Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Генеральная доверенность на авто: вопросы и ответы.

• Автор теми Автор теми extreem2005
  • Дата створення Дата створення
Да, после того как забрали,косвенно стало ясно что он знает об истории машины и знает хозяина.

Подавайте иск к перекупщику о взыскании с него денег по недействительной сделке.... но сначала покажите ка нам расписку... важно как она составлена....

с точки зрения типа подмены договора купли-продажи- сомнительно
В том-то и дело, что доверенность в теории - это не тот документ, при помощи которого должно передаваться право пользования и управления ТС, делая доверенность "на управление" мы подменяем договор аренды (или позычки).
А как происходит на практике Вы знаете не хуже меня.

это не тот документ, при помощи которого должно передаваться право пользования и управления ТС
... доверенность- это делегирование части полномочий собстевнника, каких - прямо указано в доверенности, а это право владения пользования и распоряжения.
От имени собсвнника и в пользу собственника.По крайней мере я так понимаю,

могу и ошибаться, человеку это свойственно:)) увы

... доверенность- это делегирование части полномочий собстевнника, каких - прямо указано в доверенности, а это право владения пользования и распоряжения.
От имени собсвнника и в пользу собственника.По крайней мере я так понимаю,

Еще раз просмотрите главу 17 ГК.
А потом сделайте это в таком порядке: ст. 244 (определение доверенности), затем ст. 237 (определение представительства).
А теперь ответьте: какой "правочин" должен совершить поверенный в случае с доверенностью "на управление"?

(Повторюсь: это все придумала не я и не сегодня. Раньше при проверках МЮ даже делало замечания за указание в доверенностях такого полномочия, как: "користуватись" или "керувати". Многие нотариусы эту фразу убрали, тогда проснулись ГАИшники и стали специально ее выискивать, останавливая людей на трассе... Кроме того, во многих областях, под давлением органов юстиции, появилась практика делать вместо доверенностей "на управление" довор позычки.)

Спасибо, прочитаю.
1. Но ведь доверенность - подтверждение договора и фактически полномочия по договору представительства.
2. Каков цель управления? Автомобиль конечно средство передвижения, но в контексте - не самоцель.
Кто может предъявить незаконное владение и управление лицу у которого есть доверенность?
И что в противном случае можно ему предъявить?
конкретная ситуация, едет человек, его останавлвают, а авто не его? но у него есть доверенность - состав правонораушения и санкции?
... или извините, счастливого пути...
.... и даже если поскользнулся, упал на нож и так 7 раз подряд? ... извините, счастливого пути...?

конкретная ситуация, едет человек, его останавлвают, а авто не его? но у него есть доверенность - состав правонораушения и санкции?
Я надеюсь, Вы помните, что в КУ "Про адмін. правопорушення" были внесены изменения, и теперь для управления машиной достаточно прав и свидетельства о регистрации (+страх. полис)?

ну да...

0_2_25142_175

за фамильярность извините... другой походящей картинки не нашёл :)))

Останнє редагування:
надеюсь, Вы помните, что в КУ "Про адмін. правопорушення" были внесены изменения, и теперь для управления машиной достаточно прав и свидетельства о регистрации (+страх. полис)?
просто мама, Вы уклонились:))) а г-те нет фант.:)))
Я имею ввиду в первую очередь гражданско-правовую природу отношений, держу в уме уголовно правовую- незаконное завладение тр.ср.

просто мама, Вы уклонились)) а г-те нет фант.))
По-моему, это как раз Вы пытаетесь увести дискуссию из обсуждения гражданско-правовых отношений, основанных на причинении вреда в поле админ. правонарушений или даже в уголовное право.
Мы обсуждали ст. 1187 ГК, так, там речь идет о правовом основании владения ТС, так? При чем здесь состав правонарушения по КоАП? В ситуации, описанной Вами, правонарушения действительно нет, потому как из-за изменений в статью КоАП, можно ездить на чужой машине без правовых оснований (имею ввиду правовые основания в понимании ст. 1187 ГК).

