Не вижу противоречий - вижу самопрощение.
В садике детей не воспитывают! Их обучают. Сначала простейшим навыкам (одеваться, обуваться, мыть руки, самостоятельно есть и ходить на горшок), затем навыкам коммуникации - ролевые игры (не ржать!), затем - основам наук (первичные знания о предметах и окружающем мире), ну и т.д.
Воспитание в условиях садика невозможно, потому что каждый человек - индивидуальность, со своими тараканами и бонусами. Для нормального, адекватного воспитания нужно быть в тесном контакте с ребенком, знать, как он реагирует на те или иные методы воздействия. В группе 25 человек, 2 сменных воспитателя и няня. Будут ли они искать подходы? Нет, конечно. Они научат детей выполнять команды, выработают своеобразный рефлекс Павлова - кричишь - становишься в угол, бегаешь - сидишь 10 минут на стуле, пока другие играют. Это же не воспитание...
А в цифрах это выглядит примерно так:
7-30 - 8-00 - прием детей, осмотр медсестрой (тут же решаются текущие вопросы с родителями)
8-00 - 8-20 - зарядка;
8-20 - 9-00 - завтрак;
9-00- 10-00 - прогулка;
10-00 - 12-00 - занятия;
12-00 - 13-00 - обед, подготовка ко сну;
13-00 - 15-00 - дневной сон;
15-00 - 15-30 - полдник;
15-30 - 16-30 - творческие занятия (кружки по интересам при садике);
16-30 - 17-00 - ужин;
17-00 - 19-00 - прогулка, уход домой.
Это - примерное расписание садика, куда ходит моя младшая дочь.
Вы нашли здесь время для воспитания? Я - нет. Бонус моего садика в том, что там есть психолог, которая посещает занятия детей и ведет работу с родителями - тычет их носом в "пробелы".
А на счет кружков - тут вопрос с хитрецой. Я забиваю своим детям досуг, чтобы:
1 - расширить круг общения "в реале";
2 - минимизировать общение "В Контакте";
3 - разнообразить увлечения.
Но, по опыту, могу сказать, что мало что сближает родителей и детей так же сильно, как совместное увлечение. А для воспитания как раз и нужен контакт - больше, чем время.
Ну и еще в деревне мои родственники. Там дети как только начали ходить - сразу были при деле и по большей части с родителями.
Вот как раз и Ваша мысль - о том же: при деле и ВМЕСТЕ!