Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Фишхантер сказав(ла):
... Проехали километров 5 Увидели березовую рощу , остановились , результат 2 ведра маслят за 30 минут .
???
Маслята под березами?! Это почти как тот пуд сала с зайца! :-) :-) Или рыба с во-от такими глазами ;)
Ню-ню, товарисч! :-) :-) :-)
 
???
Маслята под березами?! Это почти как тот пуд сала с зайца! :-) :-) Или рыба с во-от такими глазами ;) :-) :-)

Как в военное время число пи может меняться от 2-х до 7-ми, так и на форуме охотников и рыболовов возможно незначительное изменение привычных вещей в небольших пределах.
 
???
Маслята под березами?! Это почти как тот пуд сала с зайца! :-) :-) Или рыба с во-от такими глазами ;)
Ню-ню, товарисч! :-) :-) :-)

:D Можно смеяться но факт остается , правда там молодняк сосенок вперемешку с березками ,проезжаете дамбу на Старом Салтове , поворот налево , и с правой стороны не помню сколько километров от дамбы будет посадка , мимо не проедете . А в этом году в Полтавской области в июле собирали маслята в посадке сосново -березовой , так что может и смешно но грибы есть. :клас:
 
А-а-а, так бы и сразу! :)
Сосны - вот ключевое слово.
Фокус в том, что примерно из полутора десятков видов маслят всего один вид растет под лиственницей :)
Остальные образуют микоризу только с соснами разных видов, причем некоторые маслята "любят" все сосны подряд, а некоторые - какой-либо один-единственный вид, и под другими не растут :)

Когда-то еще смешнее было дело: нашел маслята в чистом поле, в густой траве! Ну не бывает так - а вот же ж пожалуйста: ни единого деревца на сотни метров вокруг!
И лишь присмотревшись внимательнее обнаружил обгоревшие шишки и сосновый пенек: какая-то падла подожгла в степи траву, и сосна погибла, но остались живые корни, за которые и "зацепились" маслятки :)
 
В прошедшее воскресенье катались из Изюма на Славяногорск на лисапетах ч.-з Красный Оскол.
Грибы вдоль шоссе наблюдались на стихийных "раскладках" и на рынке в Александровке и в собственно Святогорске; в Яцковке, Красном Осколе и собственно Изюме свежие грибы замечены не были. В Александровке продавали кучку очень красивых крупных сыроежек; белые грибы и там, и там - очень крупные, в-основном - переросшие, с пожелтевшей "подложкой".
На привале в лесу между ж.-д. станцией Святогорск и собственно городком был немедленно найден вполне товарный рыжик, несколько ядовитых мухоморов пантерных (в плачевном состоянии) и три штуки съедобных мухоморов серо-розовых.
На всем протяжении дороги от Кр. Оскола и до Святогорска наблюдалась масса автотранспорта, стоявшего около леса и тучи людей, шарящихся по лесу, однако грибов в корзинках ни у кого не видел: рыжиками, мухоморами, сыроежками и толстыми свинушками темный народ, по-видимости, пренебрегает.

А зря.
 
...однако грибов в корзинках ни у кого не видел: рыжиками, мухоморами, сыроежками и толстыми свинушками темный народ, по-видимости, пренебрегает.

А зря.

А вот не подскажете ли, уважаемый, где бы визуально и с подробным описанием ознакомиться с "рыжиками, мухоморами, сыроежками и толстыми свинушками" темному народу?:)
 
А вот не подскажете ли, уважаемый, где бы визуально и с подробным описанием ознакомиться с "рыжиками, мухоморами, сыроежками и толстыми свинушками" темному народу?:)

"Темный народ", который желает ознакомиться - то народ уже не темный, а пытливый! :клас:
Для таковых - два пути:
а) повстречать меня в темном лесу ;)
б) порыть интернет на предмет :)
По п. 2 - настоятельно рекомендую Посилання видалено.
Например, вот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- в роду мухоморьем это самый настоящий "****": нет яда, нет "глюков", зато вкусен, и весьма! :клас:

Ну а вот - и
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, гриб, без преувеличения - царских кровей, и к царскому же столу подававшийся :)

Что же касается сыроежек, то этой братии слишком уж много разных видов. Лично я поступаю с ними так: если беру для сковородки, то пробую в лесу на зуб прямо в сыром виде: сладкие, неедкие - беру, а едкие - оставляю в лесу нетронутыми :)
А вот в засол ежели - то беру и едкие весьма белые сыроежки-подгруздки: после суток вымачивания горечь их почти уходит, оставляя замечательную только "груздёвую" горчинку-перчинку :)
 
:(
а) повстречать меня в темном лесу ;)

Ну-у, это, к сожалению, маловероятно...:(

Например, вот описание вышеназванного мухомора серо-розового Amanita rudescens - в роду мухоморьем это самый настоящий "****": нет яда, нет "глюков", зато вкусен, и весьма! :клас:

Не-е-ет уж! Увольте.:) Все-таки давлеет стереотип "мухомор-яд". Сначала надо сознание изменить, а потом уже меню. Да и без живого щупанья со знающим человеком легко ошибиться. Картинки есть картинки, полного представления они не дают, пока сам не увидишь реально.
Спасибо большое за развёрнутый ответ.:)
 
Останнє редагування:
Не-е-ет уж! Увольте. Все-таки давлеет стереотип "мухомор-яд
На все 100 согласен, грибы все таки штука опасная, можно сказать как у саперов профессия. И экспериментировать с мало-известными грибами сам я бы не рисковал. Пусть уж лучше меня считают "темным" :).
 
