницу ночью и в понедельник. Очень хочется за белыми!!! Присоединяйтесь, есть 2 места в машине. Собираемся ехать завтра рано. Бензин делим- гривен по 80 с чел приблизительно. Грибов, конечно не гарантирую, но в воскресенье один маленький белый нашли). Возможно только, что машина не проедет по лугу, придется до леса пройти пешком.

Сегодняшние.

attachment.webp

Как и положено по-науке, недавно прошедшие дожди пока не произвели на свет новый слой белых. Да и других грибов апосля оных ливней тоже пока не особо наблюдается, кроме, разве-что, одной из самых вкусных (в засоле и в омлете) серо-зелёной сыроежки, которые повыстреливали, как пробки из бутылок.

Белые же, мухоморы, бледные поганки - все без исключения переростки из предыдущего слоя: белые, даже те, что ещё товарные - с пожелтевшей губкой и сильно червивые (хотя и крепенькие внешне); мухоморовые - и вовсе стоят вяленые.

Земля в дубравке уже совершенно сухая, так что следующего слоя может и не быть.

Вкладення

• DSCF6872.webp
    DSCF6872.webp
    131 КБ · Перегляди: 941
  • DSCF6873.webp
    DSCF6873.webp
    142.6 КБ · Перегляди: 287
  • DSCF6875.webp
    DSCF6875.webp
    141.8 КБ · Перегляди: 272
Останнє редагування:
Поздравляю) А мы вчера прогулялись по дубовой роще - 0 (имею в виду белые и поддубники). Нашли только пару полян, как я понимаю, с сыроежками (на фото) - никогда их не собирали...но охота попробовать). Можете подсказать, какой вид сыроег на фото и стоит ли брать конкретно эти? :незнаю:

Вкладення

• DSC_0215.webp
    DSC_0215.webp
    274.2 КБ · Перегляди: 243
  • DSC_0211.webp
    DSC_0211.webp
    87.3 КБ · Перегляди: 267
  • DSC_0212.webp
    DSC_0212.webp
    107.9 КБ · Перегляди: 225
  • DSC_0213.webp
    DSC_0213.webp
    55.3 КБ · Перегляди: 230
В прошлое воскресение набрал таких-же зеленых сыроег после обхода своих тестовых мест (полубелые не проклюнулись).
Сыроежку сложно довезти, поэтому обычно не собираю, а тут собрался заехать к маме (это без пересадок) и набрал пакет. С трех мест кондиционными оказалось не более 10%, но на праздничную жареху (по случаю Троицы) хватило 5% от собранных.
Сыроежка -- гриб сложный в транспортировке, но простой в определении на пригодность, т.к. откровенно ядовитых среди них нет, а съедобность легко определяется на вкус мякоти.

Можете подсказать, какой вид сыроег на фото и стоит ли брать конкретно эти?
Я их называю серо-зелёными :)
Как по мне, так как раз вот эти - самые вкусные в жарёху.
В засол интереснее оказались тёмно-красные из соснового леса: они заметно жгучие на вкус сырые, а в засоле (холодным способом) из жгучести образуется очень приятная на вкус острота, "перчинка", почти как у хороших груздей :)

Сыроеги я собираю обычно самые молоденькие, ещё с подвёрнутым краем шляпок - они крепенькие, и лучше переносят транспортировку.

Ехали сегодня утром с товарищем мимо соснового леса и решили притормозить, посмотреть..в общем - тишина - ни одного гриба, кроме трех больших, старых, наглухо червивых белых, два из которых были успешно запечатлены).

Сыроежка -- гриб сложный в транспортировке, но простой в определении на пригодность, т.к. откровенно ядовитых среди них нет, а съедобность легко определяется на вкус мякоти.

Я их называю серо-зелёными
Как по мне, так как раз вот эти - самые вкусные в жарёху.
В засол интереснее оказались тёмно-красные из соснового леса: они заметно жгучие на вкус сырые, а в засоле (холодным способом) из жгучести образуется очень приятная на вкус острота, "перчинка", почти как у хороших груздей

Сыроеги я собираю обычно самые молоденькие, ещё с подвёрнутым краем шляпок - они крепенькие, и лучше переносят транспортировку.
Спасибо за ответы и советы) Эх, а там и молоденьких было десятка полтора - надо было взять - попробовать.
P.S. Дошли руки чтоб свой профайл сделать) а то аккаунтом жены пользовался - Amande )

Вкладення

• DSC_0226.webp
    DSC_0226.webp
    234.1 КБ · Перегляди: 402
  • DSC_0227.webp
    DSC_0227.webp
    246.8 КБ · Перегляди: 389
Останнє редагування:
наглухо червивых белых, два из которых были успешно запечатлены).
да это не Белые, ну хоть бросте в меня камень :) хоть и пристарелые, это польские и фото думаю не сезонные, так как их сейчас нет, не спорю, не хочу ибо нудно спорить...очень спорные фото ..

Останнє редагування:

Вкладення

• IMG_2537.webp
    IMG_2537.webp
    100.9 КБ · Перегляди: 1015
  • IMG_0199.webp
    IMG_0199.webp
    130.6 КБ · Перегляди: 1000
Останнє редагування:
ну вы что? у белого - нога - ВО! а тут так...

Это очень старенькие экземпляры. Вы не на толщину ноги смотрите, а на её цвет и структуру поверхности.
Ну и ещё признаки есть, но их трудно описать словами :)

таки да, я в грибах не шарю, но это польский 95 % )

да это не Белые, ну хоть бросте в меня камень хоть и пристарелые, это польские и фото думаю не сезонные, так как их сейчас нет, не спорю, не хочу ибо нудно спорить...очень спорные фото ..
Красавцы))..это так некоторые встречают новых людей на форуме!?
Как сказал Mocrosoft :
Белые, 100%
Самые, что ни на есть

Это очень старенькие экземпляры. Вы не на толщину ноги смотрите, а на её цвет и структуру поверхности.
А особенно мне нравится: )))
и фото думаю не сезонные, так как их сейчас нет, не спорю, не хочу ибо нудно спорить...очень спорные фото ..
Да я и не собираюсь спорить))) Пожалуйста, Мистер CCTV+, посмотрите на только что сделанный screenshot с компа) и обратите внимание: на имя файла - DSC_0227, на то что открыты свойства ЭТОГО файла и, конечно же, на дату съемки со временем)

Вкладення

• .webp
    .webp
    43.8 КБ · Перегляди: 235
Назад
Зверху Знизу