Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Был у этих грибов такой запах? Собирали в дубах или сосне?
Честно говоря,не знаю какой запах у этой кислоты,так что не могу сравнивать :) Но свой специфический запах у этого гриба есть,мне он напоминает немного запах ёда,я бы и не сказал,что он такой уж и не приятный. Некоторые мои знакомые не особо любят этот гриб из-за этого запаха,а некоторые без ума от него,как говорится на вкус и цвет.....
Место сбора,мешаный лес,преймущественно дубняк.
Класс. А где собирали, если не секрет?
Дергачи.

мне он напоминает немного запах ёда
Всё верно: гриб пахнет йодоформом, а не карболкой :)
Карболкой воняет ядовитый шампиньон желтокожий, причем при варке запах усиливается.

платформа лесная-маслят уйма-все червивые

Всё верно: гриб пахнет йодоформом, а не карболкой
а их две формы. там где я собираю - растут рядом.
полубелый и какой-то синеющий дубовик с желтым исподом (внешне как Boletus fechtneri), который сколько не вари - на вкус йод йодом.
сходу слабо отличаются, мож потому и путают.
А мне полубелый толком ничем не воняет :D
и не синеет на изломе, правда когда их первый раз в руки берешь, они ведь все не лапаные и желтенькие :D

есть место в той стороне, где все вперемешку и сменяет друг друга - белый, полубелый, крапчатый, оливково-бурый, подосиновик, подберезовик, моховик, лисички, опята, зонтик, головачи.. :клас:
Кому как...Как по мне,если будет выбор между белым и поддубником,я выберу 1-й вариант,хотя и вторым никогда не брезгую,но жосткость молодых особей и необходимость в отварке,ставят их на второе место.
мне нравится крапчатый, но то больше ностальгия - очень вкусный собирали в крыму, на крутых клонах вперемешку с двухцветным, хоть и пишут что безвкусный, но :клас:, и кого угощали -были в восторге. хочется, но наш гриб в сравнение не идет ((

Останнє редагування:
В Изюме было два мощных дождя, в пятницу ночью и в понедельник. Очень хочется за белыми!!! Присоединяйтесь, есть 2 места в машине. Собираемся ехать завтра рано. Бензин делим- гривен по 80 с чел приблизительно. Грибов, конечно не гарантирую, но в воскресенье один маленький белый нашли). Возможно только, что машина не проедет по лугу, придется до леса пройти пешком.

Удачно съездить!! Не забудьте отчитаться))) мы может в субботу-воскресенье, если смысл будет)))

Сегодняшние.

attachment.webp

Как и положено по-науке, недавно прошедшие дожди пока не произвели на свет новый слой белых. Да и других грибов апосля оных ливней тоже пока не особо наблюдается, кроме, разве-что, одной из самых вкусных (в засоле и в омлете) серо-зелёной сыроежки, которые повыстреливали, как пробки из бутылок.

Белые же, мухоморы, бледные поганки - все без исключения переростки из предыдущего слоя: белые, даже те, что ещё товарные - с пожелтевшей губкой и сильно червивые (хотя и крепенькие внешне); мухоморовые - и вовсе стоят вяленые.

Земля в дубравке уже совершенно сухая, так что следующего слоя может и не быть.

Вкладення

• DSCF6872.webp
    DSCF6872.webp
    131 КБ · Перегляди: 924
  • DSCF6873.webp
    DSCF6873.webp
    142.6 КБ · Перегляди: 266
  • DSCF6875.webp
    DSCF6875.webp
    141.8 КБ · Перегляди: 247
Останнє редагування:
Поздравляю) А мы вчера прогулялись по дубовой роще - 0 (имею в виду белые и поддубники). Нашли только пару полян, как я понимаю, с сыроежками (на фото) - никогда их не собирали...но охота попробовать). Можете подсказать, какой вид сыроег на фото и стоит ли брать конкретно эти? :незнаю:

Вкладення

• DSC_0215.webp
    DSC_0215.webp
    274.2 КБ · Перегляди: 216
  • DSC_0211.webp
    DSC_0211.webp
    87.3 КБ · Перегляди: 242
  • DSC_0212.webp
    DSC_0212.webp
    107.9 КБ · Перегляди: 198
  • DSC_0213.webp
    DSC_0213.webp
    55.3 КБ · Перегляди: 206
В прошлое воскресение набрал таких-же зеленых сыроег после обхода своих тестовых мест (полубелые не проклюнулись).
Сыроежку сложно довезти, поэтому обычно не собираю, а тут собрался заехать к маме (это без пересадок) и набрал пакет. С трех мест кондиционными оказалось не более 10%, но на праздничную жареху (по случаю Троицы) хватило 5% от собранных.
Сыроежка -- гриб сложный в транспортировке, но простой в определении на пригодность, т.к. откровенно ядовитых среди них нет, а съедобность легко определяется на вкус мякоти.

