Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Генеральная доверенность на авто: вопросы и ответы.

• Автор теми Автор теми extreem2005
  • Дата створення Дата створення
Вот и я всегда думала, можно ли отнести доверенность к "тощо" из ст. 1187 ГК?
Мое лично мнение - нет, а у судебной практики другое...

имеете ввиду к этому тощо...

2. Шкода, завдана джерелом підвищеної небезпеки, відшкодовується особою, яка на відповідній правовій підставі (право власності, інше речове право, договір підряду, оренди тощо) володіє транспортним засобом, механізмом, іншим об'єктом, використання, зберігання або утримання якого створює підвищену небезпеку.

не знаю чем Ваше личное мнение обоснованно... но моё полностью совпадает с сложившейся практикой... потому как владение вещью... это ещё не право собственности.... владеть можно и не собственным ТС... и доверенность дающая право управления авто без сомнений является документом удостоверяющим наличие правовых оснований у водителя на управление не принадлежащим ему авто...

Вот мне и не понятно, может ли быть доверенность достаточным правовым основанием владения. Видимо, и судьям не всем понятно.

не знаю чем Ваше личное мнение обоснованно... но моё полностью совпадает с сложившейся практикой... потому как владение вещью... это ещё не право собственности.... владеть можно и не собственным ТС... и доверенность дающая право управления авто без сомнений является документом удостоверяющим наличие правовых оснований у водителя на управление не принадлежащим ему авто...
Хотите поспорить? Честно говоря, у меня сейчас нет настроения и времени, но при случае могу расписать на чем мое мнение основано.

владеть можно чем угодно и на пр. основаниях, например, "Васадзе овладел мячом" - из какого-то комента футбольного матча, притом без всякой доверенности, "звездочек" и других гсм.:)

действия фамилии и имена вымышленные :)

при случае могу расписать на чем мое мнение основано.

буду ждать... просто интересно...

достаточно разобраться когда возможно владение авто без правового основания...

например при угоне... и тогда ущерб будет возмещаться, как ущерб вследствии совершения преступления, а не управления источником повышенной опасности...

но... всё равно лицом.. которое владело автомобилем, просто другая норма гражданского кодекса будет обоснововать требования...

то же самое касается случая управления автомобилем несовершенолетним лицом... только вред будет возмещаться в порядке установленном для возмещения ущерба несовершенолетними....

Авто в оресте за неуплаченные штрафы

Добрый день
Подскажите кто в курсе ситуации.
Хочу купить авто по ген. доверености(потом переоформить, или сделать справку счет сразу)
Пробил авто по базе ГАи - авто в аресте за два штрафа.
Хозяин не отрицает - согласен оплатить все.
Куда ехать? в районное гаи? в исполнительную службу?

1. В ГАИ.... узнать что за штрафы...брать номера протоколов об админ.нарушениях и идти оплачивать штраф...

обратите внимание на назначение платежа... оно должно быть в такой форме:

5. Код платежу зазначається в реквізиті “Призначення платежу” платіжних документів першим і має вигляд строки наступного формату:

*;21081300;РРР;NNNNNN;*,

де *; - ознака початку коду платежу;

21081300 - код Класифікації доходів бюджету, відокремлений від наступної групи символом ”;” (крапка з комою);

PPP - серія протоколу про адміністративне правопорушення, відокремлена від наступної групи символом ”;” (крапка з комою);

NNNNNN - номер протоколу про адміністративне правопорушення;

;* - ознака кінця коду платежу.

2. Квитанции об оплате несёте в ГАИ в админ.практику там йикчируют оплату, потом идёте в отдел розыска и в связи с оплатой штрафов пишете заявления о снятии арестов...

ждёте дней 10-15.... и после этого можете оформлять покупку автомобиля....

если автомобиль стоит больше 4-5 тыс. долларов... не жадничайте и перееоформите его на себя....

Все правильно!
Кроме того, не будет лишним узнать в отдельном аспекте о штрафах и об арестах, т.к. арест может быть не только непосредственно по конкретному штрафу, но уже по нему же и через исполнительную службу вместе с розыском, тогда этот вопрос придется закрывать и через нее (по чьему решению накладывали, по тому же и снимают), а то может быть: пост ГАИ - "Рубеж", штрафплощадка, ищи продавца и оплачуй все.

суперфиций. вы считаете что отдел розыска наложил арест из-за штрафа? А не исполнительная. случайно, куда админпрактика все неоплаченные штрафы отдает?

суперфиций. вы считаете что отдел розыска наложил арест из-за штрафа? А не исполнительная. случайно, куда админпрактика все неоплаченные штрафы отдает?

может быть и исполнительная...

Если есть уже арест на машине значит открыто исполнительное производство. Аресты ГАИ не накладывает. Значит надо решать вопрос с ДВС.

