Всё верно: гриб пахнет йодоформом, а не карболкой
		
		
		
	 
а их две формы.  там где я собираю - растут рядом. 
полубелый и какой-то синеющий дубовик с желтым исподом (внешне как 
Boletus fechtneri), который сколько не вари - на вкус йод йодом.
сходу слабо отличаются, мож потому и путают.
А мне полубелый толком ничем не воняет 

и не синеет на изломе, правда когда их первый раз в руки берешь, они ведь все не лапаные и желтенькие 
есть место в той стороне, где все вперемешку и сменяет друг друга - белый, полубелый, крапчатый, оливково-бурый, подосиновик, подберезовик, моховик, лисички, опята, зонтик, головачи.. 
	
		
	
	
		
		
		
			Кому как...Как по мне,если будет выбор между белым и поддубником,я выберу 1-й вариант,хотя и вторым никогда не брезгую,но жосткость молодых особей и необходимость в отварке,ставят их на второе место.
		
		
		
	 
мне нравится крапчатый, но то больше ностальгия - очень вкусный собирали в крыму, на крутых клонах вперемешку с двухцветным, хоть и пишут что безвкусный, но 

, и кого угощали -были в восторге. хочется, но наш гриб в сравнение не идет ((