ну я фигею , прям у нас голод на грибы , что будем мухоморами закусывать , пускай даже сьедобными :іржач:
 
Посилання видалено - тоже мухомор :)
Но КАКОЙ мухомор!
Жаль, у нас не растет :( А там, где растет - собирать его противозаконно, т.к. в Красной книге он. :(
Но попробовать очень хоцца: не зря ж, поди, римляне древние его превыше всяких иных грибов почитали?!..
 
Но КАКОЙ мухомор!
Жаль, у нас не растет :( А там, где растет - собирать его противозаконно, т.к. в Красной книге он. :(
Но попробовать очень хоцца: не зря ж, поди, римляне древние его превыше всяких иных грибов почитали?!..

они ещё любили покушав основательно, там же за столом проблеваться и опять продолжить есть.
Может с этим прекрасным обычаем и связано потребление мухоморов - яд с них недействует, так как выблёвывается.
 
Цезарский мухомор - неядовит. Вообще.

Мухоморы - вообще интересная штука. Козы, олени, кролики кушают их за милую душу, почитая за лакомство - любые, включая знаменитую бледную поганку, которая для человека - верная смерть, причем - мучительная весьма. Кстати, римский фокус с павлиньим пером от нее частично помог бы, но только в том случае, если проблеваться сразу после съедения, да и в этом случае гарантии спасения не было бы - помнится, кое-кто из тех же римских императоров успешно этим пользовались :)

Ну а серо-розовым всегда приятно попугать какую-нить встречную бабку али еще какого горожанина, только-что вылупившегося из нутра своего тазика: делают круглые глаза, принимая, видимо, за злостного нарика :-) ;)
 
Что за гриб?

Народ, подскажите что за гриб?
Вроде как съедобный (так местный ******** рассказывал: замачивать пару суток нужно, меняя воду). Но как говорится "доверяй, но проверяй". Мож кто узнал что это?
IMAG0130.webp

IMAG0136.webp

IMAG0137.webp

IMAG0135.webp
 
Где рос? Под какими деревьями? Молочко при повреждении пластинок выступает? Какого цвета (если выступает)? На воздухе меняется? Или перепостите картинки поменьше размером - тогда я сам гляну :)

Если есть молочко, то это - млечник, а среди них безусловно ядовитых, кажись, нету (хотя всякие немцы да французы и кажут многие наши деликатесные грузди в раздел "ядовитые" из-за жгучего молочка): после суток-полутора вымачиания (воду меняем раза 4, а то - и 6! А лучше - вообще в проточную, но дорого) и засола холодным или горячим способом, максимум будут несъедобными для некоторых людей из-за остатков горького вкуса, или жесткой консистенции.

По цвету и общему габитусу внешнему виду (насколько можно судить по превью) Ваш гриб похож на осиновый млечник (Посилання видалено), который большинство считают несъедобным, а вот мне он как раз нравится - с "горчинкой-перчинкой" :)
 
Останнє редагування:
Грибы росли очень близко от водоёма. Был тополь и вроде-бы какие-то (в нескольких метрах) плодовые деревья (темно уже было - еле грибы находил, хотя их там было много).

Вот поменьше картинки
grib1.webp

grib2.webp

grib3.webp

grib4.webp

grib5.webp

Только что проверил - молочко выступает.

Т.е. они точно съедобные?
 
Плохо, что Вы их сняли, уже намочив :(
Грибы для определения нужно непременно фотографировать сухими - желательно, прямо там, где собирали.
Но если Вы их собирали под тополем, и учитывая кремово-розоватые пластинки, то это скорее всего груздь осиновый и есть - Вы по ссылке ходили? Почитайте внимательно тамошнее описание.
Осиновым груздем Вы не отравитесь - в худшем случае не сможете его есть из-за горечи (если недостаточно вымочить перед засолкой) - тоже самое и с другими похожими млечниками (а если выступает белое, очень едкое на вкус, молочко - то это млечник 100%!).
А вообще, на Посилання видалено посоветуют гораздо точнее. :)
 
Спасибо Вам большое. По ссылке ходил...
Молочка уже мало и больше на воду смахивает. Решил пожевать кусочек гриба. Сначала ничего необычного, а потом начало почти как после перца жечь во рту. Хотя прекратилось довольно таки быстро, если сравнивать с перцем - всего за пару минут.
 
Останнє редагування:
Молочко именно так и действует :)
Сначала - все спокойно, а потом - уххх! Особенно, если порядком его хватил.
Но есть млечники и с нежгучим молочком, кстати. Их не вымачивают.
 
Назад
Зверху Знизу