буду ждать... просто интересно...

На самом деле, вопрос о том, является ли доверенность достаточным правовым основанием владения ТС в понимании ст. 1187 ГК, возник не сегодня, не раз обсуждался.

А исходит он из вопроса о том, дает ли доверенность право управлять авто. Дело в том, что в понимании ЗУ "Про дорожній рух", КУ "Про адмін. правопорушення" право на управление машиной дает водительское удостоверение. Исходя из определения доверенности (ст. 244 ГК), цель ее – представление интересов хозяина перед другими лицами. Отсюда неоднократно делался вывод о том, что законодательство не предусматривает возможности передать право на управление и на пользование своей машиной, дав доверенность. И это логично, потому как такая штука, как доверенность создана законодателем совсем для других ситуаций, а никак не для того, чтоб граждане могли экономить на оформлении купли-продажи.

Представьте себе ситуацию:
Вы дали доверенность на продажу Вашей квартиры, из-за того, что Вы, допустим, находитесь в другом городе и самостоятельно на сделку приехать не можете. Дает ли эта доверенность право поверенному проживать в этой квартире в течение срока ее действия? Так почему т.н. «генеральная» доверенность на право продажи ТС дает право на нем ездить?

В эту стройную логику внесли сумятицу в конце 2012 года: в ст. 245 ГК внесли изменения, в которых содержится фраза «довіреностей на користування і розпорядження транспортними засобами». На сегодняшний день не понятно, все же можно ли при помощи доверенности передать право пользования и можно ли передать право управления?

Так вот, если считать, что доверенность не дает права управлять автомобилем, то возникает вопрос: может ли она быть правовым основанием владения, особенно в понимании ст. 1187 ГК, где речь идет именно вреде причиненном вследствие использования ТС (т.е.управления машиной)?

Останнє редагування:
размышления достойно лучших представителей софистов:) имхо:)
особенно в понимании ст. 1187 ГК
не берусь категорично утверждать, но я бы посмотрел на это с другой, практической стороны. Лицо управляет транспортным средством. При этом у него в кармане доверенность.
Законно ли он им временно "владеет" и соотвественно управляет, или не законно?
Я бы сказал законно, поскольку нет оснований утверждать иное.
А не злоупотребляет ли он своим правом? Возможно и злоупотребляет, но чей интерес? Собственника и только.
Вправе ли он ему предъявлять? А это их вопросы. Хай предъявляет. Только что? Кражу? Незаконное завладение?

практика давно сложилась так... что доверенность является правовым основанием... в общем случае...

достаточным правовым основанием владения ТС в понимании ст. 1187 ГК, возник не сегодня, не раз обсуждался.

А исходит он из вопроса о том, дает ли доверенность право управлять авто
с точки зрения 1187 ГК- да, с точки зрения типа подмены договора купли-продажи- сомнительно

Как оспорить решение милиции о не возбуждении уголовного дела

Добрый день .
Взял машину по доверенности.Пеплом голову посыпал не раз.
Купил у перекупа год назад.В июне машину забрали за кредит который
хозяин взял и не отдал мегабанку. Арест на имущество был наложен до покупки авто,но был скрыт от меня.
Оба в отказе -перекуп говорит что ничего делать и отдавать не будет,хозяин - говорит что машину не продавал.
На машине 5 арестов ,два свежих прошлого года.Написал в ментовку отписались,написал в прокуратуру Московского района прислали отказ.
Из документов подтверждающих владением авто есть -доверенности и расписка о получении денег за авто (писал перекуп),копия кто забрал авто и причина.
На какой орган власти писать дальше?
Как можно ускорить данное дело?

Вкладення

• IMG_9126.webp
    IMG_9126.webp
    134.4 КБ · Перегляди: 100
  • IMG_9124.webp
    IMG_9124.webp
    128.1 КБ · Перегляди: 114
  • IMG_9123.webp
    IMG_9123.webp
    31.5 КБ · Перегляди: 88
  • IMG_9129.webp
    IMG_9129.webp
    55.4 КБ · Перегляди: 87
Останнє редагування:
На какой орган власти писать дальше?

Да тебе ж отписались уже-власти похую твои проблемы,абсолютно похую.Вот если ты простимулируешь мусоров,тогда может быть они что-то и придумают,ну например зажмут яйца перекупу и выбьют с него бабки.Половину по-чесноку возьмут себе,половину тебе.А потом перекуп найдет тоже мусоров,которые зажмут яйца уже тебе........Вобщем примерно таков алгоритм.
Ну а если без хи-хи,то подавай в суд на перекупа,ведь ему ты бабки отдал и у него взял машину.Руб за сто даю,что он знал об арестах,потому и продал.
Вот только суд-это еще больший рассадник тварей,и дорогой к тому-же.

Назад
Зверху Знизу