Всем привет. ...
В связи с тем, что Майдан освобождали от баррикад, хотел поинтересоваться, что на самом деле происходит.
- не происходит ничего особенного, как я думаю. У нас в Киеве давно уже говорили, что сидельщики на нынешнейм майдане - это совсем другие люди, чем были там в декабре-феврале. "Там совсем другая фиизогномика", как сказал один киевлянин в интервью, и это так.
Моуг сказать, что там в последнее время - когда эпицентр событий переместился на Юго-Восток - тусуется в основном какой-то отстой, появилось много бомжеватых личностей итд итп. Мало того - бросаются в глаза и крепкие молодые ребята со специфичекими повадками, которых раньше мы видели на Антимайдане - а еще чаще - среди уголовных "титушек", целые толпы которых везли сюда автобусами бандюковичи. Именно такие - титушковатые - мелькали в кадрах репортажей о недавней потасовки на майдане. Это не люди с майдана - это какие-то мутные личности, если не сказать хуже.
Да и прежний формат майдана, когда была высокая угроза его штурма - и прямая конфронтация с властями - уже не актуален. Майдан собирался время от времени и сейчас - и при необходимости мы соберем его снова и снова (есть вопросы и к нынешней власти) - но постоянные сидельщики - тем более - в том количестве, что сейчас - и в том качестве - и подавно - там не нужны.
Большой дым над центром Киева я видел несколько дней назад, когда стоял в пробке на Рыбальском мосту. Включил в машине радио - и послушал живой репортаж с места событий. А к вечеру у нас по радио и по ТВ шло активное обсуждение ситуации. Так вот - я не слышал ни одного голоса против того, чтобы убрать нынешнюю шушеру оттуда, а также оставшийся мусор - и практически все еще остающиеся баррикады.
При этом в обсуждении участвовали многие из тех, что был на майдане в самые горячие былые дни. Что лично мне не понравилось - что власти убрали и трибуну. Но я помню, что "максимальный майдан" - после ночного избиения студентов в конце ноября - когда в центре Киева было до миллиона протестантов - обходился и вовсе без трибуны. Я тогда стоял метрах в 20 от микроавтобуса, с крыши которого выступали ораторы
Там осталось совсем немного и тех, кто был и раньше - но с ними не было конфликта у коммунальных властей - те ребята сказали, что и сами собирались убрать большую часть былых следов в эти выходные - только с ними из властей никто об этом не говорил (!).
И многие люди извне не понимают, что майдан - это не бивуак на площади.
Майдан - это институт контроля украинского общества над властью. И поскольку украинцы уже ощутили свою силу и волю - "убрать майдан" властям даже при всем их желании теперь будет крайне сложно - если возможно вообще.
А потребуется ли еще большой майдан - мы поглядим. В любом случае - если и потребуется - то вряд ли раньше, чем закончится основная фаза АТО. До этого люди майдана готовы идти на компромисс с властью - ради того, чтобы сохранить единство сил перед лицом прущей на нас внешней силы.