Лечить или не лечить.
Мне 45 лет пить и курить начал одновременно лет в 14-15. Но пил после 19,00 не опохмелялся. Последние года два пил по 1-2 литра ежедневно вечером, а водку 2-3 раза внеделю и так по 0,5-0,7 на лицо не считая пива. При этом я не был алкоголиком, я с утра ехал н машине на работу, а работа -у меня маленький мебельный магазин.
При этом я Выкуривал 1,5-2 пачки сигарет в день.
Мысль бросить курить и пить приходила часто (особенно как посчитаешь, что ежедневно 30 грн сигареты и 30-40 грн пиво) но жена тоже курила и не хотела бросать.
И вот в один "прекрасный " день у жены случился инсульт-разрыв аневризмы сосудов головного мозга (кровоизлияние в моз)г.
Мы её выходили (но каких сил и денег это стоило) и врач сказал, что причина в стиле жизни кофе сигареты, пиво.
Ей от всего этого пришлось отказаться после месяца круглосуточных систем и операции на сосудах мозга.
И вот что бы её не раздражать я тоже бросил курить, а выпиваю раз в 2-3 недели. И бросил это без врачей, без всякой медицины. Просто в день выписки приехал в больницу, выкинул "бычок" и всё, уже 4 месяца не курю вообще и практически не тянет. А спиртного просто даже не хочется.
Это всё к чему-если человек сам не захочет то он не бросит, как не кодируй. Ведь кодировка это просто самовнушение- нельзя, а то помру. Но если, ни дай бог, закодированный попробует спиртное и поймёт, что пронесло, то тут он начнёт пить ещё больше.
Мне кажется, что человеку необходимо внушить один вопрос, Выпить . а зачем? Он должен сам почувствовать, что выпивка это для чего то :для поддержать компанию, для снять стресс или для чего.
Может стоит запечатлеть его пьяным на видио и поутру устроить совместный просмотр вместе с детьми, и главное ни в коем случае не критиковать, а наоборот (если взрослые дети) что то типа " Вот , сын, посмотри, как себя должен вести настоящий мужчина, вот так вот папа вчера выпил и "решил" все проблемы, и работу нашёл, и денег больше стало, Вот так себя ведут "настоящие" мужчины.
в общем вот в таком духе.