Можете подсказать, какой вид сыроег на фото и стоит ли брать конкретно эти?
Я их называю серо-зелёными :)
Как по мне, так как раз вот эти - самые вкусные в жарёху.
В засол интереснее оказались тёмно-красные из соснового леса: они заметно жгучие на вкус сырые, а в засоле (холодным способом) из жгучести образуется очень приятная на вкус острота, "перчинка", почти как у хороших груздей :)

Сыроеги я собираю обычно самые молоденькие, ещё с подвёрнутым краем шляпок - они крепенькие, и лучше переносят транспортировку.

Ехали сегодня утром с товарищем мимо соснового леса и решили притормозить, посмотреть..в общем - тишина - ни одного гриба, кроме трех больших, старых, наглухо червивых белых, два из которых были успешно запечатлены).

Сыроежка -- гриб сложный в транспортировке, но простой в определении на пригодность, т.к. откровенно ядовитых среди них нет, а съедобность легко определяется на вкус мякоти.

Я их называю серо-зелёными
Как по мне, так как раз вот эти - самые вкусные в жарёху.
В засол интереснее оказались тёмно-красные из соснового леса: они заметно жгучие на вкус сырые, а в засоле (холодным способом) из жгучести образуется очень приятная на вкус острота, "перчинка", почти как у хороших груздей

Сыроеги я собираю обычно самые молоденькие, ещё с подвёрнутым краем шляпок - они крепенькие, и лучше переносят транспортировку.
Спасибо за ответы и советы) Эх, а там и молоденьких было десятка полтора - надо было взять - попробовать.
P.S. Дошли руки чтоб свой профайл сделать) а то аккаунтом жены пользовался - Amande )

Вкладення

• DSC_0226.webp
    DSC_0226.webp
    234.1 КБ · Перегляди: 382
  • DSC_0227.webp
    DSC_0227.webp
    246.8 КБ · Перегляди: 364
Останнє редагування:
наглухо червивых белых, два из которых были успешно запечатлены).
да это не Белые, ну хоть бросте в меня камень :) хоть и пристарелые, это польские и фото думаю не сезонные, так как их сейчас нет, не спорю, не хочу ибо нудно спорить...очень спорные фото ..

Останнє редагування:
таки да, я в грибах не шарю, но это польский 95 % )

Вкладення

• IMG_2537.webp
    IMG_2537.webp
    100.9 КБ · Перегляди: 987
  • IMG_0199.webp
    IMG_0199.webp
    130.6 КБ · Перегляди: 975
Останнє редагування:
ну вы что? у белого - нога - ВО! а тут так...

ну вы что? у белого - нога - ВО! а тут так...

Это очень старенькие экземпляры. Вы не на толщину ноги смотрите, а на её цвет и структуру поверхности.
Ну и ещё признаки есть, но их трудно описать словами :)

таки да, я в грибах не шарю, но это польский 95 % )

да это не Белые, ну хоть бросте в меня камень хоть и пристарелые, это польские и фото думаю не сезонные, так как их сейчас нет, не спорю, не хочу ибо нудно спорить...очень спорные фото ..
Красавцы))..это так некоторые встречают новых людей на форуме!?
Как сказал Mocrosoft :
Белые, 100%
Самые, что ни на есть

Это очень старенькие экземпляры. Вы не на толщину ноги смотрите, а на её цвет и структуру поверхности.
А особенно мне нравится: )))
и фото думаю не сезонные, так как их сейчас нет, не спорю, не хочу ибо нудно спорить...очень спорные фото ..
Да я и не собираюсь спорить))) Пожалуйста, Мистер CCTV+, посмотрите на только что сделанный screenshot с компа) и обратите внимание: на имя файла - DSC_0227, на то что открыты свойства ЭТОГО файла и, конечно же, на дату съемки со временем)

Вкладення

• .webp
    .webp
    43.8 КБ · Перегляди: 209
Назад
Зверху Знизу