(Если хотите, можем поговорить и о Васадзе, мне все равно в данный момент делать нечего...)

(Если хотите, можем поговорить и о Васадзе, мне все равно в данный момент делать нечего...)
А что о нем говорить, он как овладел, так и пользуется им до сих пор, во всем своим удовольствием.
гражданско-правовых отношений, основанных на причинении вреда
а я собственно о них и говорю, называя доверенность правовым основанием в контексте ст 1187. Ведь лицо имеющее доверенность входит в круг лиц которое на соотвествующем правовом основании и владет тр.ср. на момент причинения, поэтому на мой взгляд и является субъектом данных правоотношений. А добыча ден.знаков у разний спосиб тут дествитлеьно не причем.

что тут обсуждать... читаем.. УЗАГАЛЬНЕННЯ судової практики розгляду судами цивільних справ про відшкодування шкоди, завданої джерелом підвищеної небезпеки у 2010–2011 роках

"У свою чергу матеріальна або фактична ознака володільця джерела підвищеної небезпеки означає, що особа повинна здійснювати фактичне володіння (експлуатацію, використання, зберігання, утримання) небезпечними об’єктами. У разі, якщо управління небезпечним об’єктом передається третій особі без належного юридичного оформлення (наприклад, управління транспортним засобом без оформлення довіреності), вважається, що об’єкт не виходить із володіння його безпосереднього володільця, і саме він нестиме відповідальність за заподіяну шкоду. Тобто, як правило, обидві ознаки володільця небезпечного об’єкта повинні мати місце, крім випадків, передбачених законом."

иногда приходится не только читать но и понимать правовую природу... т.е. не только как, но и почему... ведь в поле не всегда есть возможность и где почитать, имхо

... лично мною движет не праздный интерес, и не желание что-то доказать, поэтому я с удовольствием и общаюсь с коллегами, ведь к примеру, просто мама разделяет определенное уже сложившееся чье-то мнение, которое просто так не проигнорируешь, с ним приходиться считаться, а в обсуждении начинаешь понимать грани природы явления,что полезно и пригодиться в работе каждому, с другими в поле.
что делить-то? Харьков очень большой город, хоть и маленькая деревня:)

Останнє редагування:
Сложно (и скорей всего затратно) в виду написания расписки перекупом, но может попробывать в суд о признании права собственности, прецеденты есть.

что тут обсуждать... читаем..
Я-то не против, мне известно, что в практике суд давно уже считает доверенность достаточным правовым основанием. Я писла о том, что
Вот мне и не понятно, может ли быть доверенность достаточным правовым основанием владения. Видимо, и судьям не всем понятно.
Вот:
Якщо особа під час керування транспортним засобом має посвідчення водія на право керування транспортним засобом відповідної категорії і реєстраційний документ на транспортний засіб, переданий їй власником або іншою особою, яка на законній підставі використовує такий транспортний засіб, то саме ця особа буде нести відповідальність за завдання шкоди
(ППВС від 01.03.2013)
Не находите, что противоречия все же существуют?

Т.е. ВС считает, что с конца 2011 года, правовым основанием владения может считаться вообще переданный хозяином техпаспорт. До этого считалось, что правовое основание должно быть юридически оформлено (т.е. это должен быть письменный документ). Что изменилось? Только ПДД и КоАП, а ст. 1187 ГК осталась прежней, но указанное в ней понятие "відповідна правова підстава" стали понимать по-другому.

Останнє редагування:
Не находите, что противоречия все же существуют?
они существуют там, где два юриста, в виде треьего, лямур де труа, т.сказать., но пож-ста, уже без В. у него мяч есть:)))

но указанное в ней понятие "відповідна правова підстава" стали понимать по-другому.
мы все юристы, но разных практик. Суд и адвокаты часто имеют дело с оценочными понятиями, в отличии от нотариусов, свобода фантазии которых ограничена инструкцией, которую нужно точно соблюдать, по крайней мере на работе.
Но можно с лихвой компенсировать в личной жизни:)